今天是:
 您的位置:首页>>政务公开>>政务信息公开>>政府文件
关于印发富裕县创建国家级健康扶贫工程示范县实施方案的通知 富政办发[2017]94号
  发布时间:2017-09-29   信息来源:富裕县人民政府   编辑:袁宏    点击次数:207
 

  

 

富裕县创建国家级健康扶贫工程示范县实施方案

 

为深入贯彻中央、省、市打赢脱贫攻坚战的重大战略决策,大力推进我县健康扶贫工程,按照《关于开展国家级和省级健康扶贫工程示范县建设的通知》要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省、市相关会议精神,围绕四个全面战略布局,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,按照保、治、防的工作路径,进一步加强统筹协调和资源整合,提升农村贫困人口医疗保障水平和医疗卫生服务能力,全面提高农村贫困人口健康水平。

二、创建目标

围绕建档立卡贫困人口看得起病、看得好病、看得上病、少生病,采取有针对性的政策措施,推动健康扶贫工作任务落实。进一步完善医疗保障政策,实行一站式信息交换和即时结算,实施三个一批行动计划,农村贫困人口大病和慢性病得到及时救治和有效保障,个人就医费用负担大幅减轻,重大传染病和地方病得到有效控制,基本公共卫生指标接近全国平均水平;县、乡、村三级医疗卫生机构服务条件明显改善,服务能力和可及性显著提升,有效解决群众因病致贫、因病返贫问题,坚决打赢全县健康扶贫攻坚战。

三、主要任务

(一)加大政策倾斜,有效衔接六条保障线,让贫困人口看得起病。

1.提高基本医疗报销比例。住院费用报销比例在政策范围内提高5%,门诊统筹报销比例在政策范围内提高30%,将残疾人9种医疗康复项目纳入医保报销范围,提高残疾人保障水平。

2.提高大病保险报销比例。住院费用大病保险起付线降至5000元,经基本医疗保险报销后,自付合规费用起付线以上分段按比例报销,0-50000元报销55%50000-100000元报销55%100000元以上报销60%(全市贫困人口起付线统一为6000元,我县降至5000元,1000元差额由县财政按比例给予补助)。

3.实行医疗兜底保险。经基本医疗保险、大病保险报销后,起付线6000元以上自付合规医疗费用给予兜底报销。

4.建立大病商业补充保险。经基本医疗保险、大病保险、医疗兜底保险(及大病保险补差)报销后,合规医疗费用报销比例不足90%的由大病商业保险补齐。

5.将贫困人口纳入医疗救助和重特大疾病救助范围。经基本医疗保险、大病保险、医疗兜底保险(及大病保险补差)和大病商业补充保险报销后,自付合规费用医疗救助报销比例70%,年最高救助限额20000元;17种重特大疾病,自付合规费用救助报销比例90%,年最高救助限额30000元。

6.建立爱心救助。医疗费用报销:经基本医疗保险、大病保险、医疗兜底保险(及大病保险补差)、大病商业补充保险、医疗救助报销后,自负费用在3000元以上的部分按50%报销,年最高限额10000元。实行生活补助:患者转到市外哈尔滨、沈阳、北京、天津公立三级医院住院期间因食宿、交通产生的费用给予适当补助。按住院天数计算, 15天以上的天数,省内按50/天、省外按80/天给予补助,未达到15天的不予补助,最高补助天数50天。由爱心救助扶贫基金给予补助。

(二)加强贫困人口管理,实施精准治疗,让贫困人口看得好病。

做好因病致贫因病返贫调查核实工作,建立健康扶贫动态管理系统,为每位建档立卡贫困人口建立1份动态管理电子健康档案。实行家庭医生签约服务,由县、乡、村三级医疗机构医生组成签约团队与辖区内贫困人口进行签约,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务以及个性化的健康管理方案,慢病管理达到100%。开展农村贫困家庭大病专项救治,对核准的患有大病和长期慢性病的农村贫困人口,根据患病情况,实施分类分批救治,争取已核准的患病贫困人口大病救治比例达到70%以上。 

