今天是:
 您的位置:首页>>政务公开>>政务信息公开>>应急管理
富裕县自然灾害救助应急保障预案
  发布时间:2016-09-06   信息来源:富裕县人民政府   编辑:袁宏    点击次数:3025
 

  

为提高自然灾害救助工作应急反应能力,最大限度地减轻自然灾害损失,切实保障灾区群众基本生活,维护灾区社会稳定和发展。结合我县实际,特制定本预案。

一、总则

(一)编制目的

建立健全应对突发重大自然灾害救助体系和运行机制,规范应急救助行为,提高应急救助能力,迅速、有序、高效地实施紧急救助,最大程度地减少人民群众的生命安全和财产损失,维护灾区社会稳定。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《自然灾害救助条例》、《国家自然灾害救助应急预案》、《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《齐齐哈尔市自然灾害救助应急保障预案》及国家有关救灾工作方针、政策和原则等规定,制定本预案。

(三)适用范围

凡在我县行政区域内发生干旱、洪涝灾害,风雹、低温冷冻、雪、沙尘暴等气象灾害,地震等地质灾害,草原火灾和生物灾害等自然灾害的救助应急保障工作。

(四)工作原则

1.坚持以人为本的原则。把保障人民群众生命财产安全作为首要任务,最大限度地减少自然灾害造成的人员伤亡和财产损失。

2.坚持预防为主的原则。把自然灾害应急救助工作落实到日常管理之中,努力做到早发现、早报告、早控制、早解决。

3.坚持统一领导的原则。在县政府的统一领导下,建立分级负责、条块结合、属地管理为主的应急救助管理体制。

4.坚持密切配合的原则。充分动员和发挥各部门、各乡镇(村、社区)、企业事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,形成统一指挥、反映灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急救助。

二、组织指挥体系及职责任务

(一)县自然灾害救助指挥部

县自然灾害救助指挥部为县自然灾害救助应急综合协调机构,负责组织、领导全县的自然灾害救助工作。

总 指挥:县政府县长

副总指挥:县政府分管副县长

指挥部成员:县民政局、发改局、工信局、教育局、财政局、国土局、规划局、住建局、交通局、水务局、农业局、卫计局、畜牧局、监察局、审计局、物价局、环保局、文广局、安监局、统计局、林业局、气象局、市监局、司法局、国税局、地税局、电业局、红十字会、消防大队、武警中队、移动、联通、电信、信用联社、龙江银行、火车站等单位负责人,宣传部、人武部副部长,公安局副局长,各乡镇乡镇长。

县自然灾害救助指挥部办公室设在县民政局,负责指挥部日常工作,办公室主任由县民政局局长兼任。

(二)县自然灾害救助指挥部职责

在上级自然灾害救助指挥机构和县政府领导下,组织和领导全县自然灾害救助工作。

(三)县自然灾害救助指挥部办公室职责

主要负责组织领导全县自然灾害紧急救助工作,研究解决救灾应急工作中的重大问题;督促检查各乡镇、各有关部门的救灾工作;及时向县委、县政府汇报灾情,向省、市请求紧急援助;与各乡镇、各有关部门的沟通联络,组织开展灾情会商评估、灾害救助等工作,协调落实相关政策。

(四)县自然灾害救助指挥部成员单位职责

县委宣传部负责协调和组织救灾工作的宣传报道,正确把握救灾工作宣传导向,指导新闻宣传单位做好报道工作。

县民政局负责组织核查受灾人员受灾情况,做好受灾人员生活救助工作,帮助受灾人员进行倒损房屋重建,管理和分配救灾款物。组织指导全县救灾捐赠接收、分配工作,并监督检查其使用情况。

