• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:富裕县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组
  • 发文日期:2020-11-16
  • 名称:富裕县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告 (第24号)
  • 文号:
  • 有效性: 现行有效
富裕县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告 (第24号)
2020-11-16 来源: 富裕县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组 点击次数:

为贯彻落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,切实加强“人防”与“物防”工作,现就全面加强邮政快递物流行业疫情防控和进口冷链食品流通环节防控工作公告如下:

一、全县邮政快递物流行业疫情防控要求

(一)加强邮政快递物流行业场所管理。邮政快递物流行业物品处理场所、营业场所、内部办公场所等重点场所要经常通风,每天至少全面消毒一次。做好揽投服务工具的清洁消毒,对运输车辆的封闭式箱体、闸把、扶手等频繁接触的部位进行重点清洁消毒,每日至少消毒两次。

(二)加强邮政快递物流物品管理。所有收寄和寄达的邮政快递物流物品,在揽收、运输、分拣、投递每一个环节都要执行严格的全方位消毒消杀。对国际邮件快递要进行集中消杀,对国内中高风险地区的邮件快递要进行严格消毒。严禁未经消毒的物品进入流通环节。

(三)加强邮政快递物流行业从业人员健康管理。与邮政快递物流物品直接接触的工作人员要佩戴口罩、手套。运输车辆司机到达物流园区或营业部,要按规定执行验行程码、测量体温等防控措施。

(四)加强物品寄递渠道管理。收寄邮政快递物流物品要严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,严禁收寄、寄达进口冷冻肉食品及海鲜产品。邮政快递物流企业(网点)在核查面单时,发现寄达的进口冷冻肉食品及海鲜产品物件,不得擅自投递,经主管部门核实后上报县市监局,由县市监局依法处置。

(五)压实四方责任。县邮政管理局、县交通局分别作为邮政快递和物流行业的主管部门,要严格落实监管责任,督促邮政快递物流企业(网点)落实各项防控措施。县疾控部门做好消杀技术指导。邮政快递物流企业(网点)是本单位疫情防控的第一责任人,要履行好防疫主体责任,严格遵守疫情防控规定,建立健全内部管理制度并接受主管部门监督。餐饮行业、食品加工行业和城乡居民要提高自我防范和保护意识,不得私自网购冷冻肉食品及海鲜产品。收取邮政快递物流物品时要对物品内外包装进行全面消毒,做好个人防护。县邮政管理局、交通局、市监局对本通告落实情况开展监管执法,对拒不执行通告规定的,依法严肃处理。

二、全县冷链食品流通环节疫情防控要求

(一)严格冷链食品管理。食品经营单位禁止经营和采购进口冷藏冷冻肉及肉制品、海鲜水产品等冷藏冷冻食品以及疫情风险地区冷藏冷冻肉产品及海产品;需解冻分装或散装、分割销售的冷冻食品,应在冷库贮存场所或市场、商场设置的解冻专区加工处理,禁止销售场所现场解冻生鲜;冷冻冷藏设施定期进行除霜、除冰、清洁和消毒。散装、分割销售的食品,禁止暴露在空气中;销售过程必须覆盖保鲜膜或使用加盖容器,避免销售者直接接触。全县各商场、超市和餐饮企业严格落实食品进货查验制度,不采购、贮存、销售、使用无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品。

(二)加强经营场所清洁和消毒。根据国家疫情防控技术指南,省商务厅制定了《冷链食品销售经营过程疫情防控要求》和《冷链食品餐饮加工过程疫情防控要求》,督促商场、超市和餐饮企业严格按照防控要求,按时对公共区域和设施及时清洁并消毒,不在自助柜台公开展示或出售未包装的冷链食品。确保经营场所经常开窗通风,保持空气流通。

(三)督促企业加强人员管理。一是落实从业人员健康管理制度,做好上岗前健康检查记录,做好异常情况的应急处置和报告。二是做好冷链食品工作人员个人防护,正确佩戴口罩、手套和着工作服上岗;工作服保持干净整洁,定期清洗、消毒;保持良好的卫生操作和手部清洁卫生。三是合理控制进入冷链食品销售区域的顾客数量,避免聚集和拥挤。

(四)督促企业防止交叉感染。一是生熟食品应分开加工和存放,处理未熟制食品的工器具应当经过充分消毒后才可盛放或加工熟食。二是避免非必要的身体接触,鼓励移动非接触支付、非接触派送等。三是警示告知,在冷链食品零售区域广播或张贴告示,提醒顾客注意保持距离,并注意及时清洁双手;消费者自带购物袋的,建议盛装冷链食品后应当注意清洗后再使用。

三、监测方法

对冷链食品和快递等行业服务人员以及环境,每周抽取一定数量采集样本进行新冠病毒核酸检测。

四、本公告自发布之日起实施

 

 

 

富裕县应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组指挥部

20201116