全县秋季农业重点工作推进会议召开

发布时间:2020-10-12信息来源:富裕县融媒体中心 编辑:李敏点击次数:

1010日,全县秋季农业重点工作推进会议在富路镇召开。副县长王世锋及各乡镇及相关部门领导参加推进会。

与会人员先后来到富路镇万宝村和龙水泉村现场观摩了玉米和水稻倒伏改装收获设备收获现场。

今年,我县受台风美莎克影响,部分玉米和水稻地块出现不同程度的倒伏,为了将农民的损失降到最低,做到农作物能收尽收,颗粒归仓,我县有关部门与农技修理企业共同对现有的收获机械进行了改装,目前已改装机械220多台套,其中玉米收获机械120多台套,水稻收获机械100台套。

副县长王世锋要求:各乡镇各相关部门要在在确保机具使用安全的情况下,围绕提高机具收获倒伏玉米和水稻的性能,以加装扶禾装置和辅助喂入装置等改装内容为重点,因地制宜提出具体改装技术方案。科学抢收、人机齐上、以机为主。要统筹规划,科学制定整地计划,发挥农机合作社的农机装备新、科技含量高、作业效率高、作业质量好等优势,激发广大农户的参与度,引导广大农户自主开展整地作业。指导农民运用现代手段和传统方式适时晾晒,做好降水、防霉,确保不焐粮、不坏粮,提高粮食品质和效益。要把秸秆还田和离田作业措施落实到农户和地块,结合本乡镇实际情况,科学选择秸秆利用途径。要充分利用电视、广播、报纸、微信群等多种手段,大力宣传秸秆综合利用扶持政策,进一步强化农民主动参与意识。抢前抓早做好动员和部署,确保秋收工作和秸秆综合利用工作顺利开展。