今天是:
 您的位置:首页>>政务公开>>政务信息公开>>政府文件
关于印发富裕县特大安全生产事故应急预案的通知 富政办发[2017]109号
  发布时间:2017-11-27   信息来源:富裕县人民政府   编辑:袁宏    点击次数:56
 

  

富裕县特大安全生产事故应急预案

 

为了充分做好特大安全生产事故应急救援的各项准备工作,进一步明确责任,确保战时各负其责,最大限度地减少损失,确保国家和人民的生命财产安全,特制定本预案。

一、组织机构及工作任务

县政府成立特大安全生产事故指挥部,具体组织实施救援的指挥工作。

总 指 挥:政府县长

副总指挥:县政府分管副县长

成  员:总工会、政府办、安监局、公安局、卫计局、交通局、住建局、市监局、文广局、环保局、电业局、工信局、人寿保险、人保财险、移动公司、联通公司、交警大队、消防大队主要负责人、住建局分管建筑施工安全副局长、公安局分管治安、消防、刑事案件副局长。

县特大安全生产事故指挥部定期召开会议,研究确定重点单位和重点部位的作战计划,组织实战演练,负责组织、指挥、部署火灾、爆炸、泄漏等类型事故发生后抢救、救援和疏散、处理工作。

指挥部临时设在发生特大火灾、爆炸、泄漏、安全生产及道路、水上运输等事故的现场,负责事故现场的指挥工作。

(一)指挥部下设办公室,办公室设在县安全监督管理局。

主 任:县政府常务副县长

副主任:政府办主任、安监局局长

成 员:安监局工作人员

(二)指挥部下设11个组

1.行动指挥组

组 长:县政府常务副县长

副组长:政府办主任、工信局局长、住建局局长、交通运输局局长

成 员:安监局局长、环保局局长、公安局分管消防副局长、消防大队长、交警大队长

主要职责:负责制定救援作战方案,现场具体实施救援指挥,并随时向指挥部和上级业务部门报告情况,确定请示上级增援。

人员及车辆安排:从县消防大队抽调10人、2台消防车。

2.抢救疏散组

组 长:工信局局长

副组长:交通运输局局长

主要职责:负责现场内人员疏导、伤员救助和重要物资、设备的转移工作。

人员及车辆安排:从水利一处、光明松鹤乳品有限责任公司、明翔乳业各抽调1台汽车,从富裕老窖酒业有限公司抽调2台汽车,由县工信局负责抽调50人。

3.伤员救护组

组 长:卫计局局长

副组长:县卫计局分管医疗副局长

主要职责:从县医院、中医院各抽调1台救护车、5名医务人员,具体负责受伤人员的急救、转移和护理工作。

4.破拆隔离组

组 长:住建局局长

副组长:县电业局局长、消防大队长、县人武部副部长、交警大队副大队长

主要职责:负责排除一切障碍,拆除与火场毗连的易燃建筑物,打通消防通道,设置防火隔离带,防止火势蔓延,保证灭火工作顺利进行。

人员及车辆安排:从县住建局抽调推土机2台、铲车1台,从县农电局抽调电工10人,从光明松鹤乳品有限责任公司抽调叉车1台,从县电业局抽调吊车1台,县人武部负责抽调民兵100人。

5.治安警戒组

组 长:县公安局局长

副组长:县电业局局长、消防大队长、县人武部副部长、交警大队副大队长

主要职责:负责事故现场治安警戒,防止不法分子乘机破坏和哄抢盗窃物资。

人员安排:从县公安局抽调干警20人,从县武警中队抽调战士5人。

6.现场供水组

组 长:富裕老窖酒业有限公司经理 

副组长:县自来水公司经理、交警大队副大队长

主要职责:负责加水水源和运水车辆的组织落实工作,确保灭火用水的供应需要。

人员及车辆安排:从县自来水公司抽调技术人员5人,从光明松鹤乳品有限责任公司抽调奶罐车5台,从县城建处抽调洒水车1台。

7.通讯联络组

组 长:联通公司经理

副组长:县广播电视中心主任、移动公司经理

主要职责:具体负责现场的影像记录,通迅联络,通讯设备落实,确保指挥部与各组之间以及现场有关部门之间的通讯畅通。

人员安排:从县电信局抽调专业人员5人、联通公司抽调专业人员5人、移动公司抽调专业人员5人(各自配备一定数量的通讯器材),从县广播电视中心抽调录像人员3人(自带设备)。