(三)加强医疗机构服务能力建设,提升医疗技术水平,让贫困人口看得上病。

县级公立医院每千人床位数达到1.8张以上,每个乡镇有1所标准化卫生院,每个行政村有1个标准化卫生室。进一步开展好县人民医院与哈医大附属肿瘤医院合作,哈医大附属肿瘤医院专家与县人民医院医务人员组成医疗小分队,深入村屯,用3年时间完成90个行政村免费肿瘤筛查。开展县级医院重点专科建设,针对疾病高发、外转患者多、患者就医费用高的病种,重点加强肿瘤科、心血管介入科、康复科、血液透析科等专科建设,县域内就诊率提高到90%以上。

(四)做好全民预防保健,保障人民群众健康,让贫困人口少得病。

1.加强慢性病、传染病、地方病防控。为适龄儿童常规接种免疫规划疫苗;加强传染病疫情监测,及时掌握疫情情况及流行动态,开展艾滋病监测检测、高危人群干预、艾滋病感染者和病人的随访管理、抗病毒治疗、预防母婴传播等工作;免费为咳嗽、咳痰三周以上或者咯血和血痰的肺结核可疑症状者进行免费X线和痰涂片检查;加强高血压、糖尿病等慢性病管理和监测,构筑慢性病信息平台;认真开展严重精神障碍患者管理工作,管理率达到80%以上。

2.加强妇幼保健工作。全面实施孕前优生健康免费检查、农村妇女增补叶酸、妇女两癌免费筛查、贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病免费筛查等重大公共卫生项目。

3.积极开展爱国卫生运动。将农村改厕与农村危房改造项目相结合,加快农村卫生厕所建设进程,改厕率达到85%以上。提高贫困人口健康素养水平,深入乡镇村屯贫困家庭,采取一对一的方式,开展健康素养66条健康知识进家庭健康传播活动,普及居民健康素养基本知识和技能,让贫困户每1-2月能够接受1次健康教育,提高贫困居民健康素养,养成健康文明生活方式。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立富裕县创建国家级健康扶贫工程示范县领导小组,负责健康脱贫工作综合协调,及时妥善处理在工作中存在的问题。领导小组成员如下:

 长:邹    县委副书记、政府县长

副组长:刘春峰   县政府副县长

张利军   县政府副县长

 员:(按姓氏笔画排序)

王晓峰   县发改局局长

石国文   县财政局局长

刘长海   县民政局局长

张立成   县人社局局长

    县扶贫开发服务中心主任

徐德胜   县卫计局局长

十个乡镇政府乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,办公室主任由卫计局局长徐德胜担任。领导小组成员单位,要层层落实健康扶贫责任,做好与各单位之间的协调配合,确保群众享受到应有的政策待遇。

(二)保障经费投入。加大县财政医疗卫生投入,落实政府办医责任,保障医疗卫生单位人员、设备购置、重点学科发展、人才培养、对口支援、公共卫生等所需资金;完善县级财政兜底保障机制,对县乡医疗卫生机构经常性收支差额给予补助。加大健康扶贫工程投入,落实县人民医院门诊综合楼、乡镇卫生院新建项目、标准化村卫生室建设资金,对贫困人口参合给予部分补助。

(三)建立先诊疗、后付费机制。农村建档立卡贫困户县域内医疗机构全部实行先诊疗、后付费机制,并且设立贫困人口独立结算窗口实现一站式信息对接和即时结算。县域外就医贫困人口实行政务大厅一站式办理、部门统审分结制度。

(四)强化督查考核。将健康扶贫纳入县政府目标考核管理,结合健康脱贫专项措施,各成员单位要切实做好本单位健康扶贫工作及人员考核,将脱贫攻坚任务落实作为本单位干部成长、职称评聘以及先、优、模评选的重要依据,注重考核结果运用,及时通报工作动态,对推进不力、任务完成不好的单位和个人,严肃追究责任。

(五)加强宣传引导。利用电视台、政府网站、报纸、农村广播网等媒体,进行广泛宣传,县、乡、村三级医疗机构要在显著位置设立健康扶贫政策宣传栏、宣传标语。通过培训动员组织乡镇、村两委、驻村帮扶工作队等基层工作力量积极参与健康扶贫,实现健康脱贫政策到村、到户、到人。让群众明明白白看病、实实在在受益。及时宣传报道工作中出现的好经验、好典型,营造良好的健康脱贫氛围。

 

收藏此页】【打印【关闭】
富裕县人民政府主办 富裕县人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06006797号
富裕县电子政务管理中心技术支持
地址:富裕县党政办公中心20105室 邮政编码:161299 E-mail:fyxinfo@163.com