• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:中共富裕县忠厚乡委员会
  • 发文日期:2020-10-20
  • 名称:中共忠厚乡委员会巡察整改进展情况通报
  • 文号:
  • 关键字:
中共忠厚乡委员会巡察整改进展情况通报
2020-10-20 来源: 中共富裕县忠厚乡委员会 点击次数:

按照市委统一部署,201955日至720日市委第四巡察组对忠厚乡党委开展了提级巡察。201994日,市委巡察组向忠厚乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、履行巡察整改主体责任情况 

(一)提高认识,反思问题,推动整改工作落实。 

市委第四巡察组对忠厚乡党委反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有针对性和指导性。我乡高度重视、态度鲜明,诚恳接受巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治要求,举一反三按时整改到位。一是加强领导,传导压力。成立以乡党委书记和政府乡长为组长,纪委书记为副组长,班子成员、各相关站办所负责人、各党组织书记为成员的领导小组,主要负责,整改方案、问题清单、任务清单、责任清单、整改台账及督办相关问题整改的落实和综合协调等工作;二是召开专题会议,强化监督问责。至反馈意见以来召开领导班子巡察整改专题民主生活会1次,党政班子联席会议(扩大)4次专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。同时,乡整改领导小组定期或不定期对整改工作进行督导检查,及时掌握整改工作进展情况,对敢于担当、推进有力、成效明显的要通报表扬;对落实整改不力、进展迟缓、效果较差的,要进行约谈、通报批评并限期整改;对敷衍塞责、弄虚作假、搞形式、走过场的严肃追究责任。

(二)坚持分类处置,制定相关整改措施。

坚持具体问题具体分析,根据实际情况进行分类处置。对已经取得成果的事项和基本到位的问题要采取有力措施,防止反弹回潮,同时将相关佐证材料归档;对能够立即整改解决的问题,要加强跟踪督办,限时办结整改;对一时难以整改到位的问题要制定时间表,持续用力,确保整改到位。一是巡察反馈问题。巡察组共指出5个方面40个问题,提出意见建议3个,根据反馈的问题和提出的意见建议,梳理细化并制定整改措施81个。截至目前,已完成整改;二是整章建制。通过整改,建立1个长效机制、制定2项制度、修订完善2项制度。

二、巡察组反馈意见的整改落实情况

(一)党的政治建设方面的问题:

1、履行管党治党责任不到位的问题

1)针对“忠厚乡党委会议记录不完整、内容不全面的问题

整改进展情况:一是根据市委提级巡察提出整改意见,我乡党委认真整改,严格按照党委会会议记录要求,明确了由乡党办组织委员柴莹莹专门记录会议记录,并于会后立即整理,经参会人员审阅后,无疑义签字确认;二是我乡党委高度重视党建工作,召开专题会议研究党建工作6次,有效的促进了党建工作与中心工作的结合。

(二)党的思想建设方面的问题:

 2、学习贯彻十九大精神和习近平总书记重要讲话精神不深的

2)针对“忠厚乡中心组学习制度不健全,党员干部学习力度不够”的问题

整改进展情况:乡党委严格按照学习计划表要求中心组学习,并注重学习效果。由乡党委书记带领学习,印制“不忘初心牢记使命”主题教育学习笔记,纪念中华人民共和国70周年学习笔记, 结合“不忘初心牢记使命”主题教育分别进行集中学习和自主学习,开展学习交流会1次,撰写学习心得体会20余篇。

3、意识形态工作责任制落实不到位

3)针对“忠厚乡意识形态工作责任落实不到位”的问题

整改进展情况:一是乡党委召开意识形态工作会议4次,强化责任落实,学习意识形态制度、条例等相关知识,组织开展“不忘初心牢记使命”主题教育、庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出,创作三句半等文艺作品;二是乡党委建立新时代文明实践所,在庆生村村部建立新时代文明实践站,将意识形态工作常态化。

(三)党的组织建设方面的问题:

