秸秆禁烧从我做起

发布时间:2019-10-08信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

秋收已经开始,为有效解决秸秆露天焚烧工作,近日,县政府向广大农民朋友发出一封信,希望农民朋友自觉抵制焚烧秸秆,秸秆禁烧从我做起。信中说:

农民朋友们:

你们好!按照国家、省、市关于秸秆禁烧的相关要求,按照《关于开展2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧工作的通知》的文件精神,全县2019915-2020515日秸秆“全域、全时段、全面禁烧”,杜绝野外焚烧秸秆现象,营造“焚烧秸秆违法浪费,综合利用富民利国”的强大舆论氛围,努力实现在全县范围内的耕地、草原、林地“不着一把火、不冒一处烟”的目标。

露天焚烧秸秆危害极大,一是污染空气,危害人体健康。二是易造成引发火灾和交通事故。三是破坏土壤结构,造成耕地质量下降。

广大农民朋友,请自觉配合当地乡镇政府、村委会、公安派出所,做好秸秆禁烧工作,不在野外焚烧秸秆。如果农户自家承包田发生焚烧秸秆现象,将暂缓发放农业的各项补贴,第二年的农业各项补贴政策优先安排没有出现任意焚烧秸秆的农户。对屡教不改执意焚烧秸秆的农户,各乡镇公安派出所要依法给予罚款处理;如引起火灾,造成严重后果的,由公安机关依法予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

农民朋友们,让我们携起手来,自觉抵制焚烧秸秆,营造良好的生活环境,共享一片蓝天,创建美好家园,为建设生态乡村、文明乡村共同努力。