吕敏:师者匠心,e线相约

发布时间:2020-09-14信息来源:富裕县融媒体中心 编辑:李敏点击次数:

停课不停学,教育不能停!在这场没有硝烟的疫情防控战中,县励志民族中学教师吕敏,以特殊的教育方式开启新学年的教学篇章。录视频,开直播;设计学习单,线上批阅;推送链接,重点点拨......以屏幕为黑板,以网络为教室,用奉献诠释“师者心教育情”的真谛!

一场突如其来的疫情打断了正常的开学计划,也改变着学生和老师们的生活。作为教研组组长,吕敏为落实好学校的“停课不停学”的工作要求,吕敏带领语文组老师集体备课,有针对性的对网上教学制定合理课程计划,确保设计的课程适用于学生,提高他们的学习兴趣。她组织老师们使用微信和OK智慧课堂两大软件资源,充分用活网络公益资源进行教学,并把国家同步课堂、名校同步课堂这些免费资源及时推荐给学生。

县励志民族中学语文教研组组长吕敏:接受任务之初的时候,其实心情挺复杂的,但是抱怨他也解决不了任务,所以只能静下心来去想了,怎么去学习技术,然后与同行前辈交流,还像这个市里教师去学习线上授课的这个经验,当你有了底气的时候就可以组织本组教师的这种共同商讨了。在加上我们组教师其实年龄挺大的,然后这期间的时候我们互相鼓励打气,当形成合力的时候,智慧碰撞下的这个火花在线上教学上体现的时候,其实我倒觉得这段看似冰冷艰难的岁月反而有了更多的温暖。

疫情期间,吕敏还加强师生家校沟通,将有关教学工作的安排部署、教学计划、线上课程开放时间、作业内容等通过微信群及时告知家长,做到学习目的明确、教学内容清晰,可操作性强,过“在线课堂”模式,最大限度保证了学生们的学业质量。

县励志民族中学七年级组主任姜化雨:吕敏老师是位优秀的初中语文老师,也是一位深受学生爱戴的老师,提到吕敏老师,人们都会想到她的无私奉献和敢于担当。2020年一场突如其来的新冠病毒给她带来新的难题,但她用执着诠释着教师的担当。她反复学习平台操作技术,精心操作课件,利用微信每天督促学生在家早自习、晚自习。她的奉献精神、担当精神感染着我们,是我们学习的榜样。