4、发展党员程序不规范,材料把关不严

4)针对“随机抽取2015-2018年发展党员10人”的问题

整改进展情况:一是乡党委规范发展党员管理,集中组织乡党政办人员、各村村书记、副书记、党建记录员培训2次,现场模拟发展党员各项会议,使党务工作者对发展党员程序把握准确;二是设专人管理和指导发展党员表簿册的准确填写,真正做到要求规范、指导到位、审核精准,确保发展党员工作细致、无误并及时归档。

5)针对“忠厚乡党委对发展党员重视不足、材料把关不严”的问题

整改进展情况:在发展党员工作中,对党员材料加大审查力度,要求本人书写的内容,必须由本人工整书写,涉及发展党员介绍人书写的,决不允许代写,政审材料必须齐全。

5、党员名册不规范

6)针对“忠厚乡入党积极分子名册和流动党员名册填写不规范”的问题

整改进展情况:一是完善并补充了党员名册、积极分子名册、流动党员、失联党员名册的建档立册,做到及时更新;二是建立管理党员长效机制,加大对党员管理的工作力度,工作中严格要求。

6、党费上缴不及时

7)针对“忠厚乡党费上缴组织部存入银行的银行凭证丢失未留存”的问题

整改进展情况:一是对今后的工作中痕迹保留要高度重视,指派专人管理党费票据,及时装订存档,存放到乡党政办档案柜中,确保票据完好无损;二是已到县委组织部查找银行凭证进行复印,及时归档。杜绝票据丢失现象再次发生。

 7、针对“组织生活不规范

8)针对“忠厚乡组织生活会材料不全、开展不规范”的问题

整改进展情况:一是乡党委对组织生活会材料严格把关;二是设专人管理,专设档案柜按照年限日期对组织生活会材料及时整理归档,包括文字材料、影响、会议记录,确保材料完备;三是严格规范借阅手续,确需借阅查看的,需明确借阅时限,借阅人签字后经管理人员同意后方可借阅,并及时归还。

9)针对“忠厚乡机关党支部党日活动开展形式单一,缺少影像资料”的问题

整改进展情况:一是主题党日活动,每月都要进行“两背一唱”(背诵入党誓词、背诵社会主义核心价值观和唱国歌)规定动作,同时,在志愿服务、主题教育、知识竞赛、研讨学习、评优树典型等方面开展活动,让多种形式的活动带动党员参与的积极性,增强了基层党支部的凝聚力;二是明确专人记录党日活动记录,严格规范党日活动程序,细化相关佐证材料,包括影像、主持词、讲稿等材料的归档等工作。

10)针对“忠厚乡党建问题清单、任务清单制定不健全”的问题

整改进展情况:一是乡党委对党建问题清单和任务清单的制定高度重视,召开乡党委会专题研究,确定后上报组织部,严格按照问题清单中的问题进行整改,完成工作任务;二是年末由党办专人进行整理装档留存。

11)针对“忠厚乡机关党支部党课开展不规范”的问题

整改进展情况:一是专人管理党课材料中的会议记录、影像资料、签到、讲稿等材料及时归档;二是乡党办对班子成员讲党课的讲稿统一审核,既要体现习近平新时代中国特色社会主义思想,又要结合乡村实际,让党员听后,真正的做到思想意识受洗礼,干事敢担当,充分发挥党员的先锋模范作用。

12)针对“忠厚乡民主生活会开展不规范”的问题

整改进展情况:一是今后乡党委对召开民主生活会做严格要求,会前制定方案,注重谈心谈话质量,做好记录、征求意见表登记和影像留存;二是乡党委对各位班子成员的对照检查材料,进行严格把关,将学习教育、意识形态等内容作为重点要求。将材料与近几年进行对比,防止照搬照抄、敷衍应付现象再次发生。

(四)党的作风建设方面的问题:

 8、存在形式主义问题

13)针对“忠厚乡党委领导干部述职述廉报告不同年度之间内容相似”的问题

整改进展情况:一是乡党委对班子成员述职报告做严格要求,提高各位班子成员的重视度,避免内容相似现象再次发生,同时对各位班子成员的述职报告加大审核力度,与近几年的述职报告内容进行对比,确保述职报告体现工作履职情况详实、存在问题具体、下步打算明确;二是乡党委对存在该问题的个人进行谈话教育,杜绝此类问题发生。

