富裕县关于脱贫攻坚领域问题整改的公告

发布时间:2018-09-26信息来源:富裕县扶贫办 编辑:袁宏点击次数:

审计共发现6个问题,涉及人数1人、6个项目(项目总资金673.01万元,其中财政专项扶贫资金587.01万元,其它资金86万元),截至目前,已全部完成整改,具体整改情况如下。

1.针对“2015年8月,富裕县使用扶贫资金188万元进行吉斯堡现代化农机合作社库房、车棚等项目建设,但未与贫困户建立利益联结机制,仅少数贫困户受益”的问题。

整改措施:2017年12月27日,由县民宗局与吉斯堡农机合作社经过协商,制定了合作社扶贫带动方案,合作社对县民宗局投入建设的场库棚采取租赁方式进行使用,租金按照每年3万元收取,租金纳入全县产业项目资金收益专户,统一用于贫困村和贫困户进行产业分红,目前合作社已将3万元租金存入吉斯堡村集体账户,并按比例分配到贫困户。

2.针对“2017年3月,富裕县扶贫办审核把关不严,三户企业串通投标水稻育秧大棚扶贫项目,涉及合同金额69.5万元,并存在偷工减料问题,多结算工程款1.19万元”的问题。

整改措施:一是关于串标问题。一方面责成县公共资源交易中心将涉及串标、转包的三家公司列入黑名单,自2018年1月起,限定两年内不允许参与富裕县境内的所有项目投标活动。另一方面,我县制定了《加强项目投标和建设的规程》,通过关口前移,提前审查,有效规避串标、围标、转包等违规问题再次发生;二是关于偷工减料问题(涉及资金1.19万元)。目前施工单位已按照投标文件规定标准,重新制作水稻育秧大棚门,现已完成了安装。

3.针对“2016年3月,富裕县富裕林场把关不严,明知施工单位未按设计标准建设的情况下,多支付富裕林场道路及围栏扶贫工程施工单位工程款8.14万元”的问题。

整改措施:2017年12月28日,县林场已将多支付的8.14万元工程款追回。

4.针对“2017年,富裕县扶贫办把关不严,多支付龙安桥镇兴裕村田间工程扶贫项目施工单位工程款1.1万元”的问题。

整改措施:一是关于机电井无井盖问题。已责令施工单位按设计要求安装10个机电井盖,已整改到位。二是关于未按设计实施阀门问题。原设计阀门直径为300mm,实际施工为275mm,首先协调设计公司进行现场勘测,设计公司给出了“可以保证正常田间供水需求”的结论,并出具了说明,同时扣除施工单位0.3万元工程款。三是关于涵洞洞顶填土问题。设计涵洞洞顶填土为0.5m,实际施工中有部分洞顶填土为0.25m左右。施工单位已按要求完成了整改,涵洞洞顶填土全部为0.5m以上。

5.针对“富裕县未按标准配备农村饮水安全水质检测中心检测人员,2015年,中央投资72万元购置的水质检测设备未发挥作用”的问题。

整改措施:水质检测设备于2015年末购置,2016年10月份投入使用,由于水质检测中心不具备相关资质,审计检查发现存在的问题后,2017年12月27日,县政府就水质监测中心发挥作用事宜召开了专题会议,经研究决定,依据《国家卫生部 国家发改委 国家水利部关于加强农村饮水安全工作卫生学评价和水质卫生监测工作的通知》(卫疾控发〔2008〕3号)文件精神,将县水质检测中心设备移交给具有检测资质的县疾病预防控制中心管理和使用,并配备有资质工作人员负责全县农村饮水水质检测和水质检测培训任务,目前设备正常使用中,已检测64个样本。

6.针对“2014年5月,富裕县绍文乡民政助理张国峰利用职务便利,在农户不知情的情况下,私用28个农户(有7户是贫困户)身份证复印件私开了28个银行存折,骗取住房倒塌困难户补助资金14万元,其中涉嫌贪污9万元”的问题。

整改措施:2018年2月份,富裕县监察委员会已对张国峰涉嫌贪污罪进行立案调查,涉嫌贪污9万元已全额追回。

 

 

 

 

富裕县扶贫开发领导小组

2018年9月26日