今天是:
 您的位置:首页>>政务之窗>>新闻中心>>热点信息
县委书记刘海城深入富海镇富海村督导调研脱贫攻坚工作
  发布时间:2017-09-08   信息来源:富裕县广播电视新闻中心   编辑:李敏    点击次数:105
 

  

连日来,县委书记刘海城亲自带队,深入富海镇富海村,采取走街串巷、入户走访、座谈交流等方式,就如何攻克深度贫困堡垒,破解扶贫工作中的贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚难题,进行了“解剖麻雀”式的全方位调研。县人大主任王喜山,县委副书记马天帅,县委常委、宣传部长杨荣华,县委常委、县委办主任韩明,副县长刘春峰参加调研。

在富海村,刘海城一行分组深入贫困户、低保户,五保户和非贫困户家中,进一步详细了解“百日会战”整体推进情况,了解各项政策、措施落实情况,与群众深入交流,了解他们的夙愿。随着第一阶段百日会战工作的结束,我县在推进百日会战中取得了可喜成效,但由于上级部分政策出台相对晚,政策调整落实难等问题存在,需在下步工作中加以解决。

调研时,刘海城强调,脱贫攻坚之所以难,才要干部驻村,动员全社会力量,推进这项工作,百日会战开展以来,各单位部门与各乡镇村屯共同努力,积极推进各项工作有序开展,成绩很大,毋庸置疑,但一些问题也不容乐观。要进一步总结经验,查找不足,正视问题,找准问题根源,精准施策,尤其要及时掌握上级政策动态,有变化要及时沟通、调整。各级干部面对当前存在的实际问题,不能回避,要敢于面对,敢于担当,创新工作方法,各级干部要进一步学习各项政策,熟记于心,面对群众能解释清,办得明。要进一步深入群众家中,帮助解决实际困难。

县委书记刘海城在富海镇政府主持召开了驻村工作座谈会,会上各驻村工作队汇报了前期工作开展情况,工作中的问题,下步工作打算,与会人员就推进下步工作提出了具体意见和建议。座谈时,县委书记刘海城强调,我县精准扶贫、精准脱贫工作已进入攻坚拔寨、啃硬骨头、打硬仗的关键时期,乡镇党委、行业部门、驻村工作队、村两委等相关人员要进一步提高思想认识,增强责任意识,狠抓工作落实,对照国家检查和第三方评估的标准,深入查找问题,坚持问题导向,靶向施策、对症下药,在前期政策对头、干部努力取得显著成绩的基础上,继续深挖横扩,拿出务实管用的招法,向更为尖端、更为困难、更为关键的目标发起挑战。重点解决好工作责任不明确、户对政策不知道、干部帮扶不深入、村级组织不太强四类问题。第一,针对工作责任不明确问题,要进一步捋清扶贫工作责任体系,在县内,县委、县政府对扶贫工作负总责,书记、县长任扶贫开发领导小组双组长,对全县扶贫工作负总责;在乡镇,乡镇党委、政府对乡镇内扶贫工作负总责,领导总领队、第一书记、驻村工作队、村两委、帮扶责任人开展工作;在村内,总领队负责领导第一书记、驻村工作队、村两委、帮扶责任人开展村内全方位的工作。同时,驻村工作队、第一书记、帮扶责任人接受县委组织部、乡镇党委双重管理。第二,针对户对政策不知道问题,要进一步提高贫困户和非贫困户对政策的知晓率,乡村两级干部、驻村工作队和帮扶责任人要深入到户中,不仅要将政策上墙,还要用百姓的语言解释清楚,用实实在在的例子让他们记住,自己为什么是贫困户,贫困户有什么样的待遇,自己享受到了什么待遇,脱贫之后还能享受什么待遇;非贫困户要明白自己为什么不是贫困户,在精准识别的过程中,自己哪项条件不符,即使不是贫困户还有什么政策可以享受。第三,针对干部帮扶不深入问题,乡村两级干部、驻村工作队、帮扶责任人要把身子沉下去,深入到一家一户当中,做到真用心、真用情、真帮扶。一是心中得有情,要带着感情入户,将贫困户视作亲戚朋友,多从自己主观方面查找问题,少在客观方面找原因,把激情、热情展示出来,极力地与贫困户和非贫困户都处好。二是脑中要有招,对贫困户和非贫困户基础信息要刻在脑子里,闭上眼睛就知道什么情况,做到了如指掌,一清二楚,张嘴就来,有立体式的描述。对县里的扶贫政策要知道、要掌握,要找准贫困户致贫原因,

熟练运用政策,一户一户地研究,主要帮扶措施一定是针对主要致贫原因,其它帮扶措施针对脱贫需求,做到措施精准到位,实现稳定脱贫。三是亲自走访户,要迈开双腿,亲自入户,不要等贫困户来找,要主动上门与贫困户对接,帮助解决困难。第四,针对村级组织不太强问题,在完善村级基础设施建设的基础上,要着眼长远,从抓好软件入手。一是在政治上,要借助村两委换届机会,提早谋划,超前部署,选优配强村两委班子,特别是要选好村级党组织这个带头人。二是在经济上,要深入研究促进村集体经济增收的管用招法,不断发展壮大村集体经济。三是在创新社会管理上,要发挥村民自治的作用,依靠能人组织带动,做好长线工作。要着力化解村内各类矛盾,把问题解决在村里、解决在萌芽状态;要组织利用好村内文化活动场所、农村书屋,让农民真正获得学到知识、获得技术,提升文化水平;要做好乡风文明工作,摒弃农村陋习,探索研究力行节俭的婚丧嫁娶引导机制,防止因婚致贫等一夜变穷的事情发生;要做好农村“三留守”人员关心关爱工作。全面开展好下步工作,推进百日会战第二阶段各项工作。

 

收藏此页】【打印【关闭】
富裕县人民政府主办 富裕县人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06006797号
富裕县电子政务管理中心技术支持
地址:富裕县党政办公中心20105室 邮政编码:161299 E-mail:fyxinfo@163.com