县发改局负责重大抗灾基建项目的立项审批。

县工信局负责灾区无线电信号的检测及管制,保障灾区应急无线电通信所需频率的安全使用。安排重大救灾科研项目和地震灾害的监测、预测。

县教育局负责灾区恢复教学秩序,指导校舍恢复重建工作。

县公安局负责维护灾区治安秩序、疏导交通;加强安全防范,保卫重点目标,打击违法犯罪;协助组织紧急疏散转移、解救受灾人员等工作。

财政局负责抗灾救灾资金,并对资金进行监督管理。

县国土局负责地质灾害监测、预警工作;协助抢险救灾,协调对重大地质灾害防治的监督管理。

县规划局负责将综合防灾纳入城乡总体规划,组织制定灾后恢复重建规划。

县住建局负责指导灾后受损房屋和市政基础设施的鉴定、修复、重建等工作。

县交通局负责抗灾救灾人员、物资、设备的公路、水路运输,组织转移受灾人员所需的交通工具,抢修被毁公路、桥梁等交通基础设施。

县水务局负责掌握汛情、水旱灾情、水利工程险情,指导全县防汛抗旱抢险救灾工作,负责灾后水利设施的修复。

县农业局负责农作物病虫草鼠害的防治工作,做好灾情会商,帮助、指导灾后农业生产恢复。

县卫计局负责组织抢救伤病员,根据需要及时派出专家和医疗卫生专业队伍赴灾区协助开展医疗救治、疾病预防控制工作。

县畜牧局负责受灾期间牲畜的安置饲养、动物疫情监测和预防工作。

县监察局负责监督、指导救灾款物的发放和使用。

县审计局负责救灾款物的相关审计与监督。

县物价局负责灾区各类生产生活用品物资的价格监督检查与应急管理。

县环保局负责对灾区环境污染情况进行检测与评估。

县文广局负责灾情的宣传报道和广播、电视等基础设施的恢复工作。

县安监局负责安全生产事故的应急管理和重大特大事故应急救援协调、指挥工作。

县统计局负责协助分析灾害情况和制定统计标准。

县林业局负责重大野生动物疫情、林业有害生物的检测和防治,森林火灾的防范等应急处置工作。

县气象局负责气象灾害的监测、预报、预警,协调气象灾害防御工作的监督管理,做好救灾气象保障服务工作。

县人武部负责牵头组织驻富军警参加抢险救灾。

县消防大队、武警中队负责组织所属部队参加救灾,协助当地公安部门维护灾区秩序和社会治安,协助转移受灾人员及重要物资。

县市监局负责受灾地区食品药品生产经营监管与安全,各类救灾物资的质量安全监督工作。

县司法局负责灾民的普法教育工作。

县红十字会负责依法开展救灾工作和社会募捐;根据捐赠者意愿,接收、管理、分发救灾款物并监督使用;组织红十字会医疗队参与灾区伤病员救治工作。

县国税局、地税局负责灾民在经商、多种经营等经济活动中有关税费减免工作。

县电业局负责组织抢修因灾损毁的各类电力设施,保障救灾指挥用电和受灾地区照明用电。

县信用联社、龙江银行按照国家信贷政策,负责对灾区建设和灾民生活提供必要的信贷资金。

县移动、联通、电信公司负责抢险救灾的通讯保障和灾后通讯设施抢修工作,保障救灾工作通讯畅通。

县火车站负责保障救灾人员及物资设备的铁路运输工作。

各乡镇,各部门都要成立自然灾害应急救助领导机构,建立自然灾害应急救助体系和机制,提高自身综合应急救助能力。

三、预警和预防机制

(一)信息监测与报告

气象、水务、工信、国土、林业、农业等部门及时向县自然灾害救助指挥部办公室和履行救灾职责的县自然灾害救助指挥部成员单位通报自然灾害预警预报信息。县自然灾害救助指挥部办公室根据自然灾害预警预报信息,结合预警地区的自然条件、人口和社会经济情况,进行分析评估,及时启动救灾预警响应,向县政府有关部门和乡镇通报,视灾情采取应对措施。

(二)灾情管理

县民政局按照民政部和国家统计局制定的《自然灾害情况统计制度》和《特别重大自然灾害损失统计制度》,做好灾情信息收集、汇总、分析、上报工作。对于突发性自然灾害,各乡镇应在灾害发生后2小时内将本行政区域的灾情和救灾工作向县政府和县民政局报告;县民政局在接到灾情信息2小时内审核、汇总,并向县政府及市民政局报告;对于本行政区域内造成死亡人口(含失踪人口)10人以上或房屋大量倒塌、农田大面积受灾等严重损失的自然灾害,应在灾害发生后2小时内同时报告省民政厅;对于特大、重大自然灾害灾情稳定前,县、乡(镇)民政部门执行灾情24小时零报告制度;对于干旱灾害,县、乡(镇)民政部门应在旱情初显、群众生产和生活受到一定影响时进行初报,在旱情发展过程中,每10日续报一次灾情,直至灾情解除;灾情解除后及时核报。

县政府要建立健全灾情会商制度,民政部门要定期或不定期组织相关部门进行灾情会商,全面评估、核定灾情数据。

四、应急响应

根据自然灾害的危害程度等级因素,应急响应分为I级、II级、III级共三级。

(一)I级响应

1.启动条件

1)全县范围内,发生特别重大自然灾害,一次灾害过程出现以下情况之一的:

死亡5人以上;

紧急转移安置或需紧急生活救助3000人以上;

倒塌或严重损坏房屋1000间以上;