14)针对“忠厚乡工作方案的制定存在照抄县里原文现象的问题                       

整改进展情况:乡党委针对存在此类问题作为下一年度问题自查的重点内容,在全乡转变工作作风会议中、党课中多次重申避免此类问题再次发生,在制定各类方案时,要具有严密性、针对性、实用性,并要充分审核。

(五)党的纪律建设方面的问题:

 9、执行制度规定不严格

15)针对“财政办差旅费报销票据不规范”的问题

整改进展情况:今后要严格执行各项财政制度,汽车加油票不能在差旅费中列支。

16)针对“财政办未记入固定资产账,无采购手续”的问题

整改进展情况:由于制度执行不严,没有按照要求办理,今后一是严格执行采购相关手续等制度;二是已于2019630日记入固定资产帐。

 (17)针对“财政办白条子列支”的问题

 整改进展情况:由于制度执行不严,没有按照要求办理,已于2019710日补开完正式发票。

18)针对“财政办大额付现”的问题

整改进展情况:由于制度执行不严,没有按照要求办理,已通过人民银行授权,农经中心在财政基本户下设专户,以后财政通过银行转账支付。

19)针对“财政所核算不规范”的问题

整改进展情况:经核实当时由于村级财力紧张,暂时由乡财政垫付,现春生村已为乡财政出具借条,待财力好转时归还乡政府。

20)针对“农乐村票据不合规”的问题

整改进展情况:一是2015年白条子1张支付路灯工程款支出金额100,000元,通过翻查账目,路灯款正式发票在2016年返回到村里,并未在2015年票据中入账,总发票在201623号凭证中,已经入账;二是2019年白条子1张购买煤支出金额9,000元,农乐村按照要求已于2019710日补开正式发票。

(21)针对“蓬生村票据不合规”的问题

整改进展情况:一是2018年白条子1张支付购煤款,支出金额2,150元,农经中心通过翻查账目,属于白条子列支;二是2017年白条子1张购买煤支出金额9,600元,属于白条子列支,蓬生村按照要求已于2019710日补开正式发票。

22)针对“日生村票据不合规”的问题

整改进展情况:2018年白条子1张支付购煤款,支出金额4,750元,农经中心通过翻查账目,属于白条子列支。日生村按照要求已于201979日补开正式发票。

23)针对“荣生村票据不合规”的问题

整改进展情况:2018年白条子1张支付清淤排水款,支出金额34,500元,农经中心通过翻查账目,属于白条子列支。荣生村按照要求已于201978日补开正式发票。

24)针对“忠厚村票据不合规”的问题

整改进展情况:2019年白条子1张用于支付铺步道砖款,支出金额48,000元,农经中心通过翻查账目,属于白条子列支。2018年白条子3张均为支付购煤款,均属于白条子列支,忠厚村按照要求,对以上4张白条子已于201979日补开正式发票,今后杜绝此类问题发生。

25)针对“春生村票据不合规”的问题

整改进展情况:2017年白条子1张用于支付购煤款,支出金额18,540元,农经中心通过翻查账目,属于白条子列支。春生村按照要求,对以上1张白条子已于2019710日补开正式发票生。  

26)针对“农乐村财务管理不规范”的问题

整改进展情况:一是201832528号凭证中的3张单据手续不全的问题,都找到了收款人进行核实,确有此事,并补充了相关签字手续;二是2017年的525,000元支出单据,农乐村分别找到屯长、收款人、经手人共同核实出工情况。

27)针对“蓬生村财务管理不规范”的问题

整改进展情况:一是201553029号凭证中属于管理费支出,找到2015年的现金员和会计人员经核实。经手人是当时的会计和出纳员共同支付的办公用品费用及电费,已据实补签;二是201663040号凭证单据,由于没有写出工日期,找收款人及屯长进行核实,当时的收款人刘继平找到本人的笔记本,回忆起2016422日出的工,已据实补签。

