人大代表祝嗣臣:致富路上的带头人

发布时间:2020-03-20信息来源:富裕县融媒体中心 编辑:李敏点击次数:

作为一名人大代表,他不忘人民嘱托,他创办的公司以农户+合作社+基地+公司+订单管理模式,在我市各县区建立了多处灵芝种植基地,很多村民在他的带动下走上了致富路,他就是黑龙江坤健农业公司董事长祝嗣臣。

眼下正是备春耕时节。317日,在富裕县坤富灵芝农业种植基地,祝嗣臣与员工一起研究灵芝菌袋为制种做准备工作。

今年44岁的祝嗣臣原籍依安县,是一个地道的农村人。他和许多青年农民一样,选择了外出经商之路。前几年,祝嗣臣萌生了返乡创业的念头,他瞄准了灵芝种植这一项目。2017年,祝嗣臣在我县相关部门的帮助下在县职业高中学校南校区开始种植灵芝。经过三个月的努力100栋灵芝大棚建成,利用新技术培育的灵芝个个都是最好的原种。同年8月,在齐齐哈尔市第十七届绿博会上,坤健灵芝崭露头角,被市民关注,产品热销。并形成了“农户+合作社+基地+公司+订单”的模式。2017年,合作社用工量累计超过4000人次,带动13户贫困户脱贫。

富裕县坤富灵芝农业种植合作社员工王洪林:每年我都出去打工,到这来跟着祝总学习灵芝种植技术。有这个平台在这里打工,不用出去赚钱了,在这里学到技术还可以赚到钱。

2018年,合作社扩大规模,新增基地6处,大棚298栋,与灵芝种植农户签订回收订单,采取产业分红、务工增收和入股收益等方式,带动贫困户增收。产业分红按照项目资金的10%比例,每年提取31万元作为县级产业扶贫基金。带动100户农民务工三个月,户均增收5000元左右,吸纳158户贫困户打零工一个半月,户均增收3000元左右。同时合作社设立助学积金,每年资助县职业高中2万元,资助品学兼优家境困难的学子完成学业。

祝嗣臣还结合南北灵芝种植特点,培育种植技术和高品质的收粉方式,使灵芝品质在国内属于上乘。2018年,祝嗣臣带领农民种植298栋赤芝100万椴,野生灵芝50万椴,嫁接灵芝5万椴,占地300亩,富裕县坤富灵芝农业种植合作社成为全国最大的寒地灵芝棚栽基地。他们的灵芝深受日韩客商欢迎。在全国新农民创业创新大赛中获得二等奖,也添补了寒芝萃取上的一项空白。与国内知名制药企业签定定单,并通过合伙人、电商、微商、线下直营等方式销售。企业以当地农民入股,参与种植和企业运作并进行分红分润。使当地农民学会了灵芝种植技术并走上了致富之路。

目前,公司已成为省级创业园区,是集寒地灵芝驯化、培育、种植、加工、科研于一体的集团化公司。在抗击疫情阻击战中,正月初二就把离公司最近的员工招回车间开工生产,人手不够,家人全员上阵,加班加点,克服车间冷,岗位空缺的困难。历时两天,生产加工100公斤灵芝孢子粉,发往湖北疫区。同时将灵芝切片、灵芝香皂等10万元物品捐赠给我县奋战在疫情防控一线工作人员和医护人员。

黑龙江省坤健农业股有限公司董事长祝嗣臣:作为人大代表,在疫情期间我带领我们的员工,对县里的一疫情卡点进行行了款物的捐赠累计10余次。在疫情当下,迅速的复工带动当地的很多贫困户和当地的农民到我们基地来务工。大家可以看到在我已经陆续的复工,我们采取分班分批的这种方式。在生产加工上呢大部分采用当地的劳动力。给我们时间比较长,以工代训的方式。能够迅速的进入状态。在种植方面发挥一个代表作用,尽量的带我们当地的贫困户。我们一起学习种植技术。我们今天来务工,跟我们学到技术和收入的同时也能自行的开展灵芝种植。作为一名人大代表。疫情当下应该有一个率先表现的作用。履行人大代表的职责。做好一个人大代表。