关于印发富裕县2018年供热“冬病夏治”百日专项行动方案的通知 富政办发[2018]54号

发布时间:2018-08-22信息来源:富裕县人民政府办公室 编辑:袁宏点击次数:

富裕县2018年供热冬病夏治百日专项行动方案

 

为贯彻落实省、市政府城市供热工作部署,加强供热行业管理,切实解决当前存在的供热问题,保障供热安全稳定运行,确保群众冬季住上暖屋子,促进供热事业健康发展,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,主动作为,切实强化部门监管责任,严格落实供热企业主体责任,做到工程建设稳步推进、设施改造维护到位、供热准备扎实充分、供热运行安全有序、供热质量明显改善,城市供热保障水平进一步提升。

二、基本原则

(一)超前谋划,统筹安排。按照工作早部署、问题早发现、整改早到位、矛盾早化解的要求,精心研究落实关键措施,争取供热工作的主动权。

(二)抓住关键,把握重点。围绕重点供热工程、重点工作任务、重点供热问题、落实重点监督管控措施,切实维护供用热双方合法权益,确保供热工作规范有序进行。

(三)补齐短板,优化服务。客观分析供热现状,认真查找薄弱环节,集中解决老旧散低温楼分户改造和老旧管网改造等历史遗留供热问题,进一步提高供热服务满意度。

三、重点任务

(一)切实解决上一供热期出现的供热问题。县住建局、富鹤供热公司要对供热投诉问题逐一进行排查摸底,重点排查上一供热期供热小锅炉并网小区和用户,特别是对供热系统老化堵塞严重,存在供热安全隐患及冬季室温不达标的老旧散楼,按照轻重缓急原则,制定具体的分户改造计划,原则采用征求住户意见,签字同意分户改造率达到90%(含)以上方可进行分户改造。改造资金由受益居民、县财政和富鹤供热公司共同承担,其中,公共管道部分改造费用由县政府承担;业主户内改造部分(户内管道拆除、更换,阀门更换,系统调试,不含暖气片等更换)费用由业主承担,按20/平方米收取,不足部分由富鹤供热公司补贴;取暖设备清洗由供热企业负责。

县住建局要加大对供热企业供热设施改造检修监督检查力度,要求供热企业限期整改,并对供热问题整改情况进行回访问效,确保供热问题全面整改、全面销号,切实消除供热隐患。

(二)全力做好供热燃煤储备工作。为确保我县冬季取暖燃煤需求,富鹤供热公司要提高政治站位,充分认识今年供热燃煤储备供应形势的严峻性和供需矛盾的突出性,正确研判煤炭价格难以回落,并可能持续上扬的态势,把供热燃煤储备作为今冬明春城市供热工作的首要任务进行部署安排。县住建局要切实履行监管职责,富鹤供热公司要切实履行主体责任,不要存在侥幸心理,要抓紧储备供热燃煤,提高库存燃煤量。要快速行动,早储煤、多储煤,供热期开栓前,供热企业燃煤储备量要达到供热期总用量的50%以上,力争达到60%,保障供热用煤需求,确保今年冬季供热平稳运行。

(三)加快推进供热老旧管网改造。县住建局要组织富鹤供热公司,充分利用夏季施工黄金期,加大工程项目推进力度。所有工程项目单位要对工程倒排工期,按每15天为一个时间节点,对工程项目进度进行分解,并确保工程项目顺利推进,供热期开栓前10天完成年度任务目标。要重点做好2017年小锅炉并网小区内管网设施排查摸底,对确需进行管网和供热系统改造的小区,要列入年度改造计划,抓紧组织实施,并告知热用户,争取理解和支持,做到应改尽改。要大力推进多热源互联互通和环网联网改造建设,提高供热运行可靠性和稳定性。

(四)做好各项供热准备工作。县住建局要督促富鹤供热公司进一步优化完善供热方案,细化关键施,周密安排落实好各项准备工作。富鹤供热公司要提前开始注水打压、系统调试,落实管网热平衡调整,及时发现和整改管网漏点隐患,大力提升管网安全运行水平,确保检修率达到100%。温炉试运行要提前进行,并达到供热条件保证开栓之日即达标供热。对可能发生的弃供、停供、热量不足等供热事故,要做到早发现、早协调、早解决,必要时政府要采取接管措施,防止发生弃供、停供和大面积停热事故。

(五)切实提升供热服务水平。县住建局要切实抓好供热服务工作,畅通服务沟通渠道,充分利用入户走访、服务热线等多种渠道,了解用户的诉求督促指导供热企业建立完善供热服务公示制和承诺制,对群众反映的问题要限时办结、及时反馈。富鹤供热公司要严格执行国家《城镇供热服务》标准,增设服务窗口,方便用户査询信息和办理缴费、入网报停等业务,在接到热用户有关供热设施维修、室温不达标等诉求后,要立刻派出维修人员,迅速检修,切实提高群众的满意率。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立富裕县供热冬病夏治百日专项行动工作领导小组,县政府副县长梁春华任组长,县住建局局长秦劲伟任副组长,县发改局、财政局、审计局、文广局、项目监督室、富裕镇、富鹤供热公司主要领导为成员。领导小组下设办公室,设在县住建局,负责专项整治工作沟通协调、督促指导、检查验收等工作。办公室主任由县住建局局长秦劲伟兼任。各成员单位按照分工组织推进相关工作。县住建局负责组织实施工作;富裕镇组织社区、物业公司配合入户协调、宣传工作;县财政局负责资金保障及施工结算审核工作;项目监察室负责工程建设监督工作;富鹤供热有限责任公司负责工程施工,居民住户分户改造费用收缴等工作。

(二)抓好专项行动推进。根据实施方案和年度任务计划,认真组织开展“冬病夏治”百日专项行动,落实供热企业实施主体责任,狠抓工程项目、设施改造检修推进,公布改造具体项目和进展情况,接受社会监督。维修改造、分户改造、设施检修工作,应在供热期开栓前10天完成,确保不影响冬季供热。

(三)强化资金支持。县发改局要积极向上争取项目支持,县财政加大资金投入,确保满足分户改造建设需求。

(四)做好宣传引导。加强城市供热“冬病夏治”百日专项行动的宣传解释,做好社会稳定工作,供热企业要在施工、改造、检修现场进行公示,宣传专项行动的必要性和给用户带来的好处,争取用户支持,安善处理解决管网改造分户给群众造成的不便,形成有利于行动开展的舆论氛围。