中共富裕县委关于巡视整改阶段进展情况的通报

发布时间:2019-09-18编辑:超级管理员点击次数:

根据省委统一部署,20181121日至1222日,省委第十二巡视组对富裕县脱贫攻坚工作进行了巡视。2019315日,省委巡视组向富裕县委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改阶段进展情况予以公布。

一、深入学习研究,切实增强抓巡视整改工作的思想自觉和行动自觉

(一)提高政治站位。县委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神以及关于扶贫开发工作的重要论述,在省市委的正确领导下,在省委巡视办的指导下,始终坚持把巡视问题整改作为检验对党忠诚的“试金石”,对省委第十二巡视组反馈的意见,诚恳接受,照单全收,深刻反思,从思想根源上查找问题,对照中央和省市的要求找差距,对标人民群众对美好生活的向往找不足,带动全县各级党组织切实增强思想自觉和行动自觉,提高政治站位,凝聚工作合力,以高度负责的态度抓巡视整改“后半篇文章”,坚决完成好这一政治任务。

(二)扎实推动整改。认真落实县委主体责任,县委书记履行第一责任人职责,巡视反馈会议后,由县委书记亲自组织,县委整改工作领导小组牵头研究具体整改事项,整改办负责日常工作,细化分解问题,制定整改措施,确定牵头领导、责任部门,明确整改时限,出台了《关于落实省委第十二巡视组专项巡视富裕县脱贫攻坚工作反馈意见整改工作责任分工方案》,形成了整改台账及“三个清单”,逐项逐条进行整改。县委常委班子召开了脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会,县委常委对照反馈意见,联系思想和工作实际,进行了深入的剖析和反思,明确了努力方向和整改措施。县委常委会3次专题听取巡视整改工作进展情况汇报,扶贫开发领导小组会议6次对当前扶贫重点问题再研究再部署,推动了整改工作落实落靠。县委主要负责同志带领整改办工作人员对巡视整改问题进行了实地检查,主持召开座谈会现场推动问题解决。

二、 坚持问题导向,逐条逐项推动各项整改任务落地见效

县委对省委第十二巡视组反馈意见进行了认真梳理,按照事事要整改、件件有着落的要求,逐项逐条推进整改落实。

(一)深入学习贯彻中央脱贫攻坚方针政策和省委部署要求

1.着力解决传达学习脱贫攻坚文件不到位的问题。

一是县委常委会集中传达学习了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,将此文件、《省委省政府主要领导在20188月全省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议上的讲话精神》和《富裕县关于省委省政府主要领导在20188月全省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议上的讲话精神的贯彻意见》转发至各单位,要求其认真组织学习并抓好落实。二是按照省委组织部、省扶贫办《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见》及市委组织部有关文件要求,结合我县实际制定出台了《富裕县扶贫干部教育培训工作计划》。采取集中培训、以会代训、视频网络培训等方式对县直机关干部、乡镇党政领导班子成员、扶贫专干、县乡村三级帮扶干部、村“两委”成员、驻村干部、集体经济组织及致富带头人等进行培训,共培训3840余人次,努力打造一支懂扶贫、会扶贫、作风硬的扶贫干部队伍。三是县纪委监委向各乡(镇)、各部门下发关于《学习脱贫攻坚监督执纪问责办法》的通知及相关学习材料。组织10个乡镇、33个部门全体干部进行了系统学习,进一步重申了纪律规矩,明确了底线红线。

2.着力解决扶贫政策落实存在短板的问题。

一是保险工作进行了全面整改。对于2018年已投保的4470户贫困户,按照保险相关条款对受灾的贫困户进行了理赔,未给贫困户造成理赔风险及经济损失。2019年,监督各保险公司严格按照保险监管部门规定的时间节点开展工作。严格做好出苗验标工作,一个月内给予投保出单并完成各项承保工作,已有4042户贫困户签订了种植业保险。二加强了以绍文村卫生室和绍文村沿江卫生室为重点的村级卫生室的管理,配备具有乡村医生资格证的乡村医生,配齐卫生室基本药物,开展多种形式业务培训,提高乡村医生医疗水平和公共卫生服务能力。实家庭医生签约服务。建立签约服务考核激励机制,督促家庭签约医生做好基本医疗、基本公共卫生服务及上门服务等工作。三是加强对农家书屋的管理。通过政府购买服务的形式管好农家书屋,从草根文艺人、村两委成员、热心村民中选聘村级文化活动室管理员。目前90名管理员已全部上岗,解决了各村农家书屋没人管的问题。重新制定农家书屋管理制度及农家书屋管理员职责,并保证制度上墙,达到规范管理的目的。对全县农家书屋的管理和使用情况进行检查,对个别村不履责的管理员进行思想教育和人员调整。四是加强对村级信息员乡村干部的培训。安排专人到各村进行业务指导,培训村级信息员及乡村两级干部共计200余人,信息员掌握了信息进村入户知识和终端机基本操作。各村都建立了农业信息进村入户微信群,通过微信宣传,百姓下载安装了惠农助手软件,能够及时了解农业信息。

