• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:富裕县纪检委
  • 发文日期:2020-11-18
  • 名称:富裕县纪委监委“五进”措施 确保廉政教育收实效
  • 文号:
  • 关键字:
富裕县纪委监委“五进”措施 确保廉政教育收实效
2020-11-18 来源: 富裕县纪检委 点击次数:


为创新廉政教育方式,达到启迪心灵、润物无声效果,年初以来,县纪委监委开展廉政教育进机关、进学校、进家庭、进社区、进农村“五进”活动,取得较好效果。

一是选准庭审鲜活教材。县纪委监委把庭审现场变为警示课堂,选择职务相近、工作性质相似的党员干部分期分批到法院庭审现场,用最直观、最生动、“零距离”、“全景式”旁听教育,触及干部心灵,增强教育效果。1113日上午,该委组织10个乡镇的20名村党支部书记和村会计到县法院庭审现场,旁听了龙安桥镇兴裕村原支部书记孙某公开庭审过程,用身边事教育身边人,增强了教育实效性和感染力。

二是深入社区提醒共勉。1116日上午,县纪委副书记、监委副主任刘德强深入富裕镇对镇直机关干部、社区党员干部和公职人员进行了廉政教育授课,他以大量数据和典型案例对全镇党员干部和公职人员进行一次生动的谈心交流和思想共勉。通过苦口婆心提醒和语重心长告诫,让全镇干部职工珍惜机会、遵纪守法,并要求全镇干部要从数据和案例中吸取教训、引以为戒,不犯错、不掉队。

三是活化廉政教育载体。县纪委监委收集整理了贪污类、侵占类、玩忽职守类、挪用公款类等411起职务犯罪案例,编制成《典型案例警示录》下发到全县各党委党组,责成各单位召开警示教育会、民主生活会等方式开展警示教育;将《叩问初心》等警示教育片26个县直部门巡回播放,引起强烈反响

今后,县纪委监委将继续依托优势、创新载体,扎实开展廉政教育活动,让廉洁自律规范在全县党员干部中内化于心、外化于行,在思想上划出红线,在行为上明确底线,不犯错、不掉队。