8.后勤保障组

组 长:县政府办主任

副组长:县工信局副局长

主要职责:负责现场车辆燃料、救援器材和其他各种急需物资的供应及器材设备的抢修工作。

人员及车辆安排:从县石油公司抽调汽油、柴油槽车各1台、发电机3台,从县电信局抽调发电机1台,从县农电局抽调电工3人。

9.交通管理组

组 长:县交警大队大队长

副组长:县交通局副局长

主要职责:负责疏导车辆,维护现场内外的交通秩序,保证运输车辆畅通。

人员安排:从县交警大队抽调干警15人,从县交通局抽调5人。

10.现场排险组

组 长:县政府办主任

副组长:县安监局局长、县住建局副局长、县环保局局长、县消防大队大队长、县电业局副局长

主要职责:负责事故现场易燃易爆化学危险品转移、清理、隔离工作。

人员及车辆安排:根据现场情况确定抽调县环保局等相关单位的技术人员10名,自行配备工具、车辆和安全防护用具。

11.现场勘察保护组

组 长:县安监局局长

副组长:公安局分管治安、消防、刑事案件副局长、消防大队大队长、环保局局长、县电业局副局长、安监局工作人员

主要职责:根据事故的性质,抽调相关技术人员对事故现场进行勘察保护,调查分析事故发生原因、责任,并及时向指挥部报告。

二、报警和接警处理程序

(一)报警

重点部门、重要部位发生火灾、爆炸、塌方及道路、水上交通事故时,应依据本应急预案及时报警,并立即组织力量迅速疏散、抢救人员和重要物资。报警电话:0452-3139034

(二)接警

1.接到报警时,电话受理人员应问清发生特大事故单位的名称、地址,事故性质、人员伤亡、物资损失等情况,以及报警人员姓名、单位、电话号码及具体地址或位置等,并立即报告。

2.接到报警后,按照第一出动的原则,立即向总指挥、副总指挥报告,并根据事故类别及时作出反应。发生火灾、爆炸事故要及时通知县消防部门调动灭火力量,在规定时限内奔赴现场,途中及时了解火场情况,采取相应对策,及时向指挥部报告;县供水、供电、供气、医疗救护等部门迅速到达现场协助。生产经营单位发生安全生产事故后,单位负责人应立即向行业主管部门和安全生产监督管理部门报告,并迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。道路、水上运输单位发生特大事故,按照安全工作属地化管理原则,及时向县政府特大安全事故应急救援指挥部报告,并采取积极措施组织抢救。

三、特大安全事故的救援程序和措施

(一)扑救初起火灾的程序和措施

1.程序

县消防大队到达火灾现场后,要坚持救人第一的指导思想,根据现场具体情况,按照“先控制、后灭火”的原则,正确运用各种灭火战术,尽力减少火灾损失。

2.措施

1)县消防大队到达火灾现场后应立即组成侦察小组进行现场侦察,确定灭火战斗计划,火场指挥员要迅速果断下达作战命令,实施灭火扑救。

2)遇有被困人员受到火势威胁时,必须先抢救被困人员,同时采取相应灭火措施;当不控制火势、不排除险情难以解除对被困人员的威胁时,应当集中力量控制火势,排除险情。

3)在抢救工作中,应根据生产储存物资情况及时组织力量疏散、转移,保护物资,减少火灾损失。

4)根据事故现场需要,为查明火源和抢救被困人员,防止火势扩大对被困人员造成威胁,应合理实施破拆和排烟措施。

5)正确使用水源,保证供水,节约用水,确保重点,兼顾一般,力争快速减少损失。

6)在灭火战斗中,必须尊重科学,注意安全,防止人员伤亡和设备损坏。

(二)生产事故救援程序和措施

1.程序

生产经营单位发生特大安全生产事故时,单位主要负责人应当立即向上级报告并组织抢救,同时要采取各种必要措施,尽量减少人员伤亡。

2.措施

用人单位发生特大生产安全、急性中毒事故时,应当在保护事故现场的情况下立即组织抢救,并向县安全生产监督管理部门报告。发生急性中毒事故时,应当同时报告县卫生部门。

3.交通事故救援程序和措施

救援队伍到达事故现场后,要根据实际情况,迅速确定救援方案,实施救援;就近通知医疗部门协助,对伤员实施抢救;设置明显警戒标志,组织警力疏导交通,维持交通秩序;保护现场,搜集证据,为事故分析提供资料。

四、具体要求

(一)接到此《预案》后,各组负责人要立即落实人员、车辆和器材,并将落实情况及联络员名单、联络手机、固定电话号码上报县安全监督管理局备案,确保联络畅通,闻警即到。

(二)各乡镇政府及县直各部门、各单位要根据本《预案》的要求,成立相应的特大安全生产事故指挥机构,同时制定应急处理预案。

五、附则

(一)预案解释部门

本预案由县安监局负责解释。

(二)预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

收藏此页】【打印【关闭】
富裕县人民政府主办 富裕县人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06006797号
富裕县电子政务管理中心技术支持
地址:富裕县党政办公中心20105室 邮政编码:161299 E-mail:fyxinfo@163.com