• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:富裕县融媒体中心
  • 发文日期:2021-01-08
  • 名称:县委工作报告解读(三)
  • 文号:
  • 关键字:
县委工作报告解读(三)
2021-01-08 来源: 富裕县融媒体中心 点击次数:

县委全会报告提出:2021年是中国共产党成立100周年,是实现第一个百年奋斗目标之后、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,是全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央、省市委的决策部署,牢记初心和使命,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,一步一个脚印,把有利于富裕发展和民生的事情,办成办好,让生活在富裕的人们体会到满满的幸福。具体做到“五个富裕”建设要狠抓和“十五件大事”要干实。

(一)实力富裕建设要狠抓

以供给侧结构性改革为主线,做好工业“三篇大文章”,完善农业“三个体系”,推动一二三产业深度融合发展,让富裕的经济体系更加完备,县域经济发展有动力、有活力、有质量、有效率。

一是产业项目要干实。要紧盯粮药产业,以把益海嘉里打造成世界规模最大、品种最全的农产品加工基地为目标,全力服务、加快建设,推动玉米、小麦、大豆等板块投产达效,推动种植结构大调整,让农民分享到粮食深加工带来的价值红利,同步谋实水稻、甜菜、马铃薯深加工及中央厨房项目,尽早促成落地;以把富裕医药化工产业园做成全国最大原料药集中生产基地,打造百亿园区、千亿产业为目标,借助益海嘉里的前端产业优势,着力引进一批大块头医药项目落地,使供应链、产业链、价值链更加完整,把“农头工尾”“粮头食尾”“食头药尾”落到富裕的地面上。要紧盯畜牧产业,做强乳产业链,完成光明哈川牧场二期项目建设,推动奶源基地扩大养殖规模,鼓励支持光明乳业、宜品乳业、托普康儿、明一乳业等做优产品、提高效益,加快裕腾小型乳制品加工厂市场化运行步伐;做强肉产业链,努力引进有实力、有信誉、有担当的肉牛养殖龙头企业,带动肉牛产业发展,填补领域空白,继续深化与大北农集团在生猪养殖、循环农业等方面的合作,加快牧原集团百万头生猪养殖项目建设,推动肉产业屠宰、加工等迈出实质性步伐,让“两牛一猪”的产业体系链条更长、价值更多,提升畜牧业的综合竞争实力。要紧盯新兴产业,高标准完成塔哈通用机场建设,深入探索研究“通航+”的运营模式,让飞机在富裕的天空飞起来,实现人们拥抱蓝天的梦想;发展绿色新能源产业,推动三峡风电、九洲生物质热电联产等项目建成投产运营,产出清洁的电和热,减少大气污染。要紧盯税源建设,帮助“老字号”企业富裕老窖寻找合作伙伴,开拓市场,打开销路,焕发生机;推动诺得物流、中寰卫星通信导航加快拓展业务量,创造更多利税;深化粮食购销企业与市场的紧密衔接,激发混合所有制的经营活力,为职工多谋福利、为政府多赚钱;要加大国有资产资源的盘活利用力度,产生更多的非税收入。

二是现代农业要干实。要培育新型经营主体,要推进“一村一品”建设,要壮大村级集体经济,三是深化改革要干实。要深化集体产权制度改革,要深化乡镇财政体制改革,要深化村屯撤并改革,

(二)美丽富裕建设要狠抓

坚持面上要干净、点上要精细的原则,结合乡村建设行动,一体推进城乡基础设施建设、环境卫生整治,提升建管水平,让县城井然有序、尽显温馨惬意,让农村干净整洁,尽显鸟语花香、生态之美。

一是城区基础要干实。

二是人居环境要干实。推进垃圾治理,推进厕所革命,推进污水治理,提升村容村貌,加强村庄规划,完善建管机制。

三是污染防治要干实。打好蓝天保卫战,打好碧水保卫战,打好净土保卫战。

(三)文明富裕建设要狠抓

坚持立德树人、文化育人,推进教育优先、文化兴县战略,促进增强精神力量和满足文化需求相统一,使群众文化生活和社会文明程度不断提高。

一是教育事业要干实。要抓好扶智工作,要强化基础建设,要深化教育改革,

二是文化发展要干实。

(四)幸福富裕建设要狠抓

坚持把保障和改善民生作为根本任务,树牢以人民为中心的发展理念,着力解决百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众获得感、幸福感不断攀升,过的很欣慰、很踏实。

一是脱贫巩固要干实。

二是医疗卫生要干实。要抓好常态化疫情防控,要抓好健康扶贫,要抓好医疗卫生体制改革,

三是社会保障要干实。

四是武装工作要干实。

(五)法治富裕建设要狠抓

一是综合治理要干实。要开展专项教育整顿,要做好风险防控,

二是信访稳定要干实。

三是安全生产要干实。