28)针对“日生村财务管理不规范”的问题

整改进展情况:一是201621689号凭证的3张票据单据手续不全,没有经手人签字,经过与2016年的会计人员和现金员进行核实,当时是交村集体电费共计246元,当时是会计安柏峰交的款,找到经手人安柏峰据实补签手续;二是201621284号、83号凭证共717,500元单据手续不全,用工没有明细。其中:84号凭证201626日杜国富出工,金额2,100元,当时派工人是姜国峰,证明人是安柏峰,五屯屯长是孙全,当时用杜国富清理五屯屯内垃圾共计21个工作日,每天100元,共计2,100元,已据实补齐用工明细;83号凭证中娄大全出工共计2,000元,是当时三屯屯长商志华监工,姜国峰派工,证明人安柏峰,雇佣人工,娄大全共出工20个工作日,清理路面垃圾,已据实补齐用工明细;三是20185227号凭证19,250元支出单据不规范,没有收款人签字的问题,找当时的会计和现金人员和屯长进行核实确定,找到收款人确认金额后,由收款人据实补签;四是20167129号凭证共4290 元单据手续不全,没有经手人签字的问题,经过与2016年的会计人员和现金员进行核实,当时290元单据,是会计安柏峰经手,找到经手人安柏峰,已据实补签。   

29)针对“庆生村财务管理不规范”的问题

整改进展情况:一是201512319号凭证的票据无经手人签字,经过与2015年的会计和现金人员进行核实,当时资金花了755元购买的办公用品,会计宋立军垫付款,已入会计往来,由于会计当时疏忽忘记了签经手人,现据实补签;二是201512313号凭证单据填写不规范,工票没有年月日、没有明细。经过与收款人(史庆财、邵贵峰、高立军),经手人村会计宋立军联系,已据实补齐出工明细。

30)针对“春生村财务管理不规范”的问题

整改进展情况:一是201562012号凭证的票据无经手人签字,经过与2015年的会计张俊生进行核实,张俊生反映是当时的村长赵金山在乡里支款交的电费1,300元,已找到经手人赵金山据实补签;二是201563017号凭证人工款3150元报销单据没有出工明细的问题,经调查当时的派工人是村主任赵金山,屯长马喜为监工人,并找到当时的收款人核对,完善了出工明细;三是2015123046号凭证支付车工款16,320元单据填制没有出工日期,经与出工人王宝振核对,王宝振于201592日出的车工,用勾机修整春生西屯小桥和太和屯一队南一道路。   

31)针对“农乐村乡里占用村集体资金”的问题

整改进展情况:经与当事人核实,据村书记及派工人反映当时工程的实施主体为农乐村,农乐村负责雇人完成,人工费、车费应由农乐村支付。属于村集体正常列支。

32)针对“蓬生村核算不规范”的问题

整改进展情况:一是乡农经中心到蓬生村查阅购买办公桌椅的凭证及账本下账数额,经查,购买座椅实际支出为24,980元。记账凭证错记成249,800元,通过查阅固定资产帐和现金明细帐,下帐金额为24,980元,由此可以判断由于村会计周运芳的疏忽将记账凭证的24,980元错写成249,800元,现已经另起凭证,据实整改;二是针对2015支付车费、人工费,记账凭证为29,356元后附单据为6,000元,原始凭证和记账凭证不符”的问题,经过查阅账目发现,记账凭证为29,356元,原始凭证35,356元,原始凭证中的6,000元未入账,经过核实此6,000元为王文龙实际出工款,应入村集体账目中,现已另起凭证将6,000元工费入村集体应付款账目中。

33)针对“庆生村核算不规范”的问题

整改进展情况:一是钩机出工时间为201574日至712日,每个工日值2,000元,工值16,600元,项目为村上钓排水沟、修路边沟、自来水用工”,单据出工天数乘日值不等于工值,而工记账凭证按支出16,000元,又存在原始凭证和记账凭证不符的问题,与庆生村会计宋立军、出工人王波强核实后,王波强确定天数为8天,每个工日值为2,000元,总计16,000元,出工人王波强已与庆生村签订工值为16,000元的票据,现已据实整改;二是农经站到庆生村核查20186307号凭证20,890元缺少原始支出票据的原因,经查,此工为王宝振出的,当时为迎接上级检查环境卫生整治项目资金,庆生村会计宋立军将原始票放在了档案中上报检查组,现已将支出票据的正式发票及收据装订在票据中。

