县政协第十二届三次会议开幕

发布时间:2019-01-23信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

1月23日,中国人民政治协商会议富裕县第十二届委员会第三次会议开幕。县领导刘海城、王喜山、邹浩、李凤梅、单丽英、李文、杨雪梅出席会议并在主席台前排就座。

大会由政协副主席李文主持。

县委书记刘海城在大会上作重要讲话。

各位委员、同志们:

县政协十二届三次会议,今天隆重召开了!这是我县全面建成小康社会的关键之年,是全面脱贫巩固提升、推进乡村振兴的重要时期召开的一次盛会,是全县人民政治生活中的一件大事。在此,我代表县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位委员、同志们致以亲切的问候。

刘海城在讲话时说:2018,我们在省市委的正确领导下,以脱贫攻坚为统领,统筹推进经济社会发展,不忘初心,上下一心,持之以恒推进“五个富裕”建设,多项工作得到上级认可、百姓认同。一直以来,县政协始终牢牢把握团结和民主两大主题,助力脱贫攻坚,推进民生改善,促进社会和谐,全县各项事业迈上了新台阶。在此,我谨代表县委向广大政协委员,向工商联、人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

刘海城指出:面对2019,责任艰巨、使命光荣。一切都为了富裕老百姓,我们将带着组织的重托、人民的期待,一以贯之推进“五个富裕”建设,县委十七届四次全会,确定了方向,明确了任务。要牢牢抓住“五个富裕”建设一以贯之和“十七件实事”一定要干好,让富裕发展行稳致远。这十七件实事既是全县的中心工作和重点任务,也是人民政协义不容辞的责任,希望全县政协组织和广大政协委员,在党的领导下,发挥好政治协商、民主监督、参政议政的作用,聚焦县委中心任务,团结一致,积极作为,共同把实事干好,让百姓感受到变化,享受到实惠。

刘海城希望全县政协组织和广大政协委员:要贴近群众发挥好政治协商作用,广泛听取群众意见,把好事办好、实事办实。要突出重点,发挥好民主监督作用,当好“监督员”,使县委确定的实事干好。要围绕中心,发挥好参政议政作用,围绕中心,发挥作用、施展才华,在“五个富裕”建设上留下自己的身影,印上人生的烙印。要解放思想,凝聚发展振兴合力,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,学习总书记近期关于人民政协工作的重要讲话精神,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要继续推行主席会议成员联系常委、常委联系委员制度,充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,进一步树立和展示新时代政协委员的良好形象。要强化“一线”意识、保持“一线”状态,健全走访服务群众常态化机制,全面增强履职本领,适应新时代要求,让政协工作更加务实、更加高质。

县长邹浩在会上作关于《政府工作报告》的说明。

邹浩说:今年的《报告》是一个全面贯彻总书记重要讲话和指示精神的报告,是在认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,根据中央、省市有关会议要求和县委工作部署,在开展专题调研,提炼乡镇和各个部门工作总结的基础上,经过认真酝酿推敲,形成了征求意见稿。根据征求的意见,对《报告》进行了多次修改,最终形成了《报告》(讨论稿)。

今年的《报告》与往年有两个方面不同:

一、在结构上,报告共分两部分,即2018工作回顾和2019年工作安排。2018年工作回顾,分层次进行总结,2019年工作安排,从形势分析、思路、目标和任务四个层面进行表述。在具体任务上,确立了“营商环境、创新发展、生态环境、民生保障、政府自身建设”五大主题、21项工作。提纲挈领、条理清晰的对2019年政府工作进行了部署。

二、在总体把握上,一是总结2018年工作成绩全面客观,实事求是,对2019年工作安排务实可行。二是报告的结构突破传统,结合新形势、新任务,2018年总结部分将生态环境治理作了一个专题,2019年主要围绕重中之重优化营商环境、创新发展和群众关注的生态环境、民生、自身建设等工作列题,工作目标更加明确。三是紧扣推动全面振兴全方位振兴,高质量发展的主题,彰显了一心干事的态度。四是保持工作推进的连续性。五是报告注重内容充实、语言简朴、文字精炼,有话则长无话则短,总计1万余字,与上年报告体量相当。

邹浩最后说:《报告》的起草符合省市工作安排部署,紧紧围绕县委中心工作,体现新形势下,政府有新气象、新担当,力求符合富裕的发展实际,便于政府各部门抓落实,便于人大、政协和社会各界开展监督。

县政协主席李凤梅代表政协富裕县第十二届委员会常务委员会在会上做工作报告。

各位委员、同志们:

我代表政协富裕县第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

报告共分两部分:2018年工作回顾、2019年工作安排

李凤梅在报告中说2018年,是十二届县政协实现高质量创新发展的一年。一年来,政协富裕县委员会及其常务委员会在中共富裕县委坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕落实县委决策部署确定的15项重点工作,坚持高质量开展政协工作的总原则,经过广大政协委员和政协各参加单位的共同努力,现已全部完成,有的工作还实现了创新突破,得到省市政协的高度评价和全体委员的广泛认可,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

——夯实基础坚定方向,高质量加强党的建设。

——围绕中心履职尽责,高质量聚焦中心工作。

——关注民生精准发力,高质量议政建言。

——促进和谐凝聚力量,高质量协商民主。

——创新推动激发活力,高质量提质塑形。

2019年县政协工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实县委十七届四次全会决策部署,紧扣县委中心工作和“五个富裕”建设,围绕“十七件实事”,聚焦民生福祉,组织和动员全县广大政协委员继续高质量开展政协工作,深入调查研究、积极建言献策、有效协商议政,为我县全面建成小康社会凝聚人心、汇聚力量。

一、强化理论武装,继续高质量抓好党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,真正学懂弄通做实。

二、紧扣中心工作,继续高质量开展视察协商。深入落实习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神,以加快我县全面振兴全方位振兴为主线,广泛开展专题协商、对口协商、提案办理协商,力求形成一批有价值的协商成果。

三、助推工作落实,继续高质量强化民主监督。不断完善监督程序和机制,丰富监督内容、形式和手段,在“敢监督”、“会监督”和“善监督”上下功夫。

四、聚焦民生福祉,继续高质量积极参政议政。充分发挥政协覆盖面广、包容性大、辐射性强的优势,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,围绕百姓普遍关心的就业、就学、就医、物价、住房、供热、社会保障、社会治安、物业管理等问题积极开展调研和撰写提案,   

五、强化责任担当,继续高质量加强自身建设。保持“一线”的意识精神,发挥“一线”作用。加强政协党组和常委会建设,建立健全规章制度,深入推进党风廉政建设,不断提高集体领导能力和决策水平;加强委员队伍建设,加大委员培训力度,努力建设一支高素质委员队伍。

李凤梅最后说:

各位委员、同志们,新的一年,我们摆脱贫困初战告捷,乡村振兴正蓄势待发,机遇与挑战交织,荣誉与责任交融。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共县委的坚强领导下,以坚定的信念、为民的情怀、担当的品格、务实的作风,勇立潮头,奋楫争先,再鼓干劲,再立新功,为奋力谱写富裕人民幸福美好生活新篇章作出新的更大的贡献,以优异的履职成绩迎接新中国成立70周年、迎接人民政协成立70周年。

会议还听取和审议了关于县政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。