关于做好节庆期间安全生产和社会稳定等工作的通知 富政办发[2018]72号

发布时间:2018-09-25信息来源:富裕县人民政府办公室 编辑:袁宏点击次数:

各乡镇政府,县政府各部门,各直属单位:

为全县人民过好中秋和国庆两节,确保全县安全生产、社会稳定和市场供应等各项工作正常有序运转,形成安定祥和的氛围,按照县委、县政府要求,现将有关事宜通知如下。

一、高度重视,严格落实领导责任

各乡镇、各部门要切实增强政治责任感和敏锐性,始终把保障人民群众生命财产安全、促进社会和谐稳定放在重要位置, 严格按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实“一岗双责”和“属地管理、分级负责”责任制,做到任务明确、责任到人、措施到位,坚决克服各种麻痹思想和侥幸心理,全力以赴做好各项防范和应对工作。各县级领导要按分管战线部署相关工作,并认真做好督导检查工作;各乡镇、各部门主要领导干部要亲自挂帅,深入一线检查指导,抓好工作落实,消除监管盲区、堵塞管理漏洞,为打造和谐稳定的良好节日氛围提供有力保障。

二、突出重点,深入开展安全生产监管工作 

各乡镇、各部门要动员各方面力量,开展安全隐患排查工作, 加强对交通运输、消防安全、食品药品安全、旅游安全、校园安全、危险化学品、人员聚集活动、建筑施工和公用设施等重点行业、重点领域和重点环节的安全监管和隐患排查,对排查出来的隐患要立即整改,对于隐患严重、无法保证生产安全的一律停产整顿。要加强企业安全生产工作督查,督促企业严格执行安全生产各项规定,认真落实安全生产责任制,严厉打击生产、经营、储存、运输、销售等各个环节的违法违规行为。公安消防等相关部门要继续开展火灾隐患排查整治工作,落实隐患整改措施,防止重特大火灾事故,坚决整治严重威胁公共安全的重大消防安全问题;加强秋季防火安全工作,各乡镇、各部门要严格贯彻落实禁止秸秆露天焚烧责任要求,加强秸秆禁烧的宣传引导工作,强化工作措施,推进秸秆全面禁烧。

三、排查矛盾,努力化解和消除不稳定因素 

各乡镇、各部门主要领导要认真做好信访接待工作,深入开展矛盾排查化解工作,建立台账,做好跟踪、督促、整改工作。按照属地管理、分级负责的原则,做好不安定因素排查工作,力争将矛盾化解在萌芽状态,杜绝越级上访、集体上访和重复上访等事件的发生。制定处置突发性事件预案,加大社会舆情信息监管力度,特别要强化对网络舆情的监控,防止恶意炒作。

四、统筹安排,全面做好节日保供工作

各乡镇、各部门要认真做好节日期间市场供应、供气、供水、供电等民生保障工作。一是切实做好节日市场供应工作。组织全县商贸流通企业积极筹备货源,保障节日供应,扩大消费需求,规范销售行为。组织监测人员对各大商超、农贸市场进行实地监测,全面把握市场供求及价格变化情况,确保全县粮、油、肉等生活必需品市场供应充足、价格总体稳定。二是切实做好 “三供”保障工作。组织供水、供气和供电企业全面开展管路、线路巡查,加强值班及抢修队伍人员配备,并对可能出现的突发事故,做到第一时间处理,及时为用户排忧解难,确保节日期间供气、供水、供电有保障。

五、落实责任,做好节庆放假期间值班工作

各乡镇、各部门要严格按照省市县要求,落实好带班值班制度。认真制定值班计划,严格落实领导在岗带班要求,强化值班力量,专门安排熟悉值班工作的人员在岗值班。在岗值班人员不得脱岗、离岗。严禁用临时聘用人员、工勤人员、保安门卫人员代替工作人员值班。在岗值班人员和值班联络人员,必须确保值班电话和联系电话24小时畅通。值班期间,遇有自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等重大突发事件,事发单位及乡镇党委、政府和有关主管部门要第一时间向县委、县政府报告(0452—3139032),并按规定时限向市委市政府总值班室(0452—2795678)报告。如尚未完全掌握情况,要在30分钟内先电话报告初步情况,待了解详细情况后再上报书面报告,坚决杜绝迟报、瞒报问题发生。节假日期间,省委、省政府总值班室将对各地各部门各单位值班工作开展随机检查(抽查到乡级),市委市政府总值班室、县委县政府督查督办室也将采取实地检查和电话抽查的方式进行检查,对违反值班纪律的进行通报批评,对存在失职渎职行为的由有关部门严肃问责处理。

六、严格规范,按照相关法规悬挂国旗

依据 《中华人民共和国国旗法》,全县党政机关、人民团体、企事业单位和城乡社区、学校及重点区域、广场、火车站等公共活动场所,应充分利用有利条件悬挂国旗。国旗采用甲乙丙丁戊五种规格(甲:长288厘米,高192厘米;乙:长240厘米,高160厘米;丙:长192 厘米,高128厘米;丁:长 144 厘米,高96 厘米;戊:长96 厘米,高64厘米)。不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。各乡镇负责组织、督导和管理本辖区(包括本地域内行业协会和人民团体)悬挂国旗工作;县直各部门负责组织本单位及所属事业单位悬挂国旗工作。

 

 

富裕县人民政府办公室

2018年9月21日