富裕县召开同心·律师服务团授牌工作暨启动仪式

发布时间:2018-07-19信息来源:富裕县司法局 编辑:李敏点击次数:

7月18日上午,在县政协6楼会议室召开了富裕县同心·律师服务团授牌工作暨启动仪式,仪式由县政协副主席、统战部副部长李文主持,县委常委组织部部长、统战部部长荆德成出席会议并作重要讲话,县人大副主任、工商联主席乔枝礼,县司法局局长张立军参加了会议。

会议首先由县司法局局长张立军宣读了富裕县关于开展“同心律师服务团”活动方案;随后由任强波同志代表“同心·律师服务团”宣读倡议书;倡议书宣读完毕后,由荆部长为2家“同心·律师服务团工作室”授牌并由县工商联与“同心律师服务团”工作室代表签订《同心律师法律服务协议》;最后县委常委组织部长、统战部部长荆德成作了重要讲话。

荆部长向“同心律师服务团”提出了四点意见:一是要为全县经济社会发展提供优质服务。紧跟县委发展思路,主动融入全县发展大局,以项目建设为重点,不断强化法律服务措施。坚持用法律手段破解中小企业发展难题,为民间资本重组、民营企业投融资、转型升级、知识产权保护等方面提供法律服务,真正为我县经济社会发展保驾护航。二是推进法治社会建设提供有力支持。充分发挥专业优势,积极进言献策,协助党政机关提高依法执政的能力和水平。同时充分发挥好律师开展法律法规和形势政策宣传教育的优势,为我县法治建设,营造良好的法治社会氛围作出积极贡献。三是促进社会和谐稳定提供法律保障、继续发挥善于化解矛盾的优势,紧盯重点领域展开服务,围绕群众反映强烈的医疗、教育、环保、住房保障等热点难点问题做好法律服务;认真配合党委和政府维护好群众权益,为做好信访工作和重大群体性事件提供法律和政策依据,共同把矛盾纠纷化解在萌芽状态。五是不断加强律师服务团思想、队伍和载体建设,引导律师认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉维护法律尊严,维护社会公平正义;注重吸纳政治素质好、业务能力强、执业经验丰富、善于做群众工作的优秀律师加入,确保法律效果与政治效果、社会效果相统一。加强与县直部门沟通,主动深入群众中间,利用座谈会、交流会、联谊会、共建会、结对子等多种形式载体,开展行之有效的法律服务。 

“同心·律师服务团”是县委统战部为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及党的十九届二中、三中全会精神、全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,响应县委、县政府关于进一步优化营商环境,扎实推进“法治建设年”的总体要求,与县司法局、县工商联共同搭建的新的社会阶层人士统战工作、法律服务民营企业的新平台。通过这个平台,将以加强党外律师与中国共产党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”为思想引领,以律师队伍健康成长为目标,以加强党外律师代表人士队伍建设为重点,着力发挥党外律师特别是党外律师代表人士作用,团结、聚集、培育、引领全县广大律师做合格的中国特色社会主义事业建设者、捍卫者,为经济社会发展助力,为法治化建设服务。