今天是:
 您的位置:首页>>政务之窗>>新闻中心>>通知通告
富裕县快速办理社会保障卡的通知
  发布时间:2017-08-01   信息来源:富裕县人社局   编辑:袁宏    点击次数:3909
 

  

根据国家,省和市关于进一步做好基本医疗保险异地就医直接结算工作的有关要求。富裕县拟定201791日起,参保人员在购买药品和报销,特别是异地就医直接结算(报销)时,社会保障卡全面替代医保卡和居民身份证。                               

社会保障卡是人力资源和社会保障部统一整合信息,统一管理服务的整套社会保障体系程序,俗称“一卡通”,具有社会保障和银行金融功能。可实现异地就医直接结算、异地领取养老金及各项社保补贴,支持金融支付、自助查询、信息记录等业务。我县正在分批次制卡,制定一批,发放一批,领取一批。目前,省人社厅为我县首批制卡6万张。

一、取卡

(一)已制社会保障卡的城镇职工和居民参保人员,通过以下方式查询社会保障卡领取点,自行领取。

1.登录齐齐哈尔人力资源和社会保障局网站(http://www.qqhrrsj.gov.cn/rsj/index.aspx)查询社会保障卡信息。

2.拨打电话045212345查询。

3.手机微信公众号rs0452查询。

(二)已制社会保障卡的乡村居民参保人员,由建设银行委托扶贫驻村工作队代统一领取并发放。 

二、办卡:

未制社会保障卡的参保人员到人社局申请办理当日制卡。

具体步骤:

1持本人身份证到县政务中心大厅人社局28号服务窗口采集指纹和影像信息;

2、到建设银行领取预制卡;

3、返回人社局28号服务窗口打印卡面信息,激活系统即可使用。

(注:为保证建档立卡贫困户就医治疗方便,由建设银行出资免费为未制卡的贫困户快速办理社会保障卡。)

三、激活

社会保障卡经激活后方能使用,已取卡并已激活的可正常使用,已取卡但未激活的可就近到所在社区工作站或人社局28号服务窗口激活。

 

 

                富裕县人力资源和社会保障局

                二O一七年七月三十一日

 

收藏此页】【打印【关闭】
富裕县人民政府主办 富裕县人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06006797号
富裕县电子政务管理中心技术支持
地址:富裕县党政办公中心20105室 邮政编码:161299 E-mail:fyxinfo@163.com