关于印发富裕县2019年春节和“两会”期间秸秆禁烧工作方案的通知 富政办发[2019]3号

发布时间:2019-02-03信息来源:富裕县人民政府办公室 编辑:袁宏点击次数:

富裕县2019年春节和“两会”期间秸秆禁烧工作方案

 

为全面做好2019年春节和“两会”期间秸秆禁烧工作,按照省、市关于秸秆禁烧工作的最新部署,结合我县实际,特制订本方案。

一、工作目标

进一步加大全县秸秆禁烧工作力度,加快秸秆离田进度,确保在春节和“两会”期间不发生秸秆焚烧现象。

二、工作时限

220日前完成秸秆打包,2月底前完成离田。

三、工作任务

一是加快秸秆离田。各乡镇要抢抓时间,发动农户和机车进地,抓紧将秸秆打包离田,或利用自制设备将秸秆推到地头堆放,避免秸秆在耕地内被点燃。同时,要发挥9个秸秆压块站和集体领办压块站作用,最大限度收购秸秆。各乡镇要研究推广秸秆沤肥技术,施用腐熟剂,加快腐熟还田。

二是合理规划秸秆垛放场地。对暂时没有利用的秸秆,各乡镇要根据实际情况以村屯为单位,选择一些废弃地、坑洼地、盐碱地、低产田、村上的机动地等区域设立秸秆堆放区。要做到“三个远离”,即秸秆离田后要远离村屯、远离林带、远离路边,同时要加强秸秆垛放防火管理,坚决防止发生火灾。

三是切实加强火源管理。各乡镇要加强对村委换届产生矛盾的人员、承包耕地产生纠纷的人员、儿童、智力缺陷、放牧、上坟以及外地回乡过年等几类重点人员管控;持续做好秸秆禁烧政策宣传,做到家喻户晓、人人皆知。公安机关要加大对焚烧秸秆行为的打击力度,该拘的拘、该罚的罚。对焚烧秸秆的违法行为要在县电视台等媒体进行公开曝光,并制成专题片,通过微信等形式发到各乡镇、千家万户进行警示教育。

四是继续加大督导巡查力度。各乡镇及各相关责任单位坚决不能存在麻痹心里、放松心理、懈怠心理,各级巡查人员要全域、全时段上岗,对重点区域和重点时段要昼夜巡逻,24小时看守。要将未离田的地块和临近坟地的地块作为重点区域,将春节和“两会”期间作为重点时段,增加巡查人员数量和巡查频次,盯死看牢,杜绝秸秆露天焚烧现象发生。各督导组要加大对全县秸秆禁烧工作的督导力度,切实解决乡镇、村屯实际问题。

三、保障措施

一是落实责任制。各乡镇党委、政府是秸秆禁烧工作的责任主体,对县委、县政府负责,主要领导是第一责任人。乡镇、村、屯要逐级签订责任状,进一步压实责任。各乡镇要对本辖区内秸秆未离田地块进行全面普查,把任务细化分解落实到村屯、到地块,把责任落实到人头。要实行销号制度,对秸秆未离田地块开展调查,建档登记,离田一块销号一块。包乡县领导要经常性深入到乡镇,进村入户指导做好秸秆禁烧工作。

二是进一步发挥网格作用。各乡镇要在原有工作的基础上,继续加强灭火设备配置,充分利用林业、人武部和消防队给各村配备的工具和设备,每个村屯要组建1020人的应急灭火队伍。各级网格长、网格员要切实发挥网格作用,做到第一时间发现火点、第一时间处置、第一时间灭火、第一时间上报、第一时间问责。

三是继续严格落实报告制度。各乡镇、相关部门要继续落实好“日报”和“零报告”等制度,每天将辖区内禁烧巡查开展情况上报到县环保局,每周将秸秆离田情况上报到县农业农村局。实行周通报制度,县农业农村局每周对各乡镇离田情况(附各村进度表)汇总后,及时在全县进行通报。

四是强化追责问责。由县纪委、组织部组成的综合督导组要进一步加大工作力度,对秸秆禁烧和综合利用工作推进不力、秸秆焚烧问题突出的乡镇、相关部门及责任人,经调查核实,按照《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》进行严肃追责问责。