攻坚克难只争朝夕实现富裕全面振兴全方位振兴

发布时间:2020-01-15编辑:李敏点击次数:

    邹浩说,文涛省长所作的政府工作报告是省委、省政府贯彻落实习总书记对龙江发展的指示要求,正视差距,革新思想,实干干实,努力实现高质量发展,向总书记、向国务院、向全省人民交上的一份满意的答卷。

省里全力打造优质营商环境,推进“百大项目”建设的决策部署,抓的正当其时,抓住了发展的核心竞争力和根本所在。富裕县涉及的“百大项目”有4,我们采取专班推进、专人盯事、目标责任、现场办公、定期例会、快速反应等推进措施,2019年项目进展顺利,实现了预期目标,其中,益海嘉里现代农业产业园项目吸纳全球领先技术,集粮油食品工业、生物科技、能源供应于一体,总投资110亿元,2019年完成投资19.7亿元。《人民日报》1011日头版以《我们将继续拥抱中国市场》为题,对项目的顺利进展情况进行了报道,也以这个项目为代表向全世界展示了外资对中国市场的信心。今年,将新上投资13.8亿元年产21万吨的谷氨酸钠项目,投资8.9亿元年产3万吨的酵母项目,投资6.2亿元的给排水配套项目,投资4亿元年产4.5万吨的低温豆粕项目,投资1.2亿元的铁路专用线等项目,大多已完成前期手续,将在3月中旬后陆续开工建设。塔哈通用机场项目被国家确定为短途运输示范工程,是黑龙江省政府确定的全省首批建设十六个通用机场之一,已完成与龙浩集团的签约奠基和场地平整,实现投资4736万元。生物质热电联产项目总装机容量可达80兆瓦,投产达效后预计年消纳秸秆60万吨,将成为秸秆“燃料化”综合利用的重要一环,已完成2个电厂车间基础和锅炉设备采购定制。国道嫩双公路项目线路总里程74.37公里,贯穿我县主城区和4个乡镇,已提前2个月实现了顺利通车的目标,彻底打通了南北交通大动脉,丰富了原有“A”型公路网络主骨架,降低了交通物流成本,让我县成为了黑龙江西北部重要交通枢纽和节点县城。

这些项目的落地建设不仅将使富裕的经济总量、财政税收、就业人数实现翻番式增长,还使我们开拓了视野,提高了站位,实实在在的感受到招大引强的甜头,特别是益海嘉里作为全产业链发展的上游企业,成为了我们招商引资最大的竞争优势,我们也变项目落实为项目谋划,和企业围绕全产业链建设,共同谋划医药化工产业园,正在采取超常规措施推进,3月末争取完成医药化工产业园的审批,通过盯紧国内顶尖制药企业,有望打造另一个百亿级项目,届时将使县域经济发展实现一个划时代的转型升级。

邹浩说,2020年,我们将继续发挥“高位推动、部门联动、专班推进”“换人不换岗”的工作机制作用,攻坚克难,只争朝夕,不负韶华,接续奋斗,我们有信心谋划好、建设好“百大项目”,实现富裕全面振兴全方位振兴。

同时,在项目建设过程中,我们也感受到了一些掣肘,省里针对“百大项目”建设推出了“一会三函”、承诺即开工等超常规举措,起到了积极作用,但项目前期可研、环评、初设、招标等限于当前规定,还存在手续复杂、时间较长的问题,加之我们地处东北高寒地区,有效施工期较短,还是会影响项目实施进度,建议省里能够继续加大改革力度,针对项目前期要件办理,进一步简化相关程序,采取“特事特办”的方式,缩短整体时效,促使项目早日落地开工建设。