• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:中共富裕县富裕镇委员会
  • 发文日期:2020-10-15
  • 名称:中共富裕镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
  • 文号:
  • 关键字:
中共富裕镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
2020-10-15 来源: 中共富裕县富裕镇委员会

根据市委部署,201955日至720日,市委第四巡察组对富裕镇党委进行了巡察,并于201993日反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党务公开条例(试行)》有关规定,接受党员、干部和人民群众的监督。现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、履行巡察整改主体责任情况 

(一)提高认识,反思巡察反馈的问题。要站在讲政治和讲全局的高度,提高站位,切实增强责任意识,增强整改问题的主动性,以高度的政治责任感和紧迫感加强组织领导,强化压力传导。巡察反馈后及时召开巡察整改专题党委会议3次,主要通报了我镇立行立改问题、巡察反馈问题,并研究整改方向、目标和责任人、时限,确保巡察整改工作落到实处;召开整改专题民主生活会2次,班子成员根据反馈问题对标对表,对照自身和分管领域存在问题进行深刻剖析,各班子成员之间开诚布公的互评,切实达到了民主生活会的效果。

(二)细致梳理情况、整改问题。(1)巡察组共指出五方面22个问题,提出意见建议3个。(2)根据反馈的问题和提出的意见建议,梳理细化出五方面22个需整改问题,制定整改措施523条。目前,已完成整改22个。(3)通过整改,建立考核考评责任机制、建立督察检查机制、财务管理机制。制定《富裕镇重大事项报告制度》、《富裕镇公车使用管理制度》2项制度,修订完善《富裕镇党建责任制考核》、《富裕镇政府印章管理制度》、《富裕镇财务管理制度》3项制度。

二、巡察组反馈意见的整改落实情况

(一)政治建设不够到位,政治意识不强

1、存在“部分工作人员理论知识不扎实,不知道习近平总书记视察黑龙江布置的‘三篇大文章’是什么,‘两个维护’是什么”的问题

进展情况:一是举办了五期干部培训班,培训210多人次,在培训班上聘请组织部门领导和党校教授进行专业辅导,干部们受益匪浅;二是将习近平总书记视察黑龙江布置的“老字号”、“原字号”、“新字号”三篇大文章和“两个维护”、系列讲话等相关政策通过微信、学习卡片印发转发给机关干部,达到方便、省时,随时学、方便学,学习效果明显。三是将学习纳入日常考核考评,党办负责定期督促学习效果,对于学习效果不好的干部,随时提醒,及时进行批评教育。四是开展好“学习强国”常态学习。借助学习强国APP,组织班子成员和党员干部坚持经常学习,2019年年底有35人积分超过1万积分。

()思想建设不够到位,意识形态工作责任制落实不到位

2、存在“意识形态工作重视不够,信教群众多,且多为60岁以上老人”的问题。

进展情况:一是机制完善、制度上墙,建立的县、乡、村责任人包保管理,责任明晰,管理到位,镇宗教办定期深入社区、村督查检查、对上级措施落实不到位的社区、村干部通报严肃问责;二是“十一”期间进行安全检查,十一月进行为期一周的监督巡查,发现问题立即整改;三是镇长1111日深入福星社区宗教场所开展爱国主义教育巡讲,学习效果明显。

(三)组织建设不够到位,组织生活不规范

3、存在“民主生活会材料不全,无2015年度民主生活会实施方案、无20152016年度民主生活会问题整改清单,无20162017年度民主生活会应学习的材料”的问题。

进展情况:一是责成组织委员制定《2015年度民主生活会实施方案》、20152016年度民主生活会问题整改清单;二是按照上级组织部门的要求,查找20162017年度民主生活会应学习的材料,并装订成册,及时梳理,完善档案;三是根据民主生活会制度要求,每年第四季度按照专题民主生活会要求,定期提醒和组织领导班子召开民主生活会。强化意识,压实责任,尤其是提高班子成员严肃党内组织生活意识。

4、存在“发展党员把关不严,党员档案形成过程中纪实表中递交入党申请书时间与实际入党申请书时间不一致;自传过于简单;预备党员公示材料缺签字、联系电话、备案表无章”的问题。

进展情况:一是切实提高对发展党员工作的重视程度,按照市委组织部印发的发展党员29项目录内容和县委组织部专业指导方向进行把关、审核、审查;二是严格按照程序发展党员,将各社区、村党建员集中镇里进行现场培训,研究各程序的合法、合规性,将申请书时间按照正确节点改正、对自传内容进行审查、要求本人限期改正,核实和补签公示材料上的签字、电话、公章,档案培训材料备案表及时归档。加强基层党建员业务培训,增强党支部发展党员规范意识,切实保证程序合法、严密。三是组织委员把关发展党员材料,镇党委副书记不定期抽查。发展档案不规范、不完备,不能上党委会研究讨论。