34)针对“忠厚村核算不规范”的问题

整改进展情况:忠厚村20162105号凭证报销单据付涵管款为3,602元,付款单据为3,640元,经过与当时的村会计与收款人核实,实际应付金额应为3,602元,付款单据3,640元,由于财务人员疏忽,多打的38元由会计个人承担,已据实整改。

35)针对“日生村违规举债”的问题

整改进展情况:由乡农经中心对各村业务逐一审查,发现违规举债问题坚决制止。

10、“三资”管理不规范:

36)针对“日生村违反四议二公开规定”的问题

整改进展情况:由于制度执行不够严格,今后对于大额支出问题,严格按照“四议两公开”程序执行,在每个会议上向大家公布支出项目,做到公平公正、公开透明,让群众知道资金去向。

37)针对“荣生村坐收坐支”的问题

整改进展情况:由于村里欠承包人的工资款,在发包时直接用于抵顶。今后由乡农经中心定期或不定期对村级账目进行检查指导。村集体在发包资源的过程中,做到村里向乡里提出申请后,乡党政班子联席会议共同研究决定同意后,再由乡里向县里提出申请批准后,村级按照“四议两公开”程序执行并签订合同,直接由乡村两级财务人员共同将发包收入上缴乡财政部门。目前,该款项已追缴乡财政。

38)针对“蓬生村坐收坐支”的问题

整改进展情况:由于村里欠承包人的钱,在发包时直接用于抵顶。今后由乡农经中心定期或不定期对村级账目进行检查指导。村集体在发包资源的过程中,做到村里向乡里提出申请后,乡党政班子联席会议共同研究决定同意后,再由乡里向县里提出申请批准后,村级按照“四议两公开”程序执行并签订合同,直接由乡村两级财务人员共同将发包收入上缴乡财政部门。目前,该款项已追缴乡财政。

39)针对“庆生村坐收坐支”的问题

整改进展情况:由于村里欠承包人的钱,在发包时直接用于抵顶。今后由乡农经中心定期或不定期对村级账目进行检查指导。村集体在发包资源的过程中,做到村里向乡里提出申请后,乡党政班子联席会议共同研究决定同意后,再由乡里向县里提出申请批准后,村级按照“四议两公开”程序执行并签订合同,直接由乡村两级财务人员共同将发包收入上缴乡财政部门。目前,该款项已追缴乡财政。

40)针对“忠厚村坐收坐支”的问题

整改进展情况:由于村里欠时任村书记姚占胜的个人垫付款,欠承包人王宝生的工资款,在发包时直接用于还账和抵顶。今后由乡农经中心定期或不定期对村级账目进行检查指导。村集体在发包资源的过程中,做到村里向乡里提出申请后,乡党政班子联席会议共同研究决定同意后,再由乡里向县里提出申请批准后,村级按照“四议两公开”程序执行并签订合同,直接由乡村两级财务人员共同将发包收入上缴乡财政部门。

三、下一步工作打算

通过对巡察组巡察出的问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,乡党委将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进全乡各项工作。

下一步,乡党委将继续围绕市委巡察反馈意见及建议,深入抓整改、抓推进、抓落实。一是提高站位,牢固树立“四个意识”,将切实端正思想态度,坚持领导带头、问题导向、举一反三,做到边整改、边提高;二是持续抓好整改落实,确保整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已完成的整改任务,继续巩固整改成果。对列出整改时限的任务,持续跟踪推进,确保按时完成整改,取得实效;三是完善整章建制,构建管用的长效机制。在抓好整改的同时,规范和完善相关制度,进一步严明党的纪律和政治规矩,持之以恒抓好整改落实。           

                             

 

 

 

 

中共富裕县忠厚乡委员会

20201020