干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占农业人口的20%以上或4万人以上。

2)县政府决定的其他事项。

2.启动程序

灾害发生后,县自然灾害救助指挥部经分析评估,认定灾情达到启动标准,向县政府提出进入I级响应建议,县政府决定启动I级响应。

3.响应措施

由县政府统一领导、组织自然灾害救助工作。

1)县自然灾害救助指挥部总指挥主持灾情会商,县自然灾害救助指挥部成员单位及有关受灾乡镇、重灾乡镇参加,提出支持灾区抗灾救灾建议,并向县委、县政府报告。

2)县自然灾害救助指挥部领导率有关部门赴灾区指导自然灾害救助工作。

3)县自然灾害救助指挥部办公室协调组织灾情会商,按照有关规定统一发布灾情、灾区需求。有关部门按照职责,切实做好灾害监测、预警、预报工作和新闻宣传工作。必要时,组织专家进行实地评估。

4)根据受灾乡镇申请和有关部门对灾情的核定情况,县自然灾害救助指挥部及时协调成员单位,下拨自然灾害生活补助资金。县民政部门向灾区紧急调拨生活救助物资,指导、监督基层救灾应急措施的落实和款物的发放;县交通、铁路等部门加强救灾物资运输组织协调,做好运输保障工作。其他部门按照职责做好相应工作。

5)县公安部门负责灾区社会治安工作,协助组织受灾人员紧急转移工作,参与配合有关救灾工作。县驻军部队、县武警中队根据有关部门和县政府请求,组织协调军队、武警、民兵参加救灾,必要时协助地方政府运送、接卸、发放救灾物资。

6)县发改、农业、物价、粮食等部门保障市场供应和价格稳定。县工信部门组织协调救援装备、防护和消杀用品、医药等生产供应工作。县住建部门指导灾后房屋和市政公用基础设施的质量安全鉴定等工作。县卫生部门及时组织医疗卫生队伍赴灾区协助开展医疗救治、卫生防疫和心里援助等工作。

7)县民政局视情况组织开展全县性救灾捐赠活动。县红十字会依法开展救灾募捐活动,参与救灾和伤员救治工作。

8)灾情稳定后,县自然灾害救助指挥部办公室组织评估、核定,统一发布自然灾害损失情况,并根据需要组织开展救助。

9)县自然灾害救助指挥部其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。

4.响应终止

救灾应急工作结束后,由县自然灾害救助指挥部提出终止I级响应建议,县政府决定终止I级响应。

(二)II级响应

1.启动条件

1)全县范围内,发生重大自然灾害,一次灾害过程出现以下情况之一的:

死亡3人以上;

紧急转移安置或需紧急生活救助3000人以上;

倒塌或严重损坏房屋500间以下;

干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占农业人口的15%以上或3万人以上。

2)县自然灾害救助指挥部决定的其他事项。

2.启动程序

灾害发生后,县自然灾害救助指挥部经分析评估,认定灾情达到启动标准,决定启动II级响应。

3.响应措施

由县自然灾害救助指挥部副总指挥组织协调自然灾害救助工作。

1)县自然灾害救助指挥部副指挥长主持灾情会商,县自然灾害救助指挥部成员单位及受灾乡镇参加,分析灾区形势,研究落实对灾区的救灾支持措施。

2)派出由县自然灾害救助指挥部副总指挥或县民政局负责人带队、有关部门参加的县政府救灾工作组赶赴灾区慰问受灾人员,核查灾情,指导灾区开展救灾工作。

3)县自然灾害救助指挥部办公室与灾区保持密切联系,及时掌握灾情和救灾工作动态信息;组织灾情会商会,按照有关规定统一发布灾情、灾区需求。有关部门按照职责,切实做好灾害监测、预警、预报工作和新闻宣传工作。必要时,组织专家进行实地评估。

4)根据受灾乡镇申请和有关部门对情报核定情况,县自然灾害救助指挥部及时协调成员单位,下拨自然灾害生活补助资金。县民政部门向灾区紧急调拨生活救助物资,指导、监督基层救灾应急措施的落实和款物的发放;县交通、铁路等部门加强救灾物资运输组织协调,做好运输保障工作。县卫生部门根据需要,及时派出医疗卫生队伍赴灾区协助开展医疗救治、卫生防病和心理援助等工作。其他部门按照职责做好相应工作。

