今天是:
 您的位置:首页>>政务公开>>政务信息公开>>应急管理
富裕县汛期地质灾害防治预案
  发布时间:2017-06-27   信息来源:富裕县人民政府   编辑:袁宏    点击次数:179
 

  

  

为做好地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成损失,维护人民生命财产安全,按照国务院《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)及《齐齐哈尔市人民政府关于印发齐齐哈尔市地质灾害防灾预案的通知》(齐政办发〔201721号)文件要求,结合我县实际,编制本预案。

一、地质概况及易发生地质险情的地点

(一)地质概况

我县位于黑龙江省西部,幅员4026平方公里,辖46镇,90个行政村,其中2个少数民族乡镇,22个少数民族聚居村,总人口30万。地处东经124°00′24″—125°02′09″、北纬47°18′24″—48°01′48″,南与齐齐哈尔市、大庆市毗邻,东与依安县接壤,西与甘南县隔江相望,北与讷河市相连。处于松嫩平原北部,地势东北高西南低,平均海拔185米,地势平缓,相对高差小于5米。地形多属冲击波状平原,地质构造属松辽凹陷盆地嫩江流域第二级阶地。土壤主要有暗棕壤、黑土、黑钙土、草甸土、沼泽土、草甸碱土、砂土,大部分土壤具有热量高、透性好、质性好、质地轻的优点。属中温带大陆性季风气候,四季分明,年平均气温2℃,年平均降水量427.4毫米。

(二)易发生地质险情的地点

我县位于松嫩平原地区,嫩江中游左岸,地势平坦,地形开阔,目前没有地下矿藏的开采活动,也未发生过大型地质灾害(本预案所称地质灾害是指因自然因素或人为活动引发的危害人民群众生命安全的山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝和地面沉降等与地质作用有关的灾害)。汛期有以下几类地点容易发生滑坡或崩塌等地质险情:

1.各乡镇村废旧取土坑、砂坑(数量较多,分布广泛)边缘。

2.砖厂取土坑(主要集中在二砖、铁砖、福贵砖厂及几个乡镇砖厂周围)边缘。

3.砂场采砂坑(主要集中在塔哈镇、友谊乡等砂厂周围)边缘。

4.堤防的险工弱段(主要有齐富堤防、中引老进水闸、塔哈灌区进水闸、晨鸣造纸公司排污闸、登科排水闸和塔哈河回水堤等)。

二、威胁对象及范围

我县土坑、采砂坑发生滑坡或崩塌险情的主要原因是长时间降雨使坡体土层软化、自重增大而下滑。同时,由于土坑边缘松软,容易使人滑入坑中,在此路过及垂钓、游玩、野浴的人容易出现安全问题。

堤防的险工弱段发生垮塌,是因为连降大雨发生管涌以及洪水冲涮,它将对行洪区内的人畜造成危险。

三、重点防范期

我县降雨主要集中在6—9月份,此期间是地质险情的重点防范期。

四、防治措施

(一)避让方案

我县大型取土坑、采砂坑,立即回填平整困难较大,采取边治理边避让的措施,对易发生崩塌、滑坡的边缘地带采取架设围栏、铁丝网、设置警戒标志等办法,禁止人员、车辆进入,避免人员伤亡。告知行人注意安全。

水利部门做好河道清障工作,塔哈镇、友谊乡、民政部门做好人畜转移安置工作。

(二)治理方案

对小型取土坑、采砂坑采取回填治理等措施,恢复生态环境,坚持谁破坏,谁恢复,谁受益,谁治理的基本原则。明确恢复治理责任主体或责任人。对拟开发利用的地区采取灌浆压实等方法处理。同时,采取生物措施(种草、植树等)进行全面综合治理。

