愿将青春许孺子 奉献爱心铸师魂

发布时间:2018-09-12信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

宋莹是二道湾龙生村小学的特岗教师今年31岁,在这个偏僻的村小学校已任教八个年头。八年来,她先后担任班主任、幼儿园园长、政教主任等工作,先后荣获全县优秀青年教师、县中小学青年教师园丁奖、全市最美乡村教师等荣誉称号。宋莹把自己美好的青春都奉献给了农村的孩子,成为了一名扎根农村、默默奉献、深受学生、家长和乡亲们爱戴的“最美乡村教师”。

2009年,宋莹以优异的成绩考取了富裕县二道湾镇龙生村小学音乐特岗教师岗位。初上讲台,学校安排她担任三年级班主任和数学课教学工作,同时负责学校的音乐、体育教学与管理,一周课时就是26节。在她工作两年后,学校由原来的二十多人变成了三百多人,她也成长为一名身兼多职的学校骨干力量。之后的时间,她结了婚、生了子。婚后,她与爱人把家安在了县城,爱人在繁荣乡小学上班,自己则住校,两人休假时间不一致,有时一、二周难得相聚一次,尤其是在有了孩子后,需要给孩子送奶。为了不影响自己的工作,她毅然决定把孩子带到学校,她的敬业精神感动了母亲,为了支持女儿工作和照顾孩子,她的母亲也跟着来到了学校,既照看着孩子,同时又能一日三餐为宋莹以及她的同事做饭。虽然条件艰苦,但宋莹和同事们都乐此不疲。当问道:“你的同学和同事有很多都离开了村小,你动摇过、犹豫吗?”宋莹说出了这样的话。

二道湾镇龙生村小学幼儿园园长宋莹:每次送他们,我的眼泪都在眼圈打转,其实,他们走的时候,我也想走,但回头一想,我也是农村的孩子,这里特别需要年轻的教师,需要我们留在这里,我喜欢这里的孩子、喜欢这里的父老乡亲,我不能走,我要留在这里,我要为这些孩子带来活力和生机。

八年里,宋莹用她执着的信念和踏实的脚步勤勉奋斗着,她用实际行动诠释他的无悔人生,她无怨无悔的工作热情和兢兢业业的工作态度感动着每一位学生、家长和老师。

二道湾镇龙生村小学校长窦义军:宋老师从教8年来,可以说兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨、无怨无悔,把他的青春都奉献给了这里。

宋莹说:她热爱龙生这个村庄,更热爱龙生村小学这些可爱的孩子,虽然条件艰苦,她会坚持下去,她会继续努力,书写自己的无悔人生,为乡村教育增添一抹绚丽的彩虹。

二道湾镇龙生村小学幼儿园园长宋莹:回望我所走过的路,取得的成绩是微不足道的。今后,我将默默奉献、勤勉耕耘、怀着一颗敬业与感恩的心,用执着的信念和踏实的脚步让知识与智慧、情感与态度,在这个荒凉偏远的村庄不断延续升华,用实际行动诠释无悔人生。