5、存在“发展党员程序不规范,有会议记录没有逐个研究;部分无培训材料;申请人谈话时间超过一个月”的问题。

进展情况:一是规范党委会议记录方式,保证党员转正过程逐一介绍,逐一研究;二是到县委党校查找培训档案,并及时归档;规范党员转正谈话程序,对没有在一个月内对申请人进行谈话的党组织进行问责。

6、存在“党员档案材料填写不全,部分党员档案无照片、写实表上缺签字、日期”的问题。

进展情况:一是与本人沟通,及时补上部分党员照片、签字;二是逐个表核对,保证表册时间、日期和签字、盖章无遗漏,严格按照29项内容整理规范所有档案。三是镇党办组织委员亲自对其入党材料重新审核,补全了遗漏缺失的材料。并将所有党员档案装订成册,以便随时备查。四是对于新发展的党员,镇党办对各社区、村书记以及具体工作人员进行业务培训,防止再出现内容有遗漏问题。

7、存在“部分档案材料归档不规范,档案归档中部分不是红头文件,无文件号”的问题。

进展情况:一是按照档案规范管理,将部分不是红头、无文件号文件材料替出,加强对档案管理工作人员培训管理,聘请县级档案部门专业人员进行业务培训和指导。二是对收发文工作人员进行批评教育、严肃工作责任。

8、存在针对“机关干部学习制度落实不到位,部分党员无学习笔记或页数少”的问题。

进展情况:一是完善管理,建立学习制度,利用“两学一做”学习教育常态化制度化学习要求和支部集中学习,开展好各项政策理论学习,并制定学习计划,记好笔记;二是针对“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,利用好“读书班”,保证干部学习有目标,积极主动性增强。三是对机关支部书记和党建员谈话提醒,规范机关支部组织生活,否则严肃问责。

9、存在“党费上缴不及时”的问题。

进展情况:一是建立季度提醒制度,镇党办负责到每季季末提醒各社区、村支部上缴党费,及时存入上级账户,装订票据及时存档,形成工作常态化,防止再出现类似问题。二是结合“固定党日“活动,规定党费收缴程序,切实提醒党员交纳党费。三是对具体工作人员谈话提醒,确保按时缴纳到组织部账户。

10、针对“组织关系介绍信使用不规范,组织关系介绍信缺回执”的问题。

进展情况:一是提高工作人员工作效率,增强工作人员责任心。由于工作人员懒散、疏忽、工作不积极导致回执不按时收回的、一经发现严肃问责。二是按照组织关系介绍信回执时限,定期提醒党员邮寄或带回归档。并在基层支部做好党员承诺事项。三是提醒党员电话、微信要保证畅通,规定时间及时收回回执。

11、存在“呈、发文不规范,有的缺签发人、或文件号与日期不符”的问题。

进展情况:一是将不规范的呈、发文中的签发人补记上,文件号月日期顺序不一致的情况及时改正,在班子会上强调分管业务、部门负责人做好档案管理。二是建立长效机制,明确分管领导和具体责任人,保证工作常态化规范管理。三是严肃工作纪律性,分管常务主管领导对收发文工作人员进行批评教育。

12、存在“失联党员底数不清”的问题。

进展情况:一是对照表册,查找数据差错,及时调整改正,并及时梳理,严格表册管理。二是指导各支部建立党员联系制度,保证党员数据准确,按时参加组织生活。三是加强对社区、村支部党内组织生活规范管理,对出现失联党员的党组织进行问责。

(四)作风建设不够到位,改作风转作风不到位

13、存在“党风廉政建设工作执行不严,改作风转作风不到位,部分档案里责任状未签字、无日期”的问题。

进展情况:一是切实加强领导班子党风廉政建设意识,把档案中未签字的找到本人签字,没有日期的按照当时时间填好。二是坚持一岗双责,提高责任意识,保证建设风清气正的良好政治生态。增强“四个意识”,牢记有担当有作为,责任意识不断增强。三是切实分析总结出现“党风廉政建设工作执行不严,改作风转作风不到位,部分档案里责任状未签字、无日期”问题的原因,主要是主要领导认识程度不高、重视程度不够,分管领导把关不严、工作不细,对纪检委员进行批评教育。

(五)党的纪律建设存在问题,执行制度规定不严格

14、存在“财政所工程结算书不规范,宏晨社区维修结算书填写不规范,没有标明日期”的问题。

进展情况:一是对财务人员提醒谈话,联系工程结算书责任人在工程结算书进行补签,按照时间节点填上准确日期。二是加强工程手续健全管理,加强内业管理,规范财务制度。三是业务培训,提高财务人员工作严谨审慎意识。

15、存在“财政所白条子入账”的问题。

进展情况:一是对白条子入账的情况,进行重新审核,进行补开正式发票,及时下账,保证手续健全。二是对镇财务人员警示谈话和培训,加强工作人员财务制度学习,规范财务制度,财务谨慎意识,切实提高业务能力。三是严格管理镇级“白条子”,若再出现类似问题,将对相关人员严肃处理。