加强堤防险工弱段的防守,备土备砂加固堤防。

(三)监测预报方案

监测预报是做好地质灾害防灾减灾工作必不可少的手段之一。通过地质灾害监测,可及时掌握地质灾害危险体的变化发展趋势,捕捉灾害发生的前兆信息,作出准确预报,减少灾害造成的人员伤亡和财产损失。建立县、乡(镇)、村三级检测网络,汛期要加强巡查。乡(镇)、村指派专人24小时巡回检查,落实防灾责任人和检测责任人,发现险情及时处理。 

五、监测、预防责任人

针对不同类型、不同级别的地质灾害采取不同的监测及防治对策,使防灾体系在最大限度提高减灾效益的前提下高效运作。政府发挥骨干作用,实行行政首长负责制,积极推进减灾社会化,充分调动社会各方面力量,明确减灾责任。对自然因素引起的地质灾害由政府负责治理,受益者合理负担;对采砂、制砖企业诱发的地质灾害由企业负责治理。建立包堤责任制,将任务分解到乡、村。建立群测群防监测网络,充分发动群众,让群众掌握相应的防灾知识,使防灾减灾工作落到实处。

六、保障措施

(一)加强领导,成立地质灾害防治管理领导小组

为使防灾减灾工作法制化、制度化,县政府成立地质灾害防治管理领导小组,统一指挥和部署全县地质灾害防治工作,组成人员如下:

组 长:梁春华  县政府副县长

副组长:蔡富国  县国土局局长

成 员:(按姓氏笔画排序)

马丽霞  宣传部副部长

王晓峰  县发改局局长

   县公安局副局长

王立辉  龙安桥镇主任科员,主持文广局工作

石国文  县财政局局长

丛志宇  县气象局局长

包长青  县水务局局长

刘长海  县民政局局长

李晓光  县疾控中心主任

   中国联通富裕分公司经理

秦劲伟  县住建局局长

徐德胜  县卫计局局长

郭广义  县统计局局长

魏洪光  县交通局局长

魏崇宇  县人武部政工科科长

领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,办公室主任由县国土局局长蔡富国兼任。办公室负责执行领导小组的各项命令和决策,协助领导小组处理地质灾害应急的日常事务,协调、监督地质灾害应急工作,及时收集汇总灾情并上报,组织灾情损失调查和快速评估,开展减灾防灾、群防群测宣传,负责对外通讯联络工作。

办公室联系电话:31392463139226(晚间)

联系人:陈志朋  刘云梅  

各乡镇成立相应的领导管理机构,以保证地质灾害防治工作层层落实、有序进行。

(二)加大防灾减灾知识宣传力度

各地质灾害隐患点、危险点所在乡镇政府,在重点防范期要充分利用广播、电视、宣传标语及墙报做好宣传工作,扎实细致地做好培训工作,普及地质灾害防治基本知识,引起全社会的重视,形成保护环境、善待自然、保护生态的良好社会氛围,营造群防、群管、群治的防灾体系,确保人民生命财产不受损失。

(三)安排防治经费,落实治理工作责任制

县财政部门安排相应的地质灾害防治专项资金,国土部门积极向上级争取防治资金,用于地质灾害的调查和应急防治工作。地质灾害发生后,县地质灾害防治管理领导小组要组织有关部门及社会力量进行抢险救灾和治理。根据谁诱发、谁治理谁受益、谁出资的原则,对人为造成的地质灾害,由诱发地质灾害的单位和个人承担相应的责任和治理费用。因工作失职造成严重损失的,追究当事人和相关领导责任。

 

注:1.地震引发的地质灾害应急工作,按地震应急预案的有关规定执行。

2.法律、法规对洪水等自然灾害引发的崩塌、滑坡等地质灾害的应急工作有规定或有预案的,从其规定或按其预案执行,本预案可配合实施。

 

收藏此页】【打印【关闭】
富裕县人民政府主办 富裕县人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06006797号
富裕县电子政务管理中心技术支持
地址:富裕县党政办公中心20105室 邮政编码:161299 E-mail:fyxinfo@163.com