关于加强草原秋季防火的通知 富政办发[2018]69号

发布时间:2018-09-25信息来源:富裕县人民政府办公室 编辑:袁宏点击次数:

各乡镇政府、县政府各部门、各直属单位:

为切实做好今年我县草原秋季防火工作,确保草原生态安全,防控草原烧荒污染大气环境,根据《草原防火条例》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《黑龙江省大气污染防治条例》等法律法规要求,落实好禁止草原烧荒责任,现就相关工作通知如下:

一、调整防火期时间

草原秋季防火期时间由9月15日—11月15日调整为9月15日—12月10日。

二、确立部门责任

对涉及草原烧荒的乡镇党委和政府、县直草原使用权单位、驻富单位、村(社区)党支部和村(居)民委员会对辖区内禁止草原烧荒工作承担主体责任。县畜牧局、环保局、公安局、交通局等相关部门按照职责分工,承担禁止草原烧荒工作监督管理职责。

三、建立草原防火机制

乡级党委和政府(包括村(社区)党支部和村(居)民委员会)、县直草原使用权单位、驻富单位要建立草原防火责任制,制订草原防火预案,并根据实际情况建立分级网格化管理制度,明确各级负责人,强化值班值宿制度和火情逐级申报制度。

四、明确草原火点信息

草原火点数据信息以国家森林和草原防火指挥部遥感监测数据和县督察组发现的火点信息为准。

五、建立奖惩机制

我县将参照《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,对相关乡镇和部门草原防火工作情况进行奖惩。按照《草原防火条例》规定,将对未经批准在草原上野外用火的有关责任人处2000元以上5000元以下罚款;对有关责任单位处5000元以上2万元以下罚款。对违反本条例规定,故意或者过失引发草原火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

富裕县人民政府办公室

2018年9月20日