5)县民政局视情况向社会发布接受救灾捐赠的公告,组织开展全县性救灾捐赠活动。县红十字会依法开展救灾募捐活动,参加救灾和伤员救治工作。

6)灾情稳定后,县自然灾害救助指挥部办公室组织评估、核定,并统一发布自然灾害损失情况,并根据需要组织开展救助。

7)县自然灾害救助指挥部其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。

4.响应终止

救灾应急工作结束后,由县自然灾害救助指挥部提出终止II级响应建议,并向县政府报告。

(三)III级响应

1.启动条件

1)全县范围内,发生较重大自然灾害,一次灾害过程出现以下情况之一的:

死亡1以上;

紧急转移安置或需紧急生活救助1000人以上;

倒塌或严重损坏房屋300间以上;

干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占农业人口的10%以上或2万人以上。

2)县政府决定的其他事项。

2.启动程序

灾害发生后,各乡镇政府经分析评估,认定灾情达到启动标准,决定启动III级响应,并报告县自然灾害救助指挥部。

3.响应措施

由乡镇政府开展救助保障工作,县自然灾害救助指挥部办公室协调指挥部成员单位支持和配合乡镇开展自然灾害救助工作。

1)县自然灾害救助指挥部办公室及时组织受灾乡镇会商,分析灾区形势,研究落实对灾区的救灾支持措施。

2)派出由县民政局负责人带队、有关部门参加的联合工作组赶赴灾区慰问受灾人员,核查灾情,指导开展救灾工作。

3)县自然灾害救助指挥部办公室与灾区保持密切联系,及时掌握灾情和救灾工作进展情况,并按照有关规定统一发布灾情和救灾工作动态信息。

4)根据受灾乡镇申请和有关部门对灾情的核定情况,县自然灾害救助指挥部及时协调成员单位,下拨自然灾害生活补助资金。县民政部门向灾区紧急调拨生活救助物资,指导、监督基层救灾应急措施的落实和款物的发放;县交通、铁路等部门加强救灾物资运输组织协调,做好运输保障工作。县卫生部门根据需要,及时派出医疗卫生队伍赴灾区协助开展医疗救治、卫生防疫和心理援助等工作。其他部门按照职责做好相应工作。

5)灾情稳定后,县自然灾害救助指挥部办公室指导受灾乡镇评估、核定自然灾害损失情况,并根据需要组织开展救助。

6)县自然灾害救助指挥部其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。

4.响应终止

救灾应急工作结束后,由县自然灾害救助指挥部提出终止III级响应建议,并向县政府报告。

(四)其他情况

对救助能力特别薄弱的乡镇可酌情调整启动自然灾害救助应急响应的标准。

五、后期处置

(一)过渡性生活救助

特别重大灾害发生后,县自然灾害救助指挥部办公室组织有关部门、专家对受灾乡镇评估,掌握过渡性生活救助需求情况。

县民政局指导灾区乡镇做好过渡性救助的人员核定、资金发放等工作。

县财政局、民政局及时拨付过渡性生活救助资金,监督检查灾区过渡性生活救助政策和措施的落实,定期通报灾区救助工作情况。过渡性生活救助工作结束后组织人员进行绩效评估。

(二)冬春救助

冬春救助是自然灾害发生后的当年冬季、次年春季,受灾地区政府应当给予生活困难的受灾人员提供基本生活救助。

县民政局于每年9月下旬开始调查冬春受灾人员生活困难情况,组织有关人员赶赴灾区开展受灾人员生活状况评估,核实情况。每年10月上旬前统计、评估本行政区域受灾人员当年冬季、次年春季的基本生活困难和需求,核实救助对象,编制工作台帐,制定救助工作方案,经县政府批准后组织实施,并报市民政部门备案。

根据乡镇政府上报的请款报告,结合灾情评估情况,按照上级民政部门规定,县民政局、财政局确定资金补助方案,及时下拨自然灾害生活补助资金,用于解决冬春期间受灾人员吃饭、穿衣、取暖等基本生活困难。

县民政局通过开展救灾捐赠、对口支援、政府采购等方式帮助灾区解决受灾人员的过冬衣被问题。发改、财政、农业等部门落实好灾欠减免政策,粮食部门确保粮食供应。

(三)倒损住房恢复重建

因灾倒损住房恢复重建工作由县住建、民政等部门负责实施,尊重受灾人员意愿,以受灾户自建为主。建房资金通过政府救助、社会互助、邻里帮助、以工代赈、自行借贷、政策优惠等多种途径解决。重建规划和房屋设计要因地制宜,科学合理布局,充分考虑灾害因素。

县民政局根据收到受灾乡镇倒损住房恢复重建补助资金的申请报告后,结合乡镇倒损住房核定评估结果,参考其他部门灾害评估数据,会同住建、财政、发改等部门对因灾住房倒损情况进行实地核查,综合评估。按照倒损住房恢复重建标准,资金补助办法,提出补助建议,经县政府同意财政局审核下拨。

