• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:中共富裕县富海镇委员会
  • 发文日期:2021-01-15
  • 名称:富海镇向社会公开巡察整改进展情况报告
  • 文号:
  • 关键字:
富海镇向社会公开巡察整改进展情况报告
2021-01-15 来源: 中共富裕县富海镇委员会 点击次数:


 

按照富裕县委统一部署,202048日至910日,县委第四巡察组对富海镇党委开展了“三资”专项巡察。针对巡察组反馈的问题,我镇秉承严肃认真的工作态度,坚持问题导向,深入剖析,挖其原因,研究整改措施,强化落实力度,现将整改进展情况汇报如下:

 一、整改工作基本情况

按照富裕县委统一部署,202048日至910日,县委第二巡察组对富裕镇党委开展了专项巡察。20201021日,巡察组向县富裕镇党委反馈了巡察意见。巡察反馈整改任务共计65项,截止目前已完成61项,未完成四项正在启动司法程序。

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况:涉及五星、宏升、富北三个村存在化解矛盾不及时情况,通过沟通协调现已将问题化解。六个村存在违规举债问题,经调查违规举债为2016年以前的事,现都已还清,同时对村干部进行教育培训,杜绝此类情况的发生。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

针对村集体资产管理不规范问题进行集中整改:一是对工作人员进行教育培训,二是规范管理制度,将没入账的固定资产进行规范化入账,三是通过法律手段追缴流失的集体资产。

针对违规发包集体土地问题进行集中整改:一是对相关合同进行完善,补签协议或重新发包;二是对难度系数大的合同走法律程序进行维权处理;三是对村干部进行业务培训和合同法的学习教育。四是对给村集体带来重大损失的责任人给予批评教育,严重的给予党纪处分。

针对以据代合同问题进行整改:一是对现在仍存在的发包关系按法定程序补签正式合同。二是对村干部进行批评教育,规范村务公开制度。

针对五星、新生、宏升、富胜村坐收坐支问题进行集中整改:一是对会计进行业务培训及批评教育,坚决杜绝坐收坐支。二是定期对村账务进行监督检查。

针对八个村都存在白条子入账问题进行集中整改:一是加强账务人员教育培训,严格账务管理制度。二是严格规范票据,今后严禁白条入账。

针对新生、富胜、富北、大泉子四个村存在票据不规范问题进行整改:一是规范票据使用,补齐明细票据,二是加强账务人员培训管理,杜绝此类情况再次发生。

针对八个村都存在科目不规范问题进行整改:一是对村会计进行业务培训,及时调整科目。二是进行批评教育,补齐支出手续,杜绝此类情况再次发生。

针对宏升村虚假列支问题进行整改:一是追缴违规发放金额。二是加强监管力度。三是对相关责任人进行立案审查。

针对新生、宏升两个村超范围列支进行整改:一是加强村级账务监管力度。二是对超范围列支、价格过高立行改正。三是对因特殊原因由村支部写情况说明,并附以佐证。

针对大泉子、富海、五星村违规发放津贴补助进行整改:一是调查情况,对违规发放津贴进行追缴,二是对相关责任人进行批评教育,追究责任。三是对合理雇工补其用工佐证。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。

针对富胜村、富民村、新生村、富北村、富海村存在班子战斗力弱化、落实主体责任不力、不遵守决策程序等问题进行集中整改:一是制定村干部管理考核制度,强化村两委班子凝聚力,通过换届,选优配强村级两委班子成员。二是对长期不在村内工作的干部进行谈心谈话,了解思想动态,对确实不胜任的不作为下届选举候选人人选。三是强化责任担当意识,进行法治思维方面的教育培训,强化村干部的依法依规办事意识。

二、明确任务,认真剖析,加大整改力度

提高政治占位,加强党建引领作用的发挥。针对移交问题,发现大部分问题是因为干部政治占位不高,思想松懈,法律规矩意识淡化。为此全镇加强思想政治学习,明确岗位职责,特别是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,为民服务的宗旨意识,强化干部“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强党章常规的学习教育,明确党员义务,开展优秀共产党员先进事迹学习教育,强化党员先锋模范作用。在三级网格内成立党小组,通过党小组日常化的活动,将党员先锋的辐射作用,

加强教育管理,注重对村级干部的教育培训。通过分析巡察问题中多数都是工作人员专项业务能力和业务水平不足导致问题的产生,对此我镇为从根本上改变现状,加大对业务人员的业务素质培养。镇组织村干部和会计开展专项培训两次,提高村干部法律和纪律意识,对“三重一大”“四议两公开”有明确的认识,在日后的工作中严格遵守相关规定和法定程序。对会计进行专业业务培训,明确科目及科目规范,对村级电子记账进行认真培训,完善村级账目管理。

加强制度建设,规范全镇及村级工作运行机制。建立健全各项规章制度,让各项工作有章可寻,有据可依。一是加强人事制度建设与管理。结合“强乡扩权”工作,建立各项人事考核评估制度,明确岗位职责,规范人员配置及管理,做到事有专人,强化岗位责任制。二是严肃党内生活制度建设。镇党委明确党内民主生活,领导班子经常进行自我剖析,开展批评与自我批评,让“红红脸、出出汗”常有发生。三是强化财务制度管理。特别是对村级“三资”管理,严格按照有关规定支付各类款项,补记账目,补签签字,重新填补明细,核算固定资产及时补入账,并对经管站工作人员和村级财务人员进行财务制度培训,加强“三资”管理,杜绝白条入账、坐收坐支等问题发生。

加强党纪党规建设,强化党员干部依法依规干事的责任意识。一是加强《中国共产党纪律处分条例》的学习和党风廉政教育。让党纪国法的震慑力深植镇、村两级领导干部心中。二是加强镇纪委监查力度,对镇业务口及村级重大事项进行监督检查,规范办事程序,督促按规按程序办事,特别是村级严格履行“四议两公开”制度。镇纪检不定期进行监督检查,一经发现工作人员疏忽、失职行为,镇纪检严肃处理,保证惠民政策宣传、组织到位,程序合规合法。三是强化纪委“十个一律”公开制度化,村级各项事务按法定程序严格履行公开制度,利用“十个一律”公开板进行村内公开,同时通过“十个一律”公开群,对村级事务进行村外公开,让外出务工、在外定居的村民都有知情权。四是严肃纪委处分。对村级违规追究相关责任人责任,及时召开党委会研究确定违纪认定,将处分决定在支部党员大会上进行通报,镇纪检及时归档立卷,上报县纪委备案。

三、下步努力方向和改进措施

强化学习教育,增强“四个意识”。加强政策理论,业务知识、法律法规、党风廉政的学习教育,提升镇、村两级领导干部的政治政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。充分认识到巡察组给我们反馈的在党建、财审、作风工作等问题的危害性和严重性,增强整改问题的主动性,主动认领责任和问题,以高度的政治感和紧迫感抓好巡察整改工作。

建立健全各项制度体制,严肃党规党纪。将权力关进制度的笼子,首先要建立健全工作机制,细化各项工作制度和工作流程,借“强乡扩权”改革契机,完善健全各项规章制度建设,实现用制度管权管人管事,保持整改长期效果。同时严肃党纪党规建设,对本人、镇、村干部在工作过程中和为民服务态度上,做到规范、严谨、严格、严肃,做到时事监管、及时监督,一经发现问题,严肃问责,依法依规处理。

 

 

中共富裕县富海镇委员会

2021115