今天是:
 您的位置:首页>>政务公开>>政务信息公开>>政府文件
关于印发富裕县2017年秋冬季禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案的通知 富政办发[2017]99号
  发布时间:2017-10-20   信息来源:富裕县人民政府   编辑:袁宏    点击次数:233
 

  

野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于树立绿色发展理念,抓好生态环境保护的重要指示精神,按照省、市总体部署,为切实保护生态环境、保障人民群众生命财产安全,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

在全县范围内开展禁止野外焚烧秸秆工作,以不发生野外焚烧、不危害公共安全、不污染大气环境为目标,在全县区域范围内全面实行禁烧。

各乡镇要在显著位置设立明显禁烧标志并及时向社会公布。

二、工作任务

实现秸秆禁烧目标,关键在于疏堵结合,扩大秸秆综合利用比例。各乡镇要因地制宜推广秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化等五化利用技术,促进秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展,进一步提高秸秆综合利用率。

(一)肥料化。各乡镇要积极推进农机农艺相结合,分作物研究制定具体可行的秸秆直接还田技术标准和作业质量规范,完善作业技术路线和技术模式。要因地制宜采取机械收获直接粉碎还田、深松整地灭茬还田和实施保护性耕作全量还田,培肥地力,增加土壤有机质。现代农机合作社要依托大型机械力量,推广深翻整地玉米秸秆全量还田技术。各乡镇要大力推广保护性耕作技术,促进农作物秸秆全量还田。

(二)饲料化。以标准化养殖场为重点,大力实施农作物秸秆饲料化利用。要组织种植大户与奶、肉牛养殖场对接,大力推广秸秆青(黄)贮、微贮、氨化、膨化、发酵技术和直接粉碎饲喂技术,增加秸秆过腹还田数量。

(三)能源化。结合美丽乡村建设和农村环境治理,大力推广秸秆固化成型燃料和高效低排户用秸秆炉具,鼓励将民用住宅燃煤供热锅炉改造为秸秆成型燃料锅炉。在新建城区推广利用秸秆成型燃料锅炉替代现有燃煤锅炉。扶持发展秸秆固化成型燃料就地碎压制固化成型。各乡镇要主动与桑德生物质发电厂对接,引导农民将多余秸杆回收送到生物质发电厂,增加农民收入。

(四)基料化。研发推广以秸秆为原料生产食用菌基料技术,各乡镇要扶持引导农民合作组织、种植大户等扩大利用秸秆基料发展食用菌生产。推广应用以秸秆为原料的水稻育苗基质,扩大秸秆基料化利用途径。

三、保障措施

(一)强化舆论宣传。各乡镇要充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,有针对性地宣传秸秆禁烧、综合利用的意义和依法保护环境、利用资源的重要性,进一步增强农民群众的法治观念、环保意识和健康理念,引导农民积极探索秸秆综合利用的新途径。要通过印发通告、张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车等多种形式,营造良好的社会氛围,做到家喻户晓、人人皆知。乡镇和村屯干部要主动上门宣传发动,让农民群众了解禁烧秸秆的重大意义,从而形成禁烧良好态势。各乡镇要设立举报电话并向社会公开,县农业局要及时、严肃核实查处秸秆焚烧事件。

(二)强化组织领导。为加强对秸杆禁烧工作的组织领导,县政府成立由主管县长为组长,农业、公安、环保、畜牧、宣传、发改、财政、交通、林业、气象等相关部门主要领导为成员的领导小组,负责领导全县秸杆禁烧工作。领导小组下设办公室,主任由县农业局局长兼任,负责秸杆禁烧工作的协调、督导工作。各乡镇政府也要成立相应领导组织。各乡镇政府主要领导对辖区内秸秆禁烧工作负总责,主要领导是第一责任人,分管领导是具体责任人。要按照属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的原则,建立和完善秸秆禁烧工作责任制,实行一岗双责,层层签订禁烧责任状,把各项任务具体到单位和个人,做到人员、责任、措施、奖惩四到位。构建县、乡镇、村、屯四级联防联控和网格化管理体系,并落实乡镇、村屯,宣传教育、政策落实、监督管理、应急处置等方面的责任,形成责任明确、上下联动的秸秆禁烧和综合利用工作机制。各乡镇要落实六定责任包干制,即定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求,形成“边界明确、责任到人、上下互动、横向到边、纵向到底”的管理体系,确保重点秸秆禁烧区域专人负责、严防死守。

(三)强化部门联动。各有关部门要各负其责,协同配合,共同做好秸秆禁烧工作。

农业部门:牵头负责秸秆禁烧和资源化利用工作,做好信息收集、情况通报、督查督办等工作,并指导秸秆还田实施工作,加强农业领域秸秆综合利用技术研发和推广。

环保部门:协助农业部门做好巡查、检查工作,指导划定秸秆禁烧区域,对野外露天焚烧秸秆造成污染依法处罚。

宣传部门:负责组织协调各类新闻媒体,采取多种形式,大力开展宣传,营造良好舆论氛围。

发改部门:负责推进建设秸秆综合利用示范工程。

公安部门:配合有关部门劝阻、制止野外焚烧秸秆行为,对妨碍执行公务行为依法查处。

财政部门:负责筹措并及时拨付秸秆综合利用和促进秸秆禁烧工作相关资金,并加强资金监管。

交通部门:负责指导做好公路及公路用地范围内秸秆禁烧宣传和巡查工作。

林业部门:负责做好林地防火工作,在森林高火险期严密监控,坚决制止点烧,避免产生火点。

气象部门:负责雾霾等天气预报预警工作,及时发布气象信息。

(四)强化依法行政。每年秋冬季是我县秸秆野外禁烧的重点时段。各乡镇要组织人员对重点区域、重点部位、重点场所进行重兵把守、重点巡查、重点监控,要组织人员深入农户、田间地头,实行驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止露天焚烧秸秆现象。加大对不听劝阻制止而恶意焚烧秸秆的打击力度,县农业局、环保局、公安局、交通局、林业局等部门要组成联合督查组,实施分片督导检查。各乡镇政府也要组织相关部门加强日常巡查和现场检查,发现苗头快速处置,对焚烧秸秆的行为要及时进行劝阻、制止,对于劝阻不理、制止不听、恶意焚烧秸秆者,要依照相关规定进行严肃处理。对秸秆禁烧工作组织不力、多处发生焚烧秸秆的乡镇和各部门,由县政府主管领导约谈相关乡镇政府主要负责人,并予以通报批评;造成严重后果的,将严肃追究相关单位负责人和工作人员责任。

 

附件:富裕县秋季秸秆禁烧工作巡查小组

附件1 办发99号附件富裕县秋季秸杆禁烧工作巡查小组.rar 下载

 

收藏此页】【打印【关闭】
富裕县人民政府主办 富裕县人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06006797号
富裕县电子政务管理中心技术支持
地址:富裕县党政办公中心20105室 邮政编码:161299 E-mail:fyxinfo@163.com