住建部门负责倒损住房重建的技术支持和质量监督等工作。其他相关部门按照各自职责,做好重建规划、选址,制定优惠政策,支持做好住房重建工作。

县政府统一组织开展恢复重建的,按照有关规定执行。

(四)自然灾害救助款物监管

县自然灾害救助指挥部建立健全监察、审计、财政、民政、金融等部门参加的救灾专项资金监管协调机制。县民政、财政部门负责对救灾资金管理使用工作进行监督检查、跟踪问效。各乡镇、各有关部门要配合监察、审计部门对救灾款物和捐赠款物的管理使用情况进行监督检查。

六、保障措施

(一)资金保障

县财政、民政等部门,根据《中华人民共和国预算法》、《自然灾害救助条例》、《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》等规定,建立健全与自然灾害救助需求相适应的资金、物质保障机制,将自然灾害救助资金和自然灾害救助工作经费纳入财政预算。救灾预算资金不足时,通过预备费保障受灾人员生活救助需要。

(二)物资保障

自然灾害多发、易发区域的乡镇应当根据自然灾害特点、居民人口数量和分布等情况,按照合理布局、规模适度的原则,设立救灾物资储备点,合理确定储备品种和规模。建立健全救灾物资采购和储备制度,每年根据应对特别重大自然灾害的要求储备必要物资。

(三)通信和信息保障

通信机构应将自然灾害救助信息网络以公用通信网为基础,合理组建灾情专用通信网络,确保信息畅通。充分利用现有资源、设备,完善灾情和数据产品共享平台,完善部门间灾情共享机制。

(四)装备和设施保障

各有关部门应配备救灾管理工作必需的设备和装备,并为自然灾害救助工作提供必要的交通、通信等设备。各乡(镇)、村(社区)应根据当地居民人口数量和分布等情况,利用公园、广场、体育场馆等公共设施,统筹规划设立避难场所,并设置明显标志。开展灾害风险调查,编制全县自然灾害风险图。

(五)应急队伍保障

加强自然灾害种类专业救援队伍建设、民政灾害管理人员队伍建设,提高自然灾害救助能力。培育、发展和引导相关社会组织和志愿者队伍,鼓励其在救灾工作中发挥积极作用。

组织民政、国土、水务、农业、商务、卫生、安监、林业、工信、气象等方面专家,重点开展灾情会商、赴灾区的现场评估及灾害管理的业务咨询工作。

推行灾害信息员培训和职业资格证书制度,建立健全覆盖乡镇(街道)、村(社区、居委会)的灾害信息员队伍。村民委员会、居民委员会和企业事业单位应当设立专职或兼职的灾害信息员。

(六)社会动员准备

县自然灾害救助指挥部建立健全救灾捐赠动员、运行和监督管理机制,规范救灾捐赠的组织发动、款物接收、统计、分配、使用、公示反馈等各个环节的工作。

完善非灾区支援灾区、轻灾区支援重灾区的救助、对口支援机制。

七、预案管理

(一)培训和演练

县自然灾害救助指挥部组织成员单位开展全县性防灾减灾救灾宣传活动,利用各种媒体宣传减灾知识,宣传灾害应急法律法规和预防、避险、避灾、自救、互救、保险的常识,组织好防灾减灾日国际减灾日全国科普日全国消防日国际民防日等活动,增强公民防灾减灾意识。积极推进社区减灾活动,推动减灾示范社区建设。组织开展灾害管理人员、专业应急救援队伍和志愿者的培训。

县自然灾害救助指挥部办公室协同自然灾害救助指挥部成员单位制定应急演练计划并定期组织演练,每年至少组织1次应急演练。

(二)预案更新

本预案应根据自然灾害应急救助发展形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。有下列情形之一的,应当及时修订本预案:

1.有关法律、法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的。

2.应急指挥机构及其职责发生重大调整的。

3.面临风险发生重大变化的。

4.重要应急资源发生重大变化的。

5.预案中其他重要信息性变化的。

6.在突发事件实际应对和应急演练中发现问题需要做出重大调整的。

7.应急预案制定单位认为应当修订的其他情况。

县自然灾害救助指挥部应及时修订县自然灾害救助应急预案,并与县级其他专项应急预案有效衔接。

本预案自发布之日起实施。

 

收藏此页】【打印【关闭】
富裕县人民政府主办 富裕县人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06006797号
富裕县电子政务管理中心技术支持
地址:富裕县党政办公中心20105室 邮政编码:161299 E-mail:fyxinfo@163.com