全国七省区二人台、二人转展演在我县举办

发布时间:2020-10-12信息来源:富裕县融媒体中心 编辑:李敏点击次数:


1010日至11日,作为中国民间文学大系出版工程社会宣传推广活动之一的传统“二人台”,与民间“二人转”传承与发展交流展演活动在我县龙安桥镇小河东村、塔哈镇吉斯堡村举行,中国民协副秘书长吕军,省文联副主席黄锦秋,省文联副主席、省民协主席郭崇林,县委副书记、县长邹浩、县委常委、宣传部部长王巍出席活动。活动采取现场点评加座谈交流的形式,就中华优秀传统文化的传承发展进行研究探讨,并全程在线直播。

活动当天,得知省内外“二人台”、“二人转”演员要来村里演出,小河东村村民沸腾了,纷纷扭起大秧歌欢迎演员们的到来,让省内外演员们感受到了我县浓郁的文艺氛围。

活动中,来自七个省区的演员们纷纷登台表演,他们带来了二人台《摘花椒》、传统小戏《打金钱》、呱嘴《二人台唱成万人台》,二人转《西厢写书》、《包公赔情》、《韩琦杀庙》、《婆婆丁》等群众喜闻乐见的传统节目,让现场观众们过足了戏瘾,并通过现场直播的形式,为全国的二人台、二人转爱好者奉献了一场优秀的艺术盛宴。

河北省张家口市康保县二人台演员祁富:这次来感觉各个地方的艺术都各有特色,回去之后 我会把他们的艺术特色融入到我这个艺术特色里面 或许会达到更高的艺术。

据了解,为进一步落实中国民间文学大系出版工程社会宣传推广工作,促进优秀传统文化及民间小戏的社会宣传推广和当代传承传播,加强民间文艺传承人的技艺展示与传习经验交流,由中国民间文学大系出版工程领导小组办公室等共同主办,中国民间文学大系出版工程编纂出版工作委员会、中共富裕县委宣传部等联合承办这次展演活动。大系出版工程由中国文联牵头组织实施,其主要任务是以客观、科学、理性的态度,收集整理民间口头文学作品及理论方面的原创文献,编纂出版《大系》大型文库,完善中国口头文学遗产数据库,同时开展一系列以中国民间文学为主题的社会宣传活动,促进全社会共同参与民间文学的发掘、传播、保护,形成德在民间、艺在民间、文在民间的共识,推动民间文学知识普及与对外交流传播。

省民间文艺家协会副主席、秘书长蒋丽丽:进一步提高基层群众参与度,为新时代民间文艺事业开好局、起好步,让民间文学作品及其样式中所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范等中华优秀传统文化精髓得到进一步发掘阐释和弘扬。

座谈会上,七个省区的演员专家齐聚一堂,分享各自的舞台经验、行业形势和地方艺术特色等,就新时期民间小戏的传承与发展,促进中华优秀传统文化的传承发展、研究与利用工作进行了深入的探讨。