3.着力解决帮扶工作不扎实不广泛的问题。

一是出台到户10项政策,编制《扶贫政策一本通》,发给每个帮扶责任人,让其学习了解掌握政策,并运用到实际的帮扶工作中。印制《2019年惠民政策明白卡》,张贴在每户家中,通过驻村工作队和帮扶责任人定期进行讲解和说明,使其明白并享受到各类惠农政策。二是加大对残疾贫困群众排查力度,共排查出48人未享受重度补贴,58人未享受生活补贴。制定出台了《富裕县2019年残疾人无障碍设施改造“四项工程”实施方案》,使残疾贫困群众最大限度享受残疾政策。严格执行“345”工作机制,县委常委会每月听取1次包乡(镇)县领导驻村情况汇报。对驻村工作队和帮扶责任人实施微信视频管理,县委督查组负责全县、乡镇负责辖区,分层次对驻村工作队进行随机视频点名,确保驻村干部每周驻村不少于54夜。凡违反工作纪律的,一律点名道姓全县通报。四是出台了《富裕县非公经济企业参与扶贫攻坚大会战实施方案》。组织96家非公经济企业与贫困村结成帮扶对子,实行定点扶贫。人大代表、政协委员和工商联执委中的非公企业代表每人帮扶一户贫困户,实行一对一帮扶对接,共帮扶贫困户89户。21户企业为贫困户解决了656个就业岗位,增加了贫困户的收入。继续动员96家非公经济企业利用自身的市场信息、技术技能、社会资源等方面优势,帮助提供种植、养殖和加工等方面信息和建议。

(二)压实脱贫攻坚主体责任

4.着力解决脱贫摘帽后思想有所松懈的问题。

一是继续严格执行“345”工作机制,对县级包乡(镇)领导驻村情况定期公开,乡镇党委书记遍访贫困户实行视频管理,每周上报1次入户走访视频,组织部安排专人收集汇总并随机进行抽查核实。同时把乡村书记遍访贫困户列为基层党建重点工作,督促自觉按要求落实到位。二是县委巡察办按照“三级听汇报”提醒机制要求,提前向县委办发函,提示及时听取巡察工作情况汇报。县委巡察组分别向县委巡察工作领导小组、书记专题会和县委常委会汇报第十七届第四轮和第五轮巡察工作情况

5.着力解决持续增收还不够稳定的问题。

一是出台了《富裕县 2019 年贫困户小型稳定规模经营实施方案》,对达到一定种植规模的贫困户、村集体给予奖励。出台了《富裕县2019年发展小园经济实施方案》,对小园内种植的经济作物达到相应规模的村集体给予奖励出台了《富裕县芦苇编织产业项目实施方案》,对发展芦苇编织的户给予支持。出台了《富裕县2019年贫困户发展家庭产业以奖代补政策》,通过扶贫贷款或自筹资金等方式发展的种植业(玉米、水稻除外)和养殖业家庭特色增收项目达到相应规模给予补助。二是按照《全县发展壮大村级集体经济三年规划》,有序推进村级集体经济发展。出台了《富裕县整合财政涉农资金下放项目工作指导意见》,对使用整合财政涉农资金且符合条件的农村小型公共基础设施建设项目,下放到村实施,提高涉农资金使用效益,壮大村级集体经济。使用财政涉农整合资金,支持乡村两级通过搬迁撤并屯开展土地复垦,增加村集体收入。复制推广成功模式,拓宽增收途径。三是解决食用菌棒厂管理人才缺乏的问题。由村干部马忠贵担任菌棒厂合作社理事长,负责菌棒厂的具体运营工作,全程参与建设和生产。乡政府派2名干部,负责协助管理菌棒厂。高薪聘请哈尔滨食用菌培育专家指导食用菌棒生产以及食用菌培育。

