邹浩县长前往铁西养老院、富裕火车站、自来水厂、富鹤供热等重点场所检查调研疫情防控和基本民生保障

发布时间:2020-02-07编辑:李敏点击次数:

 

26日至7日,邹县长深入铁西养老院、富裕火车站、金佰利地下超市、部分药店、自来水厂、富鹤供热等检查调研集中隔离点筹备运行、防护用品供应、日常生活保障等工作情况。

在检查调研集中隔离点、火车站等重点防控场所过程中,6-7日从集中隔离点先期筹备到正式运转,邹县长先后3次亲自检查指导、协调沟通、现场办公,全面询问并征求了各相关部门的现实问题和意见建议,及时解决了集中隔离点人员配备、安全警卫、食堂供餐等问题,并代表县委县政府向不讲条件、坚守一线的广大领导干部,表达了诚挚的敬意和衷心的感谢。

邹县长指出,铁西集中隔离点和火车站是重中之重的节点,关乎当前全县疫情防控成败,要坚持劝返与隔离“两条腿”走路的方式,统筹组织相关部门,选派精干力量分工协作、共同配合、各尽其责,保证全县防控工作安全稳步推进。

邹县长强调,在人员集中隔离方面,在人员入口分布上,具体由县委常委、政府副县长高勇泽,政府副县长冯晓伟负责集中隔离点日常工作安排。要组建县医院、疾控中心等部门参与的联合专家组,兼顾“一事一议”“特事特办”的原则,积极稳妥做好集中隔离人员的甄别筛选和综合研判个工作,据实完成流行病学调查和接触历史核查,真正把好人员集中隔离“第一道关口”。针对确诊病例密切接触者等不同类型隔离人员,要科学合理做好楼层分配,做好消毒工作、日常监管和个人防护,确保隔离期间不出现任何交叉感染等问题。

在综合后勤保障上,要配齐必备生活设备,合理设置就餐标准,保证吃的营养、吃的安全、标准合理,让群众喝上热乎水、吃上热乎饭,让他们自愿配合隔离工作。要第一时间解决一线医护人员现实困难,让他们没有后顾之忧的开展救治工作。要抓紧完成2号楼的内部生活设施配备,尽快达到可用状态,为下批隔离人员预留出足够的空间。在维护安全稳定上,公安局负责统筹调派足够警力,接管集中隔离点安全警卫工作,保证关键岗位、高危区域都有人在值守,能够迅速妥善处置好各类应急突发情况,务必保障疫情期间集中隔离安全平稳。安监、消防等部门也要按照人员密集场所管理有关规定,做好集中隔离点日常防火的检查提醒和隐患排查等工作,保证不突破安全生产“底线”。在火车站疫情防控方面,我县相对来讲境内火车站点多、途径车次多、下车乘客多,这都为当前防控工作带来了巨大压力和安全隐患,火车站、检测人员等要加强协作,密切配合,尽全力做好外来人员劝返工作,对其他人员要做好思想疏导和集中隔离,做到全程监管到位、无缝衔接,杜绝从铁路客运角度发生输入性确诊或疑似病例。

在检查调研超市、药店、自来水厂、富鹤供热等生活保障企业过程中,在超市药店保供方面,邹县长以一名普通顾客的角度,实地查看疫情期间果蔬肉类、防护用品等供应情况,并与营业人员对比分析了疫情前后库存数量、进货渠道、商品价格等情况,耐心解读县里采取的严格管控措施的目的初衷,并代表县委、县政府向超市等企业仍然克服交通人员管制等现实困难,为全县保基本、保民生默默做着贡献表示了衷心的感谢。

邹县长强调,超市作为人员相对密集的区域,要做好日常职工防护和公共区域消毒工作,特别是与人接触密切的营业员等一线岗位,要克服困难尽量减少与家人朋友接触的次数,保证自身和家人健康安全。在保证价格相对平稳的前提下,县里也将维护企业获取合理利润的权力,支持超市对进货价格明显过高等非法行为进行举报,希望广大企业与全县人民一道共克时艰,最终取得疫情防控阻击战的全面胜利。希望全县广大党员领导干部各显其能、多方沟通、积极协调,尽最大可能做好我县医疗防护物资的后勤保障,并号召大家科学合理选用和反复利用口罩,避免产生没必要的浪费。

在供水供热保障方面,邹县长先后查看了县自来水厂实验室和富鹤供热公司煤场储备,详细了解县城供水的日常消毒、化验流程、计量收费等情况,并对供热期间燃煤储备工作做出了安排部署。邹县长指出,以武汉为起点全国突发的新兴冠状病毒疫情,将会很大程度改变人们未来的生产生活方式,对自来水公司在全市各县中率先采取智能水表、微信交费等超前举措表示了充分的认可。富鹤供热公司一班人马在政府的有力支持下,冬季取暖燃煤储备想的早、落的实,未发生停暖等重大安全生产事故。但对当前个别单位、住户室内温度有所下降的情况,要高度重视,细致排查,尽快将相关问题解决到位。

邹县长强调,当前正处在人员管控、居家隔离的关键时期,供水供暖企业要克服现实困难,排查解决隐患,做好应急预案,特别要牢牢盯住关键人、关键岗和关键环节,采取勤通风、常洗手,固定人员、强化值守,减少接触、分散供餐等管用措施,做好职工个人防护和日常保供工作,确保供水供热等方面不出任何问题,让广大人民群众能在家中静下心、稳得下、待得住。针对保障全县取暖后续煤炭采购问题,企业要积极联系煤炭采购货源,县里也将采取相关领导会签的方式,“特事特办”及时给予解决到位。