今天是:
 您的位置:首页>>政务之窗>>富裕新闻
富裕:“三个干净”助力脱贫攻坚
  发布时间:2018-01-08   信息来源:富裕县广播电视新闻中心   编辑:李敏    点击次数:202
 

  

在脱贫攻坚工作中,我县以实现“三个干净”为目标倡导贫困群众摒弃生活陋习,改善人居环境。我县通过成立女子爱心互助清洁队、帮扶干部上门帮扶等方式在全县开展卫生大扫除活动,让贫困户有个清洁美观的居住环境。

环境卫生“三干净”指的是:村里干净、屋里干净、院内干净。日前,二道湾镇二道湾村贫困户刘兴忠家来了一群特殊客人,村里的女子爱心互助队帮助他家打扫卫生,清洁环境。刘兴忠老两口由于年纪大,行动不方便,家里的环境卫生成了“老大难”。在女子爱心互助队的帮助下,屋内屋外打扫的干净整洁,焕然一新的环境让刘兴忠十分高兴。

富裕县女子爱心互助队由各村妇代会和女子护林员组成。她们三五人一组,到本村卫生条件差、年老体弱的贫困户和非贫困家庭打扫卫生,宣传扶贫政策。目前,我县已组建女子爱心互助队98个,已为180户提供了帮扶服务。

我县还号召2000多名帮扶干部为贫困户打扫屋院卫生,将政策扶持与精神支持结合一起,真心实意帮助他们。 富海镇富胜村村民卢春久老两口70多岁了,家中缺少劳动力,前段时间刚进行了危房改造,卢春久一家住进了改造后的房子。帮扶干部周杨经常看望卢春久老两口与他们聊天帮助老两口打扫

富海镇帮扶干部周杨:卢大爷73了,老伴也70了。两个老人的精神面貌非常好,今年又把新房子盖起来了,感觉生活更积极了。他家白天屋里温度都能达到30多度,每次我来了之后都帮老人打扫卫生,收拾收拾让老人心理更敞亮,打算过年以前帮帮他洗洗床帘、被子这些东西就准备过年了。

让贫困家庭富起来的同时,家园也要美起来。我县各驻村工作队也卯足了劲通过多种方式各改变村民生活居住环境,提升贫困群众脱贫致富的精气神。

二道湾镇平安村驻村工作队队长苏显峰:我们教育局入住平安村开展工作以来,以美丽乡村建设为引领。加强村卫生建设,实行村包面,校包路,人包户卫生整治制度。目前,我们整治卫生三次。驻村工作队和帮扶人深入贫困户家宣传扶贫政策。加强环境卫生整治。重点是让老百姓的卫生习惯、餐饮习惯、消费习惯树立起来。我们将继续加大环境卫生的整治力度,从培养老百姓良好的习惯入手,养成良好的移风移俗的习惯。

二道湾镇平安村村民梅向军:感谢各级领导驻村工作认认真真落实政策。不拍热,不怕雨淋起早贪晚。

 

 

收藏此页】【打印【关闭】

富裕县人民政府主办 富裕县人民政府办公室承办 富裕县电子政务管理中心技术支持
黑ICP备06006797号 黑公网安备 23022702000102号 网站标识码2302270001
联系电话:0452-3139271 E-mail:fyxinfo@163.com 网站地图