关于印发富裕县规范性文件清理工作方案的通知 富政办发[2018]42号

发布时间:2018-07-08信息来源:富裕县人民政府办公室 编辑:超级管理员点击次数:

富裕县规范性文件清理工作方案

 

为全面清理不适应我县深化改革和经济社会发展需要的规范性文件,按照《2018年全市“法治建设年”活动方案》和《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(齐政办发〔201811号)文件要求,制定本工作方案。

一、清理任务

2018531日前我县制发的现行有效的规范性文件进行全面清理。具体包括:

(一)与国家及我省“放管服”改革决定不一致的。

(二)国家及我省、市有关文件、工作部署等明确提出其他专项清理要求的。

(三)与上位法或者全国人大常委会、国务院废止、修改法律、行政法规决定不相符的。

(四)涉及产权保护的,重点是有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

(五)因机构职能转变,名称等表述发生变化的。

(六)相关规定不符合社会主义核心价值观、不适应经济社会发展需要的。

开展清理工作期间,因相关法律、行政法规修改、废止或者国家及我县新公布有关改革决定等情况需要增加清理任务的,县政府法制办将按照上级要求及时补充清理内容。

二、清理原则

(一)谁起草、谁清理,谁清理、谁负责。起草单位具体负责清理工作,履行主体责任。原起草单位已撤销或者变更的由继续行使其职权的单位负责(以下统称起草单位)。

(二)坚持“开门”清理。清理工作要通过政府或部门网站、新闻媒体等渠道广泛听取社会公众对相关法规规章的有关意见,确保清理工作科学、合理、客观、公正。

(三)契合改革方向。行政审批制度改革、行政审批中介服务事项清理规范、投资体制改革、收费清理改革、职业资格改革、商事制度改革等改革的牵头部门要切实发挥牵头作用,从是否符合改革要求和方向的角度对部门清理意见进行审查把关。

(四)结合实际,分类清理。需修改的规范性文件一律在2019年3月底前修改完毕,逾期未修改的,视为废止。未列入保留、修改、废止目录的规范性文件一律不得作为行政管理依据,并自制定机关公布清理结果之日起一律失效。

三、职责分工

(一)各起草部门负责以县政府及县政府办公室名义制发的规范性文件清理工作,县政府办公室负责以县政府及县政府办公室名义制发的规范性文件清理结果文本汇总及公布工作。

(二)县政府法制办负责对各单位提交的以县政府及县政府办公室名义制发的规范性文件清理意见进行合法性审查和履行提报县政府常委会审议程序的有关工作。

(三)县直有关单位负责本单位制发的现行有效规范性文件清理工作。

四、清理方式及步骤

(一)县政府及县政府办公室制发的规范性文件,起草部门或组织实施部门可以参照《县政府及县政府办公室现行有效规范性文件目录》(见附件1)进行自查,形成初审清理意见后填写《规范性文件清理情况汇总表》(见附件2-7)上报县政府法制办进行合法性审核。

(二)县政府及县政府办公室制发的现行有效规范性文件起草部门或组织实施部门要于2018713日前向县政府法制办按要求上报附件2-7及拟保留、修改、废止的初审意见、县政府及县政府办公室名义制发的规范性文件正文与相关依据。逾期未报的,视为废止,届时造成的执法问题,由有关部门自行负责。

(三)县政府及县政府办公室制发的现行有效规范性文件涉及专项清理(涉及产权保护)的,起草和实施部门应当交相关牵头单位审查确认签字后,形成专题报告(详细说明废止、修改情况)报县政府法制办进行合法性审核。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视,组织专门人员具体负责,明确任务目标,确定组织机制,落实责任分工。

(二)密切沟通协调。中省直各单位要做好与对口上级部门的协调沟通,及时了解相关法律、行政法规修改和本领域改革动态特别是党和国家机构改革有关动态,确保我县清理工作质量。

(三)严格落实责任。各单位承担本单位起草或者组织实施的规范性文件清理的主体责任,要严格按时限完成清理工作,按要求报送有关材料。对未按要求及时报送情况或者提供材料,以及因清理工作组织不力或者迟报、漏报、错报导致清理工作出现问题的,将在2018年度县政府法治政府建设考核中扣减相应分值。

(四)各有关单位要按照通知要求填报《富裕县规范性文件清理情况汇总表》(见附件2-7),填报完毕后于2018713日前将纸质版和电子版各一份报送至县政府法制办806室(电话:3139035,邮箱:fyxfzb9035@163.com)。逾期未报的,视为废止,届时造成的执法问题,由有关部门自行负责。

(五)根据各相关单位规范性文件的清理情况,县政府将决定保留、修改和废止的规范性文件目录向社会公布。未列入目录中继续有效的规范性文件,不得作为行政管理依据。

(六)附件1-7,各单位请到fyxfzb9035@163.com,密码:3139035邮箱下载。

 

附件:1.富裕县需清理的规范性文件目录

2.富裕县规范性文件清理情况汇总表

3.拟保留的县政府及县政府办公室规范性文件目录

4.拟修改的县政府及县政府办公室规范性文件目录

5.拟废止的县政府及县政府办公室规范性文件目录

6.规范性文件专项清理情况统计表

7.涉及“产权保护”规范性文件清理情况统计表 

    办发42号附件1-7.rar