闫丽敏:奉献如歌气浩然 执教如蜂献华年

发布时间:2019-09-11信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

闫丽敏是县实验中学化学教师、备课组组长、学科骨干教师,实验班班主任。在实验中学工作的二十一年间,她就像一部拧紧发条的机器不停的运转着,她用自己的实际行动履行着一个优秀教师的誓言。

伴随着课堂上阵阵的读书声,闫丽敏开始了一天的工作,从2002年至今她一直担任班主任工作。2009年开始担任实验班班主任。在担任班主任工作中她一直努力做学生的良师益友,尊重、爱护、欣赏每一名学生,创建和谐融洽的师生关系,努力走进学生的内心世界,去感受他们的学习和生活,了解他们的优点和不足,用真心去感染每一名学生。 她带的每一个班级班风正、学风浓,各学科成绩优异,得到了家长的信任和同行的赞誉。

教学上她是严师,生活中她是慈母。每一个学生的学习情况、家庭情况,她都了如指掌。她班上的一位同学,高一时基础不够扎实,曾一度悲观失望,她发现后,没有挖苦,而是以知心朋友的身份及时找他谈心,帮助他分析自身的优势和不足,在班会时,以古今中外名人的成长事例来激励他上进。苦口婆心、细致入微的思想工作,使他克服了消极心理,增加了自信,更加刻苦学习,最终以优异的成绩考入一所重点大学。

 作为一名骨干教师,她热情培养青年教师,言传身教,毫无保留地将自己多年来积累的教学经验传授给他们。有效地提高了青年教师的教育理论水平、业务水平和教研能力,使许多人成为骨干教师。她的化学课活泼、生动,她所教班级的化学科成绩多次在八所联谊校中获得第一名,她所教的毕业班在高考中均获大丰收。2018,她班的魏祎同学以高考成绩688分,摘取齐齐哈尔市理科状元,被清华大学录取。她带的一批批优秀学子纷纷考入全国知名高校。

她坚持不懈刻苦专研,积极探索新课程的教育理念。积极参加各级教育教研部门组织的教学比赛,学知识,找不足,求发展。被评为教学能手、市级“说课比赛”、“优质课比赛”一等奖;黑龙江省高中优质课评选中获一等奖,并代表黑龙江省参加了全国高中化学说课比赛获得二等奖;2013年参加全市首届普通中小学“课内比教学”教师教学基本功比武全能赛项获铜奖。她撰写的多篇教学文章在各级期刊发表。

繁忙的工作使她无暇照顾孩子和老人,对于这一切她毫无怨言,强烈的事业心和责任心促使她一步一个脚印为她钟爱的教育事业奋斗着。2002年至今一直被评为县级优秀教师、优秀教育工作者;2019年获全省模范教师;市级优秀教师等殊荣。