我县召开脱贫攻坚决战决胜推进会议

发布时间:2020-03-18信息来源:富裕县融媒体中心 编辑:李敏点击次数:

317日,全县脱贫攻坚决战决胜推进视频会议召开,会议总结了前几年工作成果和工作不足,对最后决战决胜阶段工作进行了安排部署。县委书记刘海城,县人大常委会主任王喜山,县委副书记、县长邹浩,县政协主席李凤梅,县委副书记司波,县委常委、组织部长杨荣华,副县长张利军在主会场主席台就座,其他县领导、部门负责人、乡镇村屯、驻村工作队工作人员在主会场以及各个分会场参加会议。会议由县委副书记、县长邹浩主持。

会上,副县长张利军对《富裕县2020年巩固提升脱贫攻坚成果工作总体方案》以及《富裕县2020年巩固提升脱贫攻坚成果到户增收实施方案》、《富裕县2020年巩固提升教育扶贫成果实施方案》、《富裕县2020年巩固提升健康扶贫成果实施方案》、《富裕县2020年巩固提升饮用水安全成果实施方案》、《富裕县2020年巩固提升农村危房改造成果实施方案》,五个子方案进行了解读。为持续巩固提升脱贫攻坚成果,坚决打赢打好脱贫攻坚战,稳定增加贫困人口收入,解决“两不愁、三保障”问题,明确工作目标、工作要求,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,我县制定了系列保障措施。

县委常委、组织部长杨荣华宣读了《富裕县驻村帮扶“百日会战”管理办法。并就相关事项做了详细解读。杨荣华要求,要做到统筹到位,组织部将半个月通报一次驻村工作情况。帮扶要专业,遍访所有农户,做到真学、真会、真帮,杜绝出工不出力事件发生。要进一步严明纪律,确保工作有成效。

县委书记刘海城在会上做重要讲话。刘海城强调,在这样一个特殊时期召开会议,目的是要全县上下一盘棋,认真深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神,落实中央省市相关工作,推进我县脱贫攻坚工作。我们这批干部能够赶上这千年不遇的历史性大事件,全民脱贫是向全世界的庄严承诺。我们要身感荣幸,倍加珍惜,加倍努力。刘海城指出,通过近几年的努力,我县的脱贫攻坚工作确实有效果,在农民自身上,体现在,收入增加了,贫困户的收入平均增加30%以上,房子安全了,水喝的放心了,上得起学,看得起病了,居住生活环境整体改善了。农户的满意度大大提升了。在干部自身上,体现在干部受益了。通过几年的努力,养成了干部真正深入基层了,基本没有浮在上边,脱离群众的了,干部对基层工作了解的更深入,更透彻,更熟悉了,学习政策的能力和解决问题的能力有所提升,为民服务的水平有所提高,更贴近群众了。乡村受益方面体现在村屯道路好了,文体相关设施配套齐全了,“三通三有”明显改善了农村基础设施薄弱环节,集体未来有收益,基础条件好了,农村整体环境得到大大改善,切切实实感受到了农村的整体变化。

刘海城强调,我县脱贫攻坚工作虽然取得了巨大成就,但依然存在一些问题,不容忽视,下步工作要加以完善和改进。核心问题依然体现在“两不愁、三保障”方面、干部自身方面,以及农民的方面等。

刘海城要求,要进一步明确工作中心,工作重点,进一步摸清底数,进一步自查在“两不愁、三保障”方面还有那些工作不到位,立查立改,明确时间任务。要多渠道、多方式,切实保障农民住在安全房里,农民满意。各项工作要以群众满不满意,作为工作的出发点和落脚点。把存在的实际问题找出来,正视问题,快速解决,不要等上级或检查部门发现再去整改。安全水方面要进一步检查是否存在个别问题,有,就立即解决。医疗方面,整体都做的不错,看是否存在报销不及时,报销额度不清等实际问题。教育等其他方面要再深入自查,看有没有新问题出现。在干部方面,干部帮扶是打通攻坚工作最后一公里的关键,要克服松劲懈怠、差不多的情绪。要实事求是的推进各项工作,全面解决“两不愁、三保障”的具体问题。倒排工作时间,明析工作任务,近期要摸清各项工作底数,做到有的放矢。干部要熟练掌握政策,包扶县领导、乡村干部、驻村工作队、包扶责任人、要齐心协力,各司其职,由乡镇统一分配,做好各项工作,确保完成任务。