警民牵手110,共创平安迎大庆

发布时间:2019-01-10信息来源:富裕县公安局 编辑:李敏点击次数:



在第33个“110宣传日”来临之际,富裕县公安局紧紧围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”这一主题,党委书记、局长张学刚深入局指挥中心,详细听取了指挥中心全盘工作运行情况,并对当前工作进行安排部署。在 110指挥大厅,张学刚局长亲切看望慰问了在岗的值班民警和协警,详细了解了指挥大厅接警人员日常工作运转情况,并与接警员共同交流了工作方法,通过视频监控系统演示,现场观看了接警员接警工作及流程。张学刚局长指出;指挥中心作为全局中枢机构,工作内容涉及千头万绪,错综复杂,工作的得失至关重要,不允许出现一丝纰漏。并对下一步工作提出了具体要求;一要全力把握大局,当好参谋助手。指挥中心上下要增强“四个意识”,不断提高工作能力和服务水平,树立工作权威,确保警令畅通,处置得力,切实为局党委的决策部署提供有力保障。二要着眼于队伍能力建设,努力使指挥中心每位民警、辅警做到办文办会、行文规范,“懂指挥、会调度,懂分析、会研判,懂调研、会协调”,力争做到民警队伍精神面貌好,工作状态佳,着力打造综合实战型指挥中心。三是要充分发挥团结协作精神,紧紧围绕局党委及指挥中心各项重点工作,全力发挥好服务型党组织坚强堡垒作用,不断加强业务学习,努力提高民警综合素质,进一步转变工作作风,扎实做好公安中心各项业务工作,体现到局党委的新要求和决策部署上来,全力推进指挥中心整体工作再上新台阶。

一、110服务台全天24小时服务主要承担如下职责:

(一)受理110电话报警、紧急求助和对正在发生的人民警察违法违纪或者失职行为;

(二)受理基层公安机关和执勤巡逻民警报告的紧急情况及各类案件、事故。

(三)与政府各职能部门保持联系,及时传达群众相关求助要求。

根据公安部《县市级公安机关指挥中心工作规范》的规定,110报警服务台的职责范围主要包括报警、求助、投诉三个方面,其具体服务内容为:

(一)110报警服务台受理报警的范围:

1)刑事案件;

2)治安案(事)件;

3)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4)治安灾害事故、自然灾害事故;

5)其他需要公安机关处置的与违法犯罪和公共安全有关的报警。

(二)110报警服务台受理求助的范围:

1)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

2)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

3)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

4)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

5)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

(三)受理投诉范围:公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

手机、磁卡电话和座机(包括可拨通外线的分机电话)都能打110110是全国统一的特殊服务号码,使用时不收话费。用手机拨打110时不用加区号。

拨通110电话后,有语音提示如“您好,xx110报警服务台”。如您误打110,请您立即挂机;如您报警求助,请按接警员的提示回答问题,如实说出自己的姓名、职业、联系电话、住址或所在位置,并在报警地等候民警,以便民警能迅速、准确地找到您。

1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

2、报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110

3、报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等)。

4、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

110报警服务电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。

相关法律条文链接:根据新颁布的《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

(二)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。