推广建筑节能节约有限资源

发布时间:2018-06-25信息来源:富裕县建设局 编辑:李敏点击次数:


众所周知,能源是发展国民经济,促进社会进步的重要物质基础,世界各国都在积极探索提高能源利用效率的途径。在我国,建筑总能耗占社会总能耗的25%,达1.99亿吨标煤,而以烧煤为主的建筑采暖用能又造成大气的严重污染。根据我国新的采暖住宅节能设计标准,新设计的节能建筑将比传统建筑的耗能水平节约50%,极大地提高能源利用效率,减少能源消耗,减少对大气环境的污染,有利于经济的发展和生态环境的改善。

节能建筑系指在保证建筑使用功能和满足室内热环境质量条件下,通过提高建筑围护结构隔热保温性能,使建筑物的采暖与空调能耗降低到规定水平,当不采用采暖与空调措施时,室内热环境达到一定标准的建筑物。节能建筑的好处是显而易见的,通俗地讲,就是夏天相对不热,冬天室内温度相对普通建筑要高5度以上,建筑门窗密封性能好,且墙体保温隔热,可以明显改善室内居住环境;当采用采暖与空调制冷时,可以相对节约50%的能耗。

新建节能建筑必须采用新型墙体材料,这是因为新型墙体材料的生产能耗比粘土实心砖低,其材料本身具有良好的保温、隔热性能。在节能建筑上应用更能体现其优越性,能够满足节能建筑对墙体保温隔热的要求。同时,还能改善建筑功能,提高住房建设质量,满足住宅产业现代化的需要,达到节约能源,保护土地,有效利用资源,综合治理环境污染的目的。新型墙体材料的发展离不开建筑应用,建设节能建筑也必须使用保温、隔热效果好的新型墙体材料。

有关部门曾对节能住宅进行了综合效益分析。结果表明,虽然节能建筑混凝土多排孔封底砌块等新型墙体材料单比价格略高于普通粘土实心砖,但由于新型墙体材料具有强度高,自重轻,外观规整等优点,可以节约砂浆,减少桩基长度,降低梁柱截面积,减少钢筋用量,再加上国家、省、市为鼓励推广节能建筑而制定的各项优惠政策,为推广节能建筑提供了良好的发展基础。因此,从建设单位的角度来看,开发节能建筑可以在经济和社会效益上得到实惠,提高了房屋的市场竞争力。另外,新型墙体材料砌筑速度快,可以有效地减轻劳动强度,节省人工,提高工效,缩短工期,给施工企业带来更大的经济效益。      

 

                                                                                                                   富裕县墙体材料改革领导小组办公室

                                                                                                                            2018年6月24日