周士才:发展中药种植产业 带动地方经济发展

发布时间:2020-09-14信息来源:富裕县融媒体中心 编辑:李敏点击次数:

富裕县塔哈现代农机专业合作社理事长周士才20169月当选县人大代表后,他怀着带动村民致富增收的信念,充分发挥人大代表作用,吸纳贫困户入社务工、流转农户土地,以种植大户带动周边农户加入或跟种,实现由点带面,充分激发脱贫内生动力,实现贫困户+社员致富增收的新利益机制,从而带动农户增收致富。

周六中药材专业合作社2017年开始试验种植中药材,周士才以分散实验种植到集中连片种植的模式不断扩大种植面积,每年较前一年种植面积增加1000亩。作为县人大代表,他逐地踏查,以贫困户土地为主,深入塔哈、马岗、大哈柏等村与种植区域农户逐户商议,通过流转农户土地及鼓励农户以地入股等方式,承租农户土地。

塔哈镇塔哈村贫困户刘汉敏1998年因为一场车祸,腿部落下了残疾,每年种地是他最发愁的事情,自从他将自家的土地流转给合作社后,不但将种地问题解决了,每年还能打打零工,挣些零花钱。

塔哈镇塔哈村贫困户刘汉敏:自2017年来,合作社共租赁39户贫困户土地550亩,每公顷土地流转收入达6600元,39户贫困户年多增收近2.2万元。8户贫困户以地入股105亩,采取利益均分、风险共担的形式以地入社,亩均享受分红650元,每年户均分红收入8500余元。

2020年合作社种植中药材5000亩,年需总劳动力28000人次。在用工上周世才优先选用贫困户,主要吸纳塔哈、东塔哈、马岗、大哈柏等附近4个村屯留守赋闲的贫困户劳动力入社务工,每年吸纳5000余人次贫困劳动力在合作社务工,日均工资120元,100余名贫困劳动力年均增收6000元。

目前合作社已与亳州、山东、安国多家药企建立了合作关系,与哈师大中草药研究室、黑龙江省农科院经济所建立了技术合作关系。合作社在自身发展的同时,以更成熟的技术和服务,带动周边贫困户致富增收。

周世才:下一步我将继续发挥人大代表作用,继续扩大农户以地入社规模,辐射带动周边更多农户种植中草药。作为县人大代表,中药材市场化服务刚刚起步的形式下,需要研究解决的问题和拓宽的服务渠道还很多,还需不断探索中药材市场化服务新路子,立足实际,为促进全县中药材产业健康发展,带动更多贫困户增产增收做出贡献。