• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:富裕县卫健局
  • 发文日期:2020-12-18
  • 名称:关于《富裕县计划生育协会改革方案》的文件解读
  • 文号:
  • 关键字:
关于《富裕县计划生育协会改革方案》的文件解读
2020-12-18 来源: 富裕县卫健局 点击次数:

一、制定《方案》依据

按照《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市计划生育协会改革方案的通知》(齐政办发〔20209号)和县委、县政府对党的群团工作改革的要求,制定本《方案》

二、《方案》主要内容

《方案》以(齐政办发〔20209号)文件为主要依据,结合我县实际,既落实中国计生协和省、市计生协改革的总体思路和要求,又突出我县特点。《方案》主要由总体要求、改革措施、工作保障、组织实施四部分组成。现就“改革措施”进行重点说明。

一是改革完善计生协组织机构。从“优化计生协的组织结构”“围绕工作职能,落实六项重点任务”和“建立健全联系群众制度”三个方面对计生协组织建设提出要求。县级计生协机构现有编制1人,实有工作人员2名。负责计生协组织建设、社会宣传、家庭服务、项目管理、交流合作及培训等工作,进一步优化乡镇(社区)、村(街道)计生协职能设置,乡级计生协会长由乡级党政领导兼任,配备专、兼职工作人员承担相应职能,筑牢上承下接中间工作环节,畅通会员、理事建言议事渠道,充分表达基层群众诉求。

 二是落实“六项重点任务”。按照中国计生协和省、市计生协要求,有序承接并落实完成既定职能。一要深化计划生育家庭帮扶。围绕全县计划生育家庭需求,在生产、生活、生育方面提供精准服务。二要开展生殖健康咨询服务。依托全县各级医疗卫生计生服务机构,发挥基层网络优势,开展生殖健康教育“进企业、进学校、进社区、进家庭”活动及青春健康教育活动。三要构建宣传教育新格局。围绕落实生育政策和计生协工作任务,利用“5.29”、母亲节、7.11”等契机,开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的群众性宣传教育活动。四要做好计划生育家庭权益维护。开展新形势下计划生育基层群众自治,服务乡村振兴战略和“健康富裕”建设,促进社会综合治理与和谐稳定。五要助力流动人口服务。扩大全县流动人口计生协工作覆盖面,加强流动人口集聚地和非公企业计生协建设,推动计生协向“两新”组织延伸。六要开展优生优育指导。开展优生优育培训,提供优生咨询,筑牢我县人口质量“第一道防线”。

三是建立健全服务体系。从强化计生协组织体系,及增强基层服务能力和组织活力两方面就队伍建设、阵地建设和能力建设提出要求。

组织、编制等部门要帮助计生协完善机构设置,增加编制,加强力量配备,创造有利条件、提供必要保障。为落实好“六项重点任务”,有序承接政府转移的服务职能,卫健局要对计生协开展工作给予必要的经费支持,确保工作顺利开展。各基层计生协会在党组织领导下共建共用基层服务群众的阵地和设施,整合用好社会资源,实现群众活动有阵地、有制度,服务群众有窗口、有载体。