16、存在“财政所违规报销出租车费”的问题。

进展情况:一是加强公务用车管理,对票据严格把关,保证以后杜绝类似问题发生。二是公车单位严禁租车,一经发现,严肃处理。三是对财务人员进行批评教育。

17、存在“财政所大额支现超千元”的问题。

进展情况:一是主管领导与财务人员重新学习了财务相关规定,提高业务能力。二是对镇财政所出现的大额付现问题,主管领导进行了深刻检讨,并批评教育具体财务人员。三是在今后的工作中,对超过千元的大额款项必须全部通过银行转账支付,坚决杜绝大额支付现金,再发生大额付现问题将严肃追责。

18、存在“五一村大额支现,五一村现金支付牌子款超千元”的问题。

进展情况:一是严格按照有关规定支付各类款项,按照财务记账方式重新冲账,记账。二是加强村财民理乡代管,保证村级财务规范制度,对超过千元的大额款项必须全部通过银行转账支付,杜绝大额支现问题发生。三是对五一村书记、会计进行批评教育。

19、存在“杨屯村票据手续不健全,有的票据没有审批单;凭证没有年月日;没有财务审批;没有会计签字;没有明细。手续不健全”的问题。

进展情况:一是强化财务监督,镇农经中心不定期对3个村账务进行审计,发现问题及时更正,情节严重的对相关人员严肃处理;二是对3个村的会计、经管站现金员、记账员进行业务培训,提高业务能力,杜绝类似问题发生。三是对杨屯村问题票据重新进行审计,经管站审查合格,审批人已经签字。四是派3名财务指导监督员帮带3个村财务工作人员。

20、存在“繁荣村票据手续不健全,2015年有的票据没有审批单;凭证没有年月日;没有财务审批;没有会计签字;没有明细;记账凭证记载不规范。会计一栏没有盖章,没有会计主管签字”的问题。

进展情况:一是加强财务制度管理,对报销票据手续不健全的坚决不予付款,否则将追究现金员责任;二是镇党委责成镇长和镇经管站站长对村会计、现金员进行提醒谈话,限期整改,杜绝类似问题发生。三是对繁荣村问题票据重新进行审计,经管站审查合格。对于票据无审批单、无日期的、无会计签字的、无明细的、无公章的按相关要求进行了完善。

21、存在“五一村会计核算不及时,将往来记入其他收入,应作往来核算,造成镇经管站与村往来金额不一致”的问题。

进展情况:一是严格按照有关规定及时记账结帐,对应记入往来核算的资金,进行调账处理。二是对五一村会计进行批评教育。三是在今后工作中镇经管站每季度召集村财务人员开展一次集体办公,学习财务制度,共同探讨业务处理及财务难题。及时记账,规范程序,加强管理,保证账目真实准确,杜绝类似问题发生。

22、存在“杨屯村会计核算不及时,购买电脑1台、办公桌1个未记固定资产”的问题。

进展情况:一是规范财务管理,对未计入固定资产的办公用品及时补记固定资产帐。问题票据已经补记村集体固定资产账户,同时责成杨屯村进行自查,对村集体固定资产进行清理,发现问题及时更正,确保账账相符、账证相符、账实相符;二是加强镇村两级财务人员业务知识培训,规范财务管理制度,提高工作人员业务水平和工作技能,保证财务管理制度规范。三是强化监督,镇下派村级财务指导监督员定期检查各村账目,若再出现类似问题,将对相关人员严肃处理。

三、下一步工作打算

结合此次巡察反馈的问题对照检查整改,我镇党政班子思想有了提高,工作有了规范,服务有了提升。我们将在今后的工作中严格执行党风廉政建设责任制,对于整改的问题举一反三,巩固成果,深化巡察整改成果。

(一)强化整改责任落实,保证时刻绷紧弦。

强化领导,明确责任。严格按照时间节点,全力推进整改。为推进巡察反馈意见整改落到实处,成立了巡察反馈意见领导小组,由镇党委书记任组长,并按照“谁分管谁负责”的原则,明确班子成员牵头负责,各站所相关负责人落实,形成了齐抓共管、责任明确的整改工作格局。

(二)强化整改问题落实,保证问题不反弹。

坚持立足长远,举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。

(三)强化监督检查落实,保证监管常态化。

强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成,有力推动整改工作顺利进行,巩固整改成果。对镇村财务要严格按照法规和制度规范运行,特别是加强村三资、扶贫项目资金使用和发放等财务监督及检查,避免以后再出现问题。

(四)强化工作绩效落实,保证行政执行力。

党委书记不定期听取整改工作汇报,以对党、对人民和对自己高度负责的责任感,督查督办整改任务落实,保证问题不反弹,镇党委书记、镇长要定期进行跟踪督查问效,有力推动整改工作顺利进行,巩固整改成果,让整改成果惠及民生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:04523122996;电子邮箱fy_fyz@163.com

 

中共富裕县富裕镇委员会

20201015