6.着力解决贫困村党组织组织力、引带力不强的问题。

一是出台了《富裕县农村基层党组织建设质量提升三年行动计划2019年度工作方案》,对15个软弱涣散村党组织,坚持一村一策、精准发力,26名县乡党政领导包村整顿,调整村党组织书记5人,对村党组织书记进行专门培训,整顿情况列为日常重点督导检查内容,目前已完成整顿转化的村7个。二是积极推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,拓宽入口、畅通出口,采取激励保障、转岗安置等措施,不断提升“一肩挑”比例。出台了《关于推进村党组织书记整体优化提升的通知》,建立微信群,组织相互交流心得和经验,定期开展专题培训,有针对性的分类施策,提升了村党组织书记队伍整体素质。严格开展对村干部的联审,规范农村小微权力,组织村“老三位”到市廉政教育基地进行警示教育,提高村干部的法律意识、纪律意识和廉政意识。出台了《富裕县关于强化村规民约和居民公约实施方案》,对村中大事以及和群众密切相关的公共事务,通过会议表决,发挥民主决策作用。开展村“两委”换届选举“回头看”,通过乡镇自查、部门联审、个人自证、发动群众排查等方式,审查出曾受刑事处罚以及涉恶村“两委”成员8人,目前已全部清理完毕并补齐配强。三是举办“三好六有”后备人才培训班,通过政策理论学习、现场模拟、实地考察等教学方式,开阔视野,提升工作能力,为村党组织书记队伍培育后备人才。四是县纪委监委出台《推行村务“十个一律”公开机制实施方案》,确定龙安桥镇、富裕镇2个乡镇试点,并组织实施。在村级组织中坚持推行“四议两公开”制度,让群众享有知情权和参与权;在村(居)委会成立了村(居)务监督小组和理财小组,按季度对村(居)委会工作和财务进行听证和审核监督,让群众能够依法、正确行使自己的民主权利。

(三)严格履行监督监管责任

7.着力解决纪检监察机关监督执纪不力的问题。

一是纪检监察机关认真贯彻中央和省、市委脱贫攻坚重大决策部署,扶贫领域共立案95人,结案95人,处分95人。查办村级低保领域案件立结案91人,处分91人。二是县纪委监委牵头组织十个乡镇扶贫干部和村“两委”人员开展警示教育活动,下发《典型案例警示录》等相关学习材料,用身边事教育身边人,形成有效震慑,让纪律规矩转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三是分批抽调乡(镇)纪委书记到县纪委挂职锻炼2个月,在实践中学习,使办案能力得到提升。四是县纪委压实责任传导压力,各乡(镇)分解工作任务,各纪检监察室指导各乡(镇)办案,定期通报各乡(镇)办案情况,随时抽查检查。

8.着力解决资金使用项目管理不规范的问题。

一是对于违规使用扶贫资金购置的大型清雪设备,县扶贫开发服务中心已与县财政局按照整改要求,完成第一批设备回收各项手续,预计8月末前收回第一批设备资金。二是对于统筹资金投入富鹤供热有限责任公司。县扶贫开发服务中心以正式告知函的形式,告知富鹤供热公司终止扶贫资金以资入股、利息分红协议。富鹤供热公司同意终止此协议,正在积极筹措资金,按期返还全部资金。三是针对龙安桥小河东村饮水灌溉工程,未优先安排贫困农民的问题。龙安桥镇政府约谈了黑龙江省龙政道桥工程有限公司主要负责人袁峰经理。已将该公司报富裕县信用办列入富裕县以工代赈项目施工招投标黑名单,并给予该企业二年内不得参与富裕县“以工代赈”项目建设招投标的处理决定。

(四)认真处置巡视期间发现问题线索

认真办理纪委监委扶贫领域信访线索,明确专人挂牌督办,建立专项台帐,按照问题线索处置标准和程序,从严把握处置尺度。

下一步,县委将秉承巡视整改“永远在路上”思想,做好巡视“后半篇文章”,坚决克服“过关”思想,将高标准、高质量、严要求贯穿始终,持续抓好抓实后续整改工作,以整改的实际成效取信于民。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0452-3139012;邮政信箱:中共富裕县委巡视整改工作领导小组办公室(邮政编码:161200;地址:富裕县党政办公中心712室);电子邮箱:fyxwzgb@163.com

                                                                    中共富裕县委

                                                                    2019918