今天是:
 您的位置:首页>>政务公开>>政务信息公开>>机构职能>>党群机构
纪检委(监察局)
  发布时间:2017-08-22   信息来源:富裕县纪检监察   编辑:袁宏    点击次数:19559
 

  

 

一、主要内容

纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策、决议的执行情况;协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

行政监察机关的基本任务是:维护政府廉洁、保证政令畅通、促进廉政高效。

二、纪检监察机关职能

(一)纪检机关四项职能:

第一,保护职能。即受理党员的控告和保护党员民主权利。保护党员的民主权利不受侵犯,是纪检机关的首要职能。

第二,惩处职能。即检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。对违纪党员进行惩处是维护党的纪律的基本措施和手段。

第三,监督职能。即对领导干部行使权力进行监督。党内监督核心是对权力的有效制约,所以,党内监督的重点是党的各级领导干部。

第四,教育职能。即对党员进行遵守纪律的教育。维护党的纪律仅靠查处是不够的,还必须通过对党员的教育,提高党员遵守纪律的自觉性。

(二)行政监察四项职能

第一,纠偏职能。监察机关通过履行职责,纠正监察对象在行政决策、行政执行、遵纪守法、廉政勤政等方面偏差的功能。

第二,惩处职能。监察机关通过履行职责而发挥的对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违纪行为的惩处功能。行政监察机关的惩处,表现为行政纪律处分与财产处罚。

第三,教育职能。监察机关通过履行职责而对国家公务员、国家行政机关任命的其他人员以及广大人民群众发挥的教育作用。

第四,保护职能。监察机关在保护行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员的利益,保护国家利益和人民群众的合法权益等方面发挥的功能。

三、反腐败领导体制和工作机制

党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与。

县纪委监察局设办公室、检查监察一室、检查监察二室、案件审理室、执法监察室、信访室(举报中心)、宣教室、党风室。

四、领导分工

冯立军 县委常委、县纪委书记 主持县纪委全面工作。负责信访举报工作。分管信访室。

王秀光 县纪委副书记、监察局局长 负责纪律审查及案件监督管理工作。分管:第一、第二、第三、第四、第五纪检监察室、案管室、大项目监督管理办公室。

刘德强 县纪委副书记 负责县纪委常务工作和党风政风廉政教育监督、纠正部门和行业不正之风工作,以及党员干部廉政警示宣传教育工作。分管办公室、党风政风监督室、纠风室、纪委宣传部、电教信息中心。

杨雪梅 监察局副局长 负责县纪委案件审理和巡察工作。分管审理室、巡察办、第一、二巡察组。

五、联系方式:04523139056

 

 

 

 

收藏此页】【打印【关闭】

富裕县人民政府主办 富裕县人民政府办公室承办 富裕县电子政务管理中心技术支持
黑ICP备06006797号 黑公网安备 23022702000102号 网站标识码2302270001
联系电话:0452-3139271 E-mail:fyxinfo@163.com 网站地图