今天是:
 您的位置:首页>>政务公开>>政务信息公开>>政府文件
关于印发富裕县国家粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案的通知 富政办发[2018]35号
  发布时间:2018-06-07   信息来源:富裕县人民政府   编辑:袁宏    点击次数:407
 

  

富裕县国家粮食生产功能区和

重要农产品生产保护区划定实施方案

 

保护粮食生产和大豆资源,稳步提升我县粮食和大豆综合生产能力,不断提高粮食和大豆供给质量和效率,确保我县国家粮食(玉米、水稻、小麦)生产功能区和重要农产品(大豆)生产保护区(以下简称“两区”)建设工作扎实推进,根据《农业部 国家资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)、《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定建设方案的通知》(齐政办规〔2018〕2号)文件精神,现结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大和省、市会议精神为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,通过精心组织,统筹安排,科学推动“两区”划定工作,为提升功能区和保护区建设政策支持和资金投入的指向性,为提升农田条件改善、装备水平提高、科技投入的精准性,为建成农田基础设施先进、现代要素综合运用、生产面积稳定、高产稳产、生态良好的“两区”奠定基础。

二、基本原则

(一)坚持确保安全、提升产能原则

立足当前,着眼长远,牢固树立“两区”建设的战略地位,稳定发展玉米、水稻和大豆生产,持续提升玉米、水稻和大豆综合生产能力,确保玉米、水稻和大豆资源安全,综合效益持续提升。

(二)坚持因地制宜、集中建设原则

统筹经济社会持续发展、农业结构调整和玉米、水稻、大豆生产稳定发展用地三者的关系,因地制宜地在有传统种植优势、规模经营面积大的乡镇集中划定“两区”,确保“两区”面积长期稳定。

(三)坚持合理布局、能划尽划原则

统筹考虑各乡镇农业生产结构现状、区域优势、地理环境和种植习惯等条件,确保将立地条件好、基础设施完善、周边环境良好、产量相对稳定的地块全部划入“两区”范围。

(四)坚持政府主导、社会参与原则

“两区”建设工作由县政府负责统一领导,农业局、发改局、财政局、国土局、水务局等有关部门共同参与,全力配合。同时积极动员新型经营主体、工商企业和广大农民群众等社会力量参与“两区”建设。

三、工作目标

划定189.45万亩“两区”,完成上图入库和“两区”规划编制。

四、工作任务

(一)科学确定划定标准

粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定具备以下条件之一即可:水土资源条件好,在平原地区质量较好且相对集中连片,单片耕地面积不低于1000亩的永久基本农田或耕地;坡度在15度以下、质量较好且相对集中连片,单片耕地面积不低于500亩的永久基本农田;有水稻、玉米、大豆种植传统;生态环境良好,未列入农业环境突出问题治理、退耕还林还草还湖还湿规划,土壤无重金属、污水和垃圾污染。有灌溉水源,基础设施比较完善,已经或即将建成的生态高产标准农田、具备较大生产潜力的地块优先划入“两区”。

(二)划定“两区”相关要求

1.开展资料搜集。各乡镇准备国土部门提供详细到村的土地二调图2—3份,地块面积统计表1份。

2.分解划定指标。农业局根据近三年玉米、水稻和大豆种植面积的平均值,初步确定全县“两区”划定面积,并将全县“两区”面积指标参照各乡镇前三年平均种植面积分解到乡镇(详见附件1),由各乡镇结合实际将面积指标分解到所辖村。

3.开展图上作业,初步形成划定目标范围。各乡镇按照“两区”划定条件,依据县“两区”划定工作领导小组下达的“两区”任务指标和县国土局提供的土地利用现状资料,以村为单元在图上筛选、标注符合相关要求的耕地数据信息,初步形成划定目标范围图和地块信息数据。

4.做好规划衔接,形成相对准确的划定范围。各乡镇及时与国土局、水务局、住建局、交通局、农业局等部门进行规划衔接,确保新一轮土地利用、城乡建设、交通、水利等规划中的建设用地项目排除到“两区”划定范围之外,最大限度保证划定的“两区”在永久性基本农田划定范围内,尽力将已建成的高标准农田建设、新增千亿斤粮食产能田间工程、高产创建、绿色增产模式攻关、测土配方施肥、土壤有机质提升、黑土地保护等地块划入“两区”范围,形成相对准确的划定范围图和地块信息数据。

5.开展逐田核实,确定“两区”划定范围。各乡镇在各有关部门配合下与所辖村进行对接,开展逐田调查,对乡镇“两区”划定范围进行修改完善,确定“两区”划定范围,形成划定范围图和地块信息数据。

6.建档上图入库。一是建立保护区信息数据电子文档。各乡镇将划入保护区地块的位置、面积、耕地类型及地块编号等信息填入统一印制的“两区”信息登记表(详见附件2、附件3)并建立乡镇地块电子信息档案(注:地块编号严格按照省市县乡村地块格式进行统一编排。以富裕镇杨屯村 “两区”1号地块为例,编号应为230227100200001,23指黑龙江省代码,02指齐齐哈尔市代码,27指富裕县代码,100指富裕镇代码,200指杨屯村代码,001指 “两区”1号地块代码)。二是编制乡镇矢量图,各乡镇依据划定范围图和地块信息数据编制本乡镇的“两区”矢量图,并在矢量图中清晰标注地块位置、编号、规定颜色等基本信息。三是建立县级数据库。各乡镇将矢量图和“两区”信息登记表报县农业局,由县农业局对“两区”信息数据进行统一汇总,并会同各乡镇和各有关部门制作全县“两区”矢量图,经报“两区”划定领导小组审核通过后,将电子数据和全县“两区”矢量图统一录入数据库,实现电子化、实名化管理。最后,将确定的全县“两区”矢量图和“两区”信息登记表下发到各乡镇、各有关部门,实现资源共享。

(三)编制“两区”建设规划。

由县“两区”建设工作领导小组牵头编制“两区”建设规划。明确“两区”划定目标任务、主要建设项目、相关政策支持、主要工作措施、宣传发动要求、组织管理机制、绩效考核办法等相关内容。

五、时间步骤

2018年2月1日前:完成资料搜集和划定指标分解工作;

2018年2月1日—2月末:开展图上作业,初步形成划定目标范围;

2018年3月1日—3月15日:做好规划衔接,形成相对准确的划定范围;

2018年3月15日—4月15日:确定完成“两区”划定范围;

2018年4月15日—5月10日:完成建档上图入库工作;

2018年5月10日—5月31日:完成“两区”建设规划编制和阶段性成果总结工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导

县政府成立“两区”划定工作领导小组,由县长任组长,分管农业的县委副书记、政府副县长任副组长,县农业局、财政局、发改局、国土局、住建局、交通局、水务局等相关职能部门及各乡镇乡镇长为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由农业局局长兼任,具体负责“两区”划定的日常工作。

(二)强化责任落实

“两区”划定工作领导小组负责牵头制定“两区”划定总体规划,划定工作统筹协调和综合指导,因地制宜分析划定工作流程,明确各环节具体工作要求,推动落实工作责任。各乡镇负责组织本乡镇的“两区”地块确定、数据采集录入及矢量图制作等具体工作;县发改局、财政局、国土局、水利局、住建局、交通局、农业局等相关职能部门结合本部门职责,分工协作、共同配合乡镇做好“两区”划定工作。其中,县农业局牵头开展规划制定、指导乡镇开展地块划定等工作;县国土局牵头做好提供土地利用现状资料等基础工作。

(三)加强宣传指导

要采取群众喜闻乐见的方式,全方位、多角度宣传建设“两区”的意义、政策和措施,努力营造“两区”建设的良好氛围。县农业局、农技中心要建立科技指导专家组,指导“两区”划定工作。

(四)强化监督考核

我县将“两区”建设工作纳入政府目标考核评价体系,明确各乡镇主体责任,加强“两区”划定工作监督管理,县委办督查室、政府办督办室和“两区”划定工作领导小组办公室要根据时间节点、任务安排实时安排督办督查,对工作力度不大、措施不力的部门或乡镇及时督促整改落实。对在“两区”划定工作中措施不力影响工作进度的给予通报批评;对工作中不做为、乱作为人员,严重影响“两区”划定的的工作人员,要及时上报县纪委,依法依规严肃处理。

 

附件:1富裕县“两区”划定任务分解表  

     2.富裕县“两区”划定地块进度统计表   

     3富裕县区划代码和城乡属性代码表

附件1 办发35号附件.rar 下载

 

收藏此页】【打印【关闭】

富裕县人民政府主办 富裕县人民政府办公室承办 富裕县电子政务管理中心技术支持
黑ICP备06006797号 黑公网安备 23022702000102号 网站标识码2302270001
联系电话:0452-3139271 E-mail:fyxinfo@163.com 网站地图