富裕县2020年持续推进“办事不求人”工作实施方案

发布时间:2020-06-12编辑:超级管理员点击次数:

按照《黑龙江省人民政府关于推进“办事不求人”工作的指导意见》(黑政发〔20199)和市委市政府优化营商环境办《齐齐哈尔市2020年持续推进“办事不求人”工作实施方案》要求,继续深入贯彻落实关于“办事不求人”工作部署,持续优化营商环境,建设人民满意的服务型政府。在2019年推进“办事不求人”工作基础上,结合我县实际,制定2020年工作实施方案。

一、工作目标

着眼于“办事不求人”,聚焦制约市场主体和群众办事创业的难点堵点痛点问题,从具体事项、细节问题抓起,推动普遍问题、症结梗阻的解决,推动“放管服”改革向纵深发展,不断拓展延伸服务领域,更好服务群众和市场主体,让不求人就能办成事成为新常态。

202065日前,各部门制定可量化的“办事不求人”实施方案,梳理公布“办事求人”易发事项负面清单。到2020年底,“办事不求人”方案措施更加完善,制度体系更加健全,形成和推广成功经验和创新举措,服务效能更加优化,政务服务数据充分共享,基本实现政务服务事项“一网通办”,“办事不求人”机制体制初步建立。

2021年底,“办事不求人”理念深入人心,社会氛围基本形成。全民法治、诚信、规则、契约意识显著增强,全面实现政务服务事项“一网通办”、全城通办、就近能办、异地可办,“办事不求人”机制体制进一步健全。

二、主要任务

()找准问题,精准施策。

1.结合全县深化机关作风整顿工作和优化营商环境工作,查摆梳理“办事求人”的深层次原因,敢于亮丑揭短,列明“办事求人”易发事项“负面清单”。

2.各单位结合“办事求人”负面清单,制定具体“办事不求人”实施方案,确定便利化、有针对性、可操作性、可查核的具体措施,明确实施步骤、时间节点、责任单位和责任人员,向社会公开,并报县委县政府优化营商环境领导小组办公室。

()简政放权,强化标准。

3.在一体化平台上应用省政务服务事项标准化成果,全面消除模糊和兜底条款。基本实现依申请办理的政务服务事项名称、编码、类型、设定依据等要素统一,编制并向社会公布规范、精准、实用、易懂的工作流程、办事指南和事项申请材料格式样本。推进同一事项无差别受理、同标准办理。

()公开透明,让权力在阳光下运行。

4.完善政府网站、政务新媒体涉企政策集中发布、归类展示、查询搜索等功能,为市场主体提供统一便捷的信息获取渠道和场景化服务入口,及时深入解读政策背景、重点任务、前后变化和后续工作考虑等。在政务服务网和综合性实体政务服务大厅设立专窗,或者在综合窗口中完善相应功能,实现涉企优惠政策“一口受理、一窗通办”,做到政策知晓不求人。

()一网通办,不见面审批。

5.扎实做好数据汇聚及调用工作。

6.加强一体化政务服务体系布局,扩大“平台到乡、端口进村”的覆盖面,增加自助端在村级(社区)的覆盖率。

7.做到“应上尽上、全程在线”,切实提高“网上办”比例。除法律法规有特别规定外,90%以上审批服务事项实现全流程网上能办。

8.继续加大对24小时自助大厅布局工作,推开主题服务模式,扩大应用范畴,扩展服务范围。

()优化服务,提升服务供给质效。

9.完善综合性政务服务大厅集中服务模式,政务服务事项应进必进,实现“多门”变“一门”,推进线上线下融合,优化整合提升政务服务大厅“一站式”功能,实现“一窗通办”。

10.推进更多政务服务事项向乡镇、村(社区)延伸,深化政务服务与乡镇综合(便民)服务机构的融合,受理端口向村(社区)延伸。

11.全面推行“首席服务员”制度,公布服务事项清单并公开承诺。积极推行集中会办、个性订制等新模式,加强对招商引资项目落地全流程关键点控制。

()公正监管,体现公平正义。

12.严格规范公正文明执法,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。

13.积极推行“互联网十监管”,不断提高监管效能。

()健全机制,守信践诺。

14.加快社会信用体系建设,依托公共信用库,归集全县公共信用信息,加工形成的信用产品纳入信用产品主题库;开发信用数据共享接口等信用工具;信用产品通过信用工具为部门提供信用服务,实现业务协同。完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,开辟守信者办事绿色通道,强化失信者信用约束,公开失信违诺信息,使守信者处处受益、失信者寸步难行。

15.开展“办事不求人”示范单位、示范窗口创建活动,直接面向市场主体和群众的政务服务单位及其窗口工作人员必须公开作出“办事不求人”承诺。

()强化监督,倒逼各项措施落实。

16.加强“办事不求人”长效机制建设,坚决把权力关进制度的笼子。通过明察暗访、专项检查等方式,加强对各部门推进“办事不求人”落实情况的监督和评价,及时查处市场主体和群众的举报投诉。

17.围绕市场主体在审批流程和办事效率方面遇到的“痛点”“堵点”问题开展主动监督。

18.新闻媒体要及时反映百姓呼声,曝光反面案例,形成持续警示震慑,倒逼工作机制完善和各项措施落实。

()公众参与,突出群众评判监督。

19.建立与市场主体和群众常态化沟通机制、定期走访机制和上门回访机制,认真听取对“办事不求人”推进情况的意见和建议,及时回应诉求。

20.充分发挥营商环境监督测评站()、特邀监督员和“12346”投诉举报热线等平台作用,畅通信息反馈和投诉举报渠道,主动接受社会监督。

三、重点攻坚领域

聚焦与市场主体和群众密切相关的医疗、教育、民政、商事登记、司法等重点行业、领域集中攻坚,全力推进“办事不求人”。

()改善医疗服务,推进落实“看病不求人”。不断完善医疗卫生健康服务体系,改善服务流程、提高服务质量、加强行业作风建设,广泛推广预约诊疗等便民惠民措施,让患者挂号少排队、候诊少等待、检查少跑腿、取药少麻烦、诊疗更暖心、服务更贴心、付费更放心、住院更省心。

()推行“四零承诺”,实现“上学不求人”。全面落实全省教育大会精神,推进义务教育优质均衡发展和普通高中优质特色发展,在全县中小学校推行“四零承诺”,即零择校、零择班、零择位、零指定,在招生入学、分班、排座和当班干及评先优中实现“上学不求人”。

()以“两登两办”为突破口,推进民政领域“办事不求人”。按照《全省民政系统深入推进“办事不求人”工作实施方案》(黑民发〔201911)要求,聚焦民政业务领域群众关切的热点痛点,以“两登两办”(“两登”是指社会组织登记和婚姻登记,“两办”是指办理最低生活保障和特困供养审核审批)为突破口,进一步创新民政服务机制,推进民政领域“办事不求人”。

()推进“全程电子化登记”,实现“办理营业执照不求人”。扎实推进“证照分离”改革,进一步压缩企业开办时间。对照企业开办全程网上办“零见面”改革试点城市经验,推进我县个体工商登记全程电子化、网上办、“零见面”,并将企业开办时间压缩到1个工作日以内。

四、有关要求

()加强组织领导。各部门要高度重视,提高政治站位,增强责任感和使命感,把“办事不求人”与持续优化营商环境工作紧密结合起来,扎实推进本部门、本系统“办事不求人”有效落实。

()做好协同配合。各部门要加强部门联动、上下互动,形成工作合力。要注重总结经验做法,每季度末最后一周将该季度工作情况报送县委县政府优化营商环境领导小组办公室(县营商局),重要工作情况随时报送。

()严肃考评追责。将市场主体和群众满意度作为评价“办事不求人”工作成效的重要内容,纳入优化营商环境年度目标考核,对工作不力、市场主体和群众反映意见较大的,县营商主管部门要约谈其主要负责人。涉嫌违纪违法的,移交有关部门处理。

 

 

富裕县“办事求人”易发事项负面清单(第一批)

 

序号

填报单位

易发事项

小计

1

公安局-2

1.办理户籍/身份证等业务

2.办理车管业务

2

2

教育局-4

1.择校

2.择班

3.择坐

4.择班干部

 

4

3

农业农村局-11

1.权限内种畜禽生产经营许可证

2.兽药经营许可证

3.生鲜乳收购许可证

4.动物诊疗许可证

5.动物防疫条件合格证

6.生鲜乳运输车辆准运证

7.兽药广告审批

8.乡村兽医登记

9.动物及其产品检疫及动物产品检疫合格证明证照办理

10.农药办理许可证现场审核

11.执法人员办理执法案件

11

4

司法局-2

1.法律援助

2.公证处

2

5

不动产登记中心-

2

1.受理环节

2.缮证环节

2

6

退役军人事务局-

1

1.退役军人待安置费登记发放

1

7

文体旅局-1

1.娱乐场所扰民

1

8

医保局-1

1.零星药费报销慢

1

9

市场监督管理局-

1

1.依据《黑龙江省市场主体住所(经营场所)登记暂行办法》规定,市场主体住所(经营场所)为住宅改为经营性用房需所在地居民委员会或业主会出具的有利害关系的证明文件

1

总计:25