人大代表赵志明:我是农民的代言人

发布时间:2020-06-22信息来源:富裕县融媒体中心 编辑:李敏点击次数:

赵志明是富裕县龙安桥粮库有限公司总经理。他自2017年当选县人大代表以来,时刻履行代表职责,不断学习、身体力行,成为农民信赖的代言人。

作为一名粮食龙头企业的带头人,如何促进全县粮食生产,保证农民的利益是他时刻关心的问题。今年3月国家政策性粮食收购结束后,农民反映手中还有余粮急需出售。赵志明马上筹措信贷资金3,000万元,收购玉米1万多吨;又引进客户收购玉米2万余吨,不到半个月时间,将农民手中积压的3万多吨玉米全部收购,解决了农民卖粮难问题。

随着粮食流通体制改革的不断深入,结合我县粮食生产形势和产业结构特点,从年初起,他带领企业班子就研究制定了粮食常态化收购措施。广泛开展融资、引资、合作等收购业务。并成立了粮食协会,让众多民营粮食企业参与协会建设,本着抱团经营的方式,参与调节市场流通发挥作用。为方便农民卖粮减少排队等候时间,采取多网点,多开口,延长收购时间等,让农民感受到党和政府的关心。赵志明还经常到田间地头和农民探讨粮食、粮价问题。成为真实反映群众意愿的代言人。经过多方走访论证他的提议关于《提高粮食品质、促进农民增收》正在完成中。

能力有多大,责任就有多大。为了帮助贫困农民增收,在龙安桥粮库有限公司自有闲置仓容的情况下,牺牲企业利益,租赁两个乡镇扶贫库房承装粮食,每年为贫困农户分红316万元。

在扶贫工作当中,赵志明所包扶的对象是龙安桥镇小河东村贫困户孔德龙。孔德龙的父母都患有重病,赵志明经常看望孔德龙一家。扶贫扶志,赵志明自掏腰包为孔德龙选购6只优良种绵羊,同时邀请有饲养经验的朋友传技指导,使孔德龙一家深受感动。

在今年抗击新型冠状病毒肺炎疫情期间, 赵志明组织自家酒厂的值班人员、家人等七人,组成“应急抗击疫情产品生产突击队”。赵志明带头奋战在生产第一线,由于人力不足,经验不够,加之受所需酒度指标限制,每天只能生产100公斤左右75度以上原头酒。经过多日的昼夜奋战,才生产出75度原头酒1100公斤,并及时捐赠给有关部门作为全县疫情防控消毒使用。

赵志明的谷醴(音“里”)酒业有限公司43名员工里,招纳了很多是农民。同时公司也给予了他们很高的待遇,为安置人员就业做出了一定的贡献。

赵志明说,我就是一个地地道道的农民出身,这些年无论做哪个行业,人生准则和底线就是良心二字。做任何事都要无愧于心,无愧于党,无愧于人民的嘱托。忠于自己的本心和初心,为社会做出更多的贡献